Отзыв: Сериал "Содержанки" (2019) - Круговорот содержанок в природе...

Достоинства: актеры, откровенность, сарказм
Недостатки: много обнаженки, сюжет провисает, слишком пафосно
В 2019 году сериал "Содержанки" прошел мимо меня. Помнится, я даже начинала смотреть первую серию и не смогла досмотреть. Но сейчас, когда весь сериал уже вышел, когда я вновь начала смотреть отечественные сериалы и, в частности, сериалы платформы Start, я решила попробовать снова посмотреть этот сериал.

Неожиданно услышала в заставке сериала Kovacs, песни которой мне очень нравятся. Думаю, это стало дополнительным стимулом в желании посмотреть сериал о женщинах, которые используют мужчин.

Да, что бы ни было в названии сериала (содержанки же по определению - женщины, которых содержат, то есть зависящие от мужчин), в "Содержанках" практически нет по-настоящему сильных мужских персонажей. А может и нет вообще. Зато есть много сильных женщин, которые на поверку все как одна оказываются представительницами древнейшей профессии.

Я не знаю, в чем первоначально был смысл сериала - показать, как живут богатые пресыщенные люди в Москве? Высмеять чиновников вроде Игоря Долгачева (он же и правда полукомический персонаж, у Сергея Бурунова в трагедию и драму не очень получается)? Показать, что все и всё продается? Так мы и без сериала об этом знаем.

Всего в "Содержанках" четыре сезона, но в этом моем отзыве речь пойдет о первых трех, ведь четвертый сезон - это совсем другая история, очевидно снятая в попытках заработать на истории еще денег, особенно при этом не стараясь.

Завязка первого сезона - убийство содержанки того самого чиновника Игоря. И дальше завертелась-понеслась история предательств и интриг, в которую каким-то боком влезает простая беспринципная женщина-следователь Елена Широкова и не менее простая галеристка Даша Смирнова. Потом, конечно, оказывается, что по-настоящему простых героинь и героев здесь нет, у каждого свой интерес и своя игра. Честно говоря, некоторые интриги и впрямь выглядят изящно и оригинально, другие же просто высосаны из пальца. Как и все уверения в любви, которыми буквально разбрасываются герои - я не верю ни одному такому признанию, даже из уст якобы всегда честной и прямой Лены.

Сериал, кажется снят просто для того, чтобы показать всю эту красивую жизнь и заполняющие ее подлости. Кажется, будто эти люди пытаются заполнить пустоту внутри себя любым удобным способом - наркотики, вечеринки, мелкая и не очень месть, тешащие самолюбие игрушки и много с*кса. Сериал откровенный, что тут сказать, да и сняты все эти постельные и около того сцены красиво. Но, кажется, для них есть свой жанр. Если уж акцентировать внимание на таких вполне себе эротических моментах, не стоит забывать о сюжете. А он иногда конкретно провисает, несмотря на то, что в каждом сезоне всего по 8 серий.

Актерский состав очень даже разнообразен и местами удивителен. Дарья Мороз - исполнительница роли Елены - немного бесила на протяжении 1 и 2 сезонов, к третьему уже не немного =) Не знаю, что не нравится больше всего - заметная фальшь ее героини, излишний пафос или постоянно надменное выражение лица? Возможно, это такой образ, но я актрису вижу в этом же образе во всех проектах.

Софья Эрнст сыграла Дашу Смирнову - содержанку, которая, несмотря на все свои интриги, так и не смогла стать женой. Думаю, выбор актрисы на эту роль очевиден (изучите биографию, если хотите), тем более, Даша должна отталкивать зрителя, и она всеми силами пытается это сделать: манерная псевдоинтеллектуалка с неискренними признанмиями любви надоедает до такой степени, что ее отъезд в Нью-Йорк воспринимается как ожидаемое чудо (актриса была беременна, потому героиню вывели из сериала, но это произошло очень вовремя).

Сергей Бурунов, как я уже писала выше. играет властного чиновника с очень сильными психологическими проблемами. Не выглядит его Игорь Долгачев ни опорой, ни защитников, потому у него все так и происходит в жизни, по-видимому, ведь Игорь в какой-то степени тоже содержанка.

Кстати, если присмотреться к героям внимательнее, каждый из них у кого-то на содержании. Так тонко и иронично создатели сериала показали, что круговорот круговой поруки в жизни неискореним и неустраним.

Хочется отметить и других актеров - в сериале отметились Сабина Ахмедова,
Владимир Мишуков, Александра Ребенок, Ольга Сутулова, Александр Збруев,
Марина Зудина, даже сам режиссер Константин Богомолов (камео как у Шьямалана?). Но ни один герой не вызывает ни симпатии, ни жалости. У кого-то одни причины совершать подлости, у кого-то другие, и все они оправдываются какими-то лишениями и испытаниями из далекого прошлого. Но, увы, подлость сегодня ни разу не оправдывается ничем из прошлого.

У героев шикарные костюмы, которые отражают характер каждого из них. Лена, например, до того, как сходится с Глебом, одевается как попало. Затем ее одежда становится сексуальной, но ее быстро заменяют строгие деловые костюмы, когда Лена вливается в мир большого бизнеса. Алиса Ольховская всегда одевается словно гейша, и Ольге Сутуловой такая одежда очень идет. Не зря Алису потом вспоминает столько мужчин! Даша одевается как "хорошая девочка", у нее же образ такой, потому и юбки миди, и платья скромнее, чем у той же Лены, но слова ее сильно расходятся с образом.

Сериал снят в прекрасных локациях - Москва показана не только хищной, но и красивой, интерьеры героев тоже отражают их характер. Каждый первый разъезжает на крутейших тачках, а все вечеринки чрезвычайно яркие и дорогие!

Нельзя не сказать о музыке - она в сериале прекрасная! Отлично подобранный саундтрек порой иллюстрирует то, что происходит на экране. Особенно это касается каверов, исполняемых Сабиной Ахмедовой (ее героиня Карина - актриса и певица, так что неудивительно в каждом сезоне видеть ее у микрофона). Приятно было услышать "Агату Кристи", наконец узнала, откуда этот красивый кавер.

Первые три сезона мне можно сказать, что даже понравились. Сюжет местами провисает, но в целом выстроен неплохо и остается логичным. Герои следуют своей логике развития и действительно закрывают все сюжетные линии в финале третьего сезона. Даже песню подобрали в тему!
Общее впечатление Круговорот содержанок в природе...

Chakty
Там даже Збруев был? Любопытно. А от засилия Бурунова (на всех каналах и проектах) уже стало подташнивать.
globusboss
я так и не посмотрела этот сериал)
Эленка-ДЕ
Я тоже включила первый сезон в. Ом году,вроде даже одну серию посмотрела и что-то не зашёл он,надо бы повторить попытку