Отзыв: Фильм "Быстрее пули" (2022) - Состязание неудачников

Достоинства: Брэд Питт, просто Брэд Питт – прекрасен всегда и во всё всем, как и его ровесник Хироюки Санада, так удачно появившийся в кино, что худо-бедно утрамбовал все компоненты до разумных величин.
Недостатки: У фильма серьёзные проблемы с сюжетом, с чувством меры и уровнем юмора; чувствуется, что два часа на этот комедийно-боевиковый ералаш больше, чем следовало бы.
Креативный тандем постановщиков, что вытащили из небытия Киану Ривза, а заодно и заросший тиной однообразия жанр лихого боевика, распался сразу же после оглушительного успеха «Джона Уика» в 2014-м. Чад Стахелски и Дэвид Литч дальше пошли каждый своей дорогой, и если первый продолжил стричь купоны сиквелами похождений киллера по кличке Баба-Яга, то второй избрал путь позаковыристее. Литч наделял взрывными качествами сексуальную Шарлиз Терон, тщился не обделаться со вторым Дэдпулом и возглавлял сепаратистский дуэт бритоголовых мужиков, отколовшихся от серии фильмов «Форсаж». В каждом из трёх случаев получалось ощутимо хуже, чем в любой из трёх частей «Джона Уика» за авторством кореша Стахелски. Судя по всему, Литч рассудил, что причина относительных неудач в отсутствии звезды первого класса и добротной литературной основы, поэтому для картины «Скоростной поезд», он же «Быстрее пули», режиссёр подрядил самого Брэда Питта, а подходящий первоисточник в виде криминального романа Котаро Исакина руках уже имелся.

Комедийный «пиф-паф» под крышей токийского экспресса выдаёт давнюю любовь постановщика к классическим хитам Гая Ричи. Старину Питта для максимального сходства с цыганом Микки из «Большого куша» обрядили в похожую шляпу, а интеллигентные очки добавили нежного обаяния почти 60-летнему актёру, который отказывается стареть и бессовестно прекрасен в каждом кадре. Герой Брэда, мастер щекотливых операций по кличке Божья коровка, нажил неприятности, когда подрядился вытащить из поезда металлический кейс, набитый баксами, а за оставленными деньгами, как мы помним по «Старикам здесь не место», ВСЕГДА кто-то приходит. Режиссёр так расстарался, что включил в число конкурентов недотёпистого спеца дуэт колоритных киллеров с позывными Лимон и Мандарин – подозрительно похожи на гнусных мышей из «Кота Леопольда», кстати, а в процессе схватки права на чемоданчик заявит аппетитная садистка в обличии милой японской школьницы и ещё парочка «специально приглашённых звёзд». На втором часе кино так и вовсе начинает напоминать актёрский капустник, созванный ради соревнования в чернушности шуточек, стойкости к телесным повреждениям и – что совсем оригинально – подборе аналогий с персонажами кукольного мультсериала «Паровозик Томас».

Ничего удивительного, с такими особенностями сюжет выбрасывается за пределы стремительно несущегося состава, в котором, что забавно, критическая нехватка персонала с пассажирами, и даже сортир всегда свободен! Что же касается задействованного японского колорита, то верным азиатским друзьям американцев стоило бы обидеться за такой клишированный подход. В наличии у режиссёра нашлись ростовые куклы детсадовского аниме, блюдо с недоеденными роллами, мелькающая фоном гора Фудзи, ну и гвардия якудза с самурайскими мечами, куда же без них. Как ни попытался Литч, однако он далеко не Тарантино в умении таким боком вывернуть элементы чужой культуры, чтобы прилив восторга от кровавых сражений перекрывал карикатурность. Да и комедийная начинка фильма не достигает высот ныне подзабытых «Девяти ярдов», в которых голливудские звёзды откровенно наслаждались высмеиванием криминальных ритуалов, и где при этом убийство не переставало воспринимать как тягчайшее преступление. Литч похоже слишком понадеялся на крутизну актёров, стиль исполнения и японский колорит, но на два часа однотипных приколов не хватило, тогда как возникающая во второй половине кино отцовская драма смотрится как заскочившая из гангстерских картин Такеши Китано – то есть криво вклеенная.

