Отзыв: Театр Романа Виктюка (Россия, Москва) - Спектакль "Во всем виноват театр"
Достоинства: необычно, ярко, впечатляюще
Недостатки: не обнаружено
Теперь я лично убедилась, что этот театр не похож ни на какой другой.
Я про театр Виктюка. Это было как заглянуть в колодец: бездонный, с гулким эхом, с отражением звезд даже в дневные часы. Смотришь в такой колодец и от глубины смыслов кружиться голова, а от красоты мироздания захватывает дух.
Поражать продолжают декорации, появление актеров, текст, интонации: всё работает на то, чтобы пригвоздить к креслу зрителя и полностью завладеть его вниманием, чувствами, мыслями. Мне кажется, порой я забывала дышать. Я не могу стройно описать спектакль и впечатления от него, но почти физически чувствую, как во мне качественно изменилась восприимчивость, открылись новые, скрытые ранее, двери души.
"Во всем виноват театр" посвящен Р. Г. Виктюку и основан на его архивных записях. "Театр - храм света. Он требует служения."- эти слова режиссера хорошо подходят для эпиграфа к спектаклю.
Немного про сюжет. Есть три главных персонажа актриса, ее муж актер и его молодая любовница актриса. Да, вроде классический любовный треугольник. Но! Но здесь присутствует четвертый - это театр.
Актриса настаивает на том, что в жизни не должно быть театра. В жизни обычная женщина, которую любит своего мужа актёра, детей и счастлива своей простой жизнью. Актёр- ее муж, который говорит, что театр испортил их, во всём виноват театр. Молодая актриса- любовница, для которой театр должен быть и в жизни на сцене. Переплетения личностей и мировоззрений создает бурные страсти на сцене.
На сцене кровопролитная борьба. Борьба жизни и театра внутри актеров-людей. Они не понимают где живут, а где играют. Вот в данный момент надо бы жить или играть или это одно и тоже? Слова пьесы рождали столько смыслов, что я не успевала их подумать. Хотелось поставить спектакль на паузу, чтобы пригасить шквал эмоций и инсайтов.
Впечатлила игра заслуженной актрисы РФ - Людмилы Погореловой. Я буквально купалась в звуковых волнах ее сильного голос и ярких интонаций.
Я зарядилась эмоциями, мыслями, ассоциациями, которыми так щедро поделился театр Романа Виктюка. Определенно, сюда надо ходить за личностным ростом и длительным театральным послевкусием.
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |