Отзыв: Книга "Униженные и оскорбленные" - Федор Достоевский - Человек есть продукт среды...
Достоинства: Сюжет, авторский стиль, тематика, проблематика
Творчество Фёдора Михайловича Достоевского я люблю. В студенческие годы я с удовольствием прочитала все наиболее известные, а также не очень известные произведения этого автора.
Книга "Униженные и оскорбленные" стоит на одном ряду с "Бедными людьми". Здесь та же тематика, проблематика и мироощущение. Эти тексты мрачные, жестокие, депрессивные и трагические. Персонажами Достоевского стали бедолаги и нищие, которые противостоят враждебной и дисгармоничной окружающей среде, социальной действительности с её неравенством, капиталистическому обществу, которое искореняет всё человеческое в людях, делает из них бездушных роботов и циничных эгоистов.
Вкратце о сюжете. Эта история разорения князем Волковским, достаточно неприятным и мерзким типом, двух семейств. Отсюда социальные и моральные противоречия. Герои этого романа не могут бороться со злом, что их губит.
Произведение интересное, глубокое, злободневной и актуальное. Его можно рассматривать сквозь призму философии и психологии.
Общее впечатление | Человек есть продукт среды... |