Более удачно режиссёр разобрался со стержневой идеей романа «Поезд убийц», а именно наличию удачи или невезения при совершении силовых акций. Красной нитью по фильму проходят эти мысли, которые нет-нет да приходят в голову и Божьей коровке и другим бестолочам с оружием наперевес. В сочетании с флешбэками, полными гротескного насилия, реплики о том, как в критический момент одному герою фартануло или как теперь, в поезде, другой нарвался на далеко не обязательные неприятности, фильм сочетает безостановочную пальбу и псевдофилософские изречения о влиянии неких высших сил. Литчу крупно повезло затащить в поезд маститого актёра Хироюки Санаду, который по занятному совпадению раскрасил своим появлением четвёртого «Джона Уика». Фразы о долге, произнесённые устами умудрённого сединами мужчины, уравновешивают творящийся бедлам, а решающая битва с таинственным главой якудза по кличке Белая смерть стала главной удачей ленты, что позволила терпимее относиться к обилию детских приколов и местами выходящей за все разумные пределы курьёзности. К досаде Дэвида Литча, «Скоростной поезд» унаследовал его типичные режиссёрские недостатки вроде сумбурности повествования и нехватки чувства меры, но с учётом обстоятельств создания – а фильм пилили в самый разгар пандемии COVID-19, и заразительного веселья, что дарят актёры, это состязание неудачников заслуживает положительного вердикта. Да и мораль «глядите под ноги, иначе наступите на змею» слишком полезна, чтобы придираться.
Общее впечатление Состязание неудачников

