Отзыв: Книга "Чучело" - Владимир Железников - И почему люди не могут просто*сидеть, читать*книги и хорошо*относиться друг к другу? (Д. Бальдаччи)
Достоинства: Сюжет, персонажи, стиль, оформление издания, цена
Книга "Чучело" одна из тех, что запоминаются на всю жизнь. Настолько это пронзительная и откровенная история, что хочешь не хочешь, а забыть её не получится. Хотя, ну что в ней такого? Что за сюжет-то такой невероятный? Читателя не ждут опасные приключения, сражения за Родину, грандиозные убийства и похищения, всепоглощающая страсть. Всего этого нет в книге, зато есть другое - не менее сильное и глубокое. То самое, что останется в сердце навсегда, а при слове "чучело" заставит снова вспомнить произведение Владимира Железникова.
Дочке сейчас 12 лет, она, как и главная героиня, учится в шестом классе. Вот только я сомневаюсь - оценит ли мой ребёнок авторский замысел? Поймёт ли суть? Читала книгу и понимала, что шестиклассники того времени и нынешние совершенно разные. По крайней мере моя дочь ещё наивный одуван, летающий в облаках, в то время как в "Чучеле" дети - маленькие взрослые. Злые, трусливые, равнодушные взрослые. Поэтому и не вписывается в их дикую стая добрая и светлая Ленка. До чего чист этот ребёнок: и в мыслях, и в поступках. Грустно становится, когда понимаю, что её чистоты надолго не хватит - жизнь испачкает. А с такими одноклассниками это произойдёт ещё быстрее.
Первые слова Ленки в повести это "Уедем, уедем!". Она просит деда увезти её к родителям, подальше от злой детворы, с которой ей невозможно общаться. Но решит ли это проблему? Ведь эти "волки, шакалы, лисы" есть везде и всюду. Так не лучше ли дать им отпор и выработать иммунитет? Ах, если бы дедушка Лены мог ей помочь! Но и он не самый популярный человек, скорее наоборот - отшельник, которому кроме своих картин мало что в жизни интересно.
Не скажу, что мне понравился финал истории. После всего шороха, который навела смелая девочка Лена, было бы логично повести себя по-другому, но - автор решил так закончить повесть и это его право. Мне лишь осталось вытереть слёзы и в очередной раз удивиться тому, какие мы все разные. И неидеальные. Как взрослые, так и дети.
В целом издание от АСТ получилось душевным, милым. И цена более чем приятная за такое качество - 172 рубля. Под качеством подразумеваю отсутствие ошибок, хорошую бумагу, переплёт, шрифт. Всё то, что делает бумажные книги такими замечательными.
От меня 5 звёзд *
От меня 5 звёзд *
Общее впечатление | И почему люди не могут просто*сидеть, читать*книги и хорошо*относиться друг к другу? (Д. Бальдаччи) |
Дети что тогда, что сейчас, злые (не все конечно, но большинство). И ни кто из родителей не хочет признавать того, что злой именно его ребенок.
Фильм обязательно посмотрю