Отзыв: Книга "Скандинавские боги" - Нил Гейман - Боги созданы людьми, чтобы давать ответы, которые они сами слишком боятся принять.

Достоинства: короткая
Недостатки: картонный стиль письма
Всем интересующимся житьём-бытьём скандинавского сонма божеств и их похождениями посвящается.

Неоднократно встречал упоминание о книге "Скандинавские боги" Нила Геймана и, увидев её в электронной библиотеке, решил взять для прочтения. Просмотренные экранизации его произведений "Песочный человек", "Американские боги", "Люцифер", "Звёздная пыль" - достаточно интересны, но, как показала практика, часто экранизация не имеет ничего общего с первоисточником. Вместе со "Скандинавскими..." взял в библиотеке и "Американских..., ", но начать решил издалека.

Все разрозненные сюжеты книги - приключения Асов и Ванов, их взаимодействия внутри семьи и между семьями. По сути это вольный пересказ событий, описанных в некоторых частях Старшей и Младшей Эдды и адаптированных к восприятию современными читателями. При этом убраны все цветистые обороты речи, использовавшиеся древними скальдами и идёт самый обычный пересказ событий. По какой-то причине писатель не пытался вдохнуть жизни в своих персонажей. Создаётся впечатление, что это просто какой-то набросок, который в последствии должен стать полноценным и интересным произведением, повествующим о житие северных божеств и их близких. Книжка маленькая, прочиталась в один присест, но не доставила никакого удовольствия.

Итог: абсолютно проходное произведение. Начав знакомство с творчеством писателя именно с этой книги можно разочароваться и заняться ознакомлением с чьими-то другими произведениями.

Это мои личные впечатления от знакомства с книгой Нила Геймана "Скандинавские боги". Могу рекомендовать только тем, кто хочет быстро и поверхностно узнать про скандинавскую мифологию. А так, больше 2-х баллов книга не заслуживает.

Всем силы Тора,
мужества Тюра,
мудрости Одина
и не быть в этом пантеоне как какая-то Хельхейма-уродина.
Общее впечатление Боги созданы людьми, чтобы давать ответы, которые они сами слишком боятся принять.

МарияТ234
Спасибо, буду знать
z8078z
Не буду разочаровываться в этом писателе, достаточно отзыва! Спасибо!)))
timue
А меня бы заинтересовала, буду искать для прочтения.
Триксель
Как же так! Как можно так сухо написать о скандинавских богах (