Skrip555
Нужно посмотреть
Nightmare163
Посмотрите. Возможно, вы окажетесь более щедрым в оценках :)
foxic8594
Почитала Вашу прекрасную рецензию. И скажу, что она лучше чем роман, который якобы роман, хотя там набор комиксов какой-то. Фильм смотреть не буду. Черный юмор пожалуй, только Тарантино и прощу:)))
Nightmare163
Да тут настолько избитый сюжет, что никакого книжного первоисточника и не требовалось :) Фильм хороший, годный, но лично мне одного Питта мало.
Dastine
Начитавшись положительных комментариев, с однозначной рекомендацией к просмотру, не удержался, начал смотреть. Но на двух имбицилах в поезде просмотр закончился. Сплошная бредятина. Возможно дальше сюжет разойдется, но сил уже не было. Это явно для фанатов всего американского, для тех, кому нравится чернокожий Д'артаньян и чернокожие крестьяне при дворе Екатерины. За последние несколько лет, это второй фильм, который не смог досмотреть. И если в Аватаре втором меня хотя бы на час хватило, то здесь минут 30 смог выдержать.
Nightmare163
Шикарное ты привёл сравнение, я посмеялся :) Ну вот такой фильм, да. Я тоже ожидал от него большего, хотя, положа руку на сердце, для меня и тот самый "Большой куш" Гая Ричи - не реликвия. Вторая половина этого "Поезда", кстати, лучше. Там и японец этот именитый играет более важную роль и Белая смерть, наконец, лично появляется. Их драка, наверное, и позволила дотащить оценку до положительной.
rasskazova75lari
Похоже я одна из немногих, кому не нравится Питт. Ну не вижу я в нем ничего особенного. "Комедийно-боевиковый еролаш" супер! Можно Вас цитировать.
Nightmare163
Цитируйте, разрешаю :) Мне вообще, как поклоннику классических боевиков, кажется неуместным смешивать этот жанр с комедией. У меня видимо слишком занудное отношение.
KatrinH
С интересом прочла, Саша! Посмеялась:))
Спасибо, развлек с утра:))
Хотя фильм не смотрела, уверена, что моя оценка совпадет с твоей.
Хотя, если думать, что там столько же юмора, сколько в твоем отзыве, фильм наверное скорее понравился бы:)
Я же несерьезная девчонка, ты же знаешь:)))
Nightmare163
Знаю :) Но такие фильмы с серьёзным настроем смотреть и не надо. Исключительно для вечерней расслабухи. И даже эту непритязательную задачу кино решает с превеликим трудом.
apupezig
Ну по сравнению с Джон Уик, это шедевр))
Nightmare163
У нас с тобой в 95% случаев полярные киновкусы, это я уже понял.
PenelopkaMe2045
Даже ради Питта я бы смотреть не стала)
Кстати, к «Джону Уику» относилась вполне положительно, хотя это вот совсем не мой жанр, но смотрела с мужем. А четвёртую часть выключили минут через двадцать, такой бред никто не смог осилить. Хотя Киану я очень люблю.
PenelopkaMe2045
Хотя, наверное, я про третью часть говорю. Четвёртая только сейчас же вышла? А мы сдались где-то год назад)
Nightmare163
Да, четвёртая вышла сейчас, и она стала последней. Слава богу :) Я о ней тоже написал, просто ещё не публиковал.
PenelopkaMe2045
Ну значит я точно о третей части говорила)
Nightmare163
Мне нравится по-прежнему, но не вызывает такой теплоты как боевики моего детства с Ван Даммом или Сталлоне. Что вполне объяснимо, наверное…
PenelopkaMe2045
Само собой, у меня также. В детстве я много смотрела такого кино, выбора тогда не было, что показывали по телевизору, то и смотрели) Я даже Брюса Ли любила:)
Nightmare163
Дело не только в ностальгии, я тебя уверяю. Просто теперь это совсем другое кино. Необязательно хуже, хотя чаще всего хуже. Без пресловутой души :) Но просто другое.
Nightmare163
Да вообще не женский это формат, Тань. Ну, мне так видится. "Джон Уик" более универсален, но он просто круче поставлен. Первый самый в смысле. Дальше уже крышу снесло.
Псевдоним 2
Почему не женский? Столько симпатичных мужчин в одном фильме))
apupezig
Да там вообще Бред Питт только ради них и снимается))).
Жена брата даже сказала, что так идеально для этой роли подошёл.))
А там ещё одна, что Бред Питт как хорошее вино, только лучше становится.
Женских отзывов хвалебных больше ))
Псевдоним 2
Лучше него никто бы не подошел на роль уставшего и очаровательного наёмника)), который раскрывает целую восточную мудрость о божьей коровке)).
Nightmare163
Нууууу… Вам виднее, конечно :)
PenelopkaMe2045
Не женский, но женщины тоже разные бывают) Первый мне прям понравился. Второй ещё сносно, можно смотреть. Ну а третий…полный бред. Я к 4 части даже не подойду)
Nightmare163
Не подходи, ага. Там почти три часа тем более. Будет жалко выброшенных из жизни трёх часов :)
Чтение-страсть
Изначально были заниженные ожидания , но неожиданно посмотрела за кампанию со своими мужчинами бодренько так…Расщедрюсь,плюсик к Вашей оценке добавлю.Даже пусть четыре с минусом - за то , что отзыв на главной!
Nightmare163
Ой, а я даже не заметил. Ну пусть на главной, я не против :) Спасибо, Нина. Удивлён, что вы этот фильм видели. Пусть и за компанию.
Чтение-страсть
Сама бы не стала,но у меня муж и два сына…И в принципе ничего против жанра чёрной гангстерской комедии не имею,очень многое понравилось.
Nightmare163
Думаю, вашим мужчинам понравилось ещё больше :) А я, быть может, пребывал просто не в том настроении. Случается.
Чтение-страсть
Нет,они как раз нещадно критиковали!
Nightmare163
Ну вот, значит видимо тоже какой опыт знакомства с жанром имеется.
Псевдоним 2
Мне только линия с русскими не понравилась - самая скучная, а диалоги смешные и постановки боёв забавные. Даже книгу послушала после фильма. Вот она скучнее намного. Зрелищ, которыми можно наслаждаться, предостаточно)). Что-то ты не с той ноги посмотрел…
Nightmare163
Скажем так, я имею некоторый опыт просмотров подобных фильмов, и конкретно этот мне показался даже не вторичным, а ужасно третичным. Ну, если хотя бы ОДИН РАЗ какое-то кино понравилось мне меньше, чем тебе, это огромное событие :)))
Псевдоним 2
А у меня тоже есть опыт оценки твоих отзывов)). Тут в другом дело - не было актрисы, которая бы тебе нравилась. Шучу)).
Nightmare163
Отчасти это правда :) Но только отчасти. Ибо в боевике-то зачем мне тут такие актрисы? У Тарантино или Ричи их тоже не было, если на то пошло.
apupezig
А Джон Уик 4 четвертичным не показался?)))
Nightmare163
Нет, потому что там реализм скончался ещё в третьей части, я об этом говорил три года назад. Вот пруфы :)
Фильм "Джон Уик 3" (2019)
Правила и последствия

Но! Даже в этом случае четвёртый "Уик" выглядит более солидным фильмом. Лично на мой вкус, конечно же.
Гжела
Саша, повеселили меня вашими юморными сравнениями. ) Фильм к этому располагает. Я оценила его на 4 балла. Если сравнить его с "Все везде и сразу", то в чем-то похож. Та же быстрота, мелькание событий, связь между персонажами. Сюжет в фильме есть, и он завязан в логический клубок. Фильм зрелищный. Насчет смысла - да, нет его здесь, только картинка. А в остальном неплохо, по-моему.
Nightmare163
Неплохо, вот именно что только неплохо. Склепали люди на коленке за время пандемийной паузы, вот такое у них и вышло :) Будем снисходительными. Да, собственно, мы уже. Спасибо вам, Гжела.
GoRoDnEsPiT
Саш, сравнение Лимона и Мандарина с мышами из кота Леопольда - это в точку! Ты мог бы уже ничего после этого не писать и все равно был бы на главной, главным)
А мне вот фильм зашёл, особенно эта пара "мышей". И последняя слоумоу сцена в поезде.
Nightmare163
Очень сомневаюсь, что роботы способны столь чутко реагировать на метафоры и сравнения, но спасибо, Игорь. Рад, что оценил :)
1989Aa
Оригинальное название картины - "Скорострел".
Nightmare163
Если так, то название неправильное! Целых два часа идёт, какой уж там…)
1989Aa
Но много раз.
irina post
Отзыв прочла с удовольствием. До фильма может и доберусь, для галочки. Бред Питт мне чаще не нравится, чем наоборот.
Nightmare163
Непопулярное мнение насчёт Питта :) Но вкусы у всех разные.
Roman Saleh
Слабое кино. Режиссёр взял у Тарантино и ему подобных штампы, но в основном те, что раздражают (болтающий без умолку бесящий негр, недавание уйти с чемоданом, наглая школьница, которой можно было пулю в лицо всадить и забыть), а позитивные штампы что-то забыл. Экшен неплохой, но мог бы и получше быть.

Плюс фильма - Брэд Питт, игравший "единственного нормального человека", ну и Санада ещё.
Nightmare163
Так понимаю, вы со мной более-менее солидарны. Для меня это тоже скорее разочарование. Не стал жестить с оценкой исключительно из-за непритязательности жанра.
Roman Saleh
Да, всё так.
wanit
На мой взгляд, фильм вытянул Питт - если бы не он, то это все бы воспринялось как какая-то бредятина, а так я просто любовался харизмой и очарованием Брэда)
Nightmare163
Ну и я пришёл к такому же мнению. Просто мелковато как-то всё равно. Что с Питтом, что без Питта…