Отзыв: Фильм "Пандорум" (2009) - Мы не занимаемся исследованиями и сбором данных. И не возим грузы. Мы и есть груз.(©)

Достоинства: Фантастический сюжет, интрига, глобальная история малым количеством персонажей, актёрская игра.
Недостатки: Типичные огрехи и нестыковки, явных минусов не выявлено.
На экране, пропущенная мной в 2009 году британо-немецкая фантастическая фильма «Пандорум» / Pandorum. Редко пишу отзывы на столь «древние» фильмы, только если очень уж зацепило. Кино длится порядка ста минут, с интересом просмотрено полностью.

По сюжету имеем огроменный космический корабль, где от анабиоза просыпаются два члена экипажа, но кто они, где они и, почему их не разбудила прошлая смена управления полётом, не помнят или не знают. Собственно, интрига достаточно быстро развеивается, когда выясняется, что спали они гораздо больше необходимого, а на корабле творится какая-то дичь с участием странных существ, жрущих всё, что шевелится. Вопрос «что могло пойти не так» несколько неуместен, потому что явно уже пошло, и дело уже не в личном выживании, а в спасении всего выжившего человечества.

В первую очередь зацепила интрига: что же вообще там на хрен происходит. Зрителю практически сразу разжёвывается, что же такое «пандорум»: это не прямая отсылка к древнегреческим мифам (по крайней мере, я аналогии для себя не увидел), а всего лишь психическое расстройство, которым могут страдать члены экипажа на вахтенной смене. Здесь по сюжету это всего-то два года с двумя другими офицерами (в тех же «Пассажирах» с Дженнифер Лоуренс ситуация была несколько более напряжённая).

Но вот аналогия с ковчегом Ноя явно прослеживается (хотя присутствие на корабле образцов земной флоры и фауны зрителю не показывают). Особенно, когда проговорится наличие генетической лаборатории с тысячами человеческих эмбрионов, которые должны родиться на новой планете. Как это должно произойти, если есть только ресурсы одного корабля, мне не совсем понятно.

Интересная идея с идентификацией членов экипажа после пробуждения: ты ничего не помнишь после анабиоза, но есть фамилия на криокамере и татуировка, где указано кто ты по специальности, и какая у тебя должна быть вахта для пробуждения. Главный герой из пятой, но четвёртые их не разбудили, и по ходу истории будет найден труп из шестой группы (хотя их явно больше, иначе до точки назначения каждой группе надо было бы отслужить не менее десяти вахт).

Персонажей в фильме не так уж и много: двое членов экипажа в лице главного героя и старшего по званию офицера, девушка-учёный, не говорящий по-английски азиат (вьетнамец?) и индеец-каннибал (похожий образ потом навяжут персонажу Лоренса Фишберна в «Хищниках»). Все остальные либо уже не живые, либо не привычные люди в широком понимании этого слова. Про земное происхождение «чужих» становится понятно практически сразу. Во-первых, из вне, судя по примитивным потребностям только есть и спать, попасть на корабль они не могли. Во-вторых, очень уж образ получился антропоморфным: внешний вид, одежда, использование простейших инструментов.

Кстати, про оружие, которое используют обе стороны в стычках. Как минимум таких красивых ножичков не во всякой кузнечной мастерской, снабжающей косплееров и ролевиков, встретишь. Я даже принимаю, что для азиата, жившего до этого в племени на каком-нибудь закрытом для посещений острове, тыкать врагов копьём или рубить мачете — это привычное дело. Но откуда такая прекрасная форма и техника ножевого боя у девочки-учёного? В фильме мальчики, члены экипажа, которые имеют воинские звания, не так люлей раздавали, как она. Хотя, с другой стороны, может, у неё такое хобби было на Земле, а пилотам космического корабля уметь драться вовсе не обязательно, они ж не звёздный десант, их для другого совсем готовили.

Очень понравился элемент с питанием корабля: реактор барахлит, но для запуска практически всего есть ручной стартер. Ещё раз. Двадцать первый век, 70-е годы, гигантская космическая дура везёт с Земли шестьдесят тысяч пассажиров в другую галактику, и чтобы запитать какую-либо панель управления для запуска всего-то необходимо и достаточно покрутить специальную рукоять. Это шедеврально! Ещё создатели воплотили эту идею для подзарядки травматического оружия (пару раз рычаг нажал — и весь фильм шмаляешь), но почему-то не для фонарей. Привычного советскому гражданину ручного фонарика (так называемого «жучка») почему-то нету. Хотя, возможно, из-за сюжета — с таким тайком не походишь по палубам и коридорам, когда «чужие» реагируют на звук.

Второй момент с питанием: герой должен в ручную перезагрузить реактор, для чего вся компания успешно лезет шахту. Я, конечно, не авиастроитель, но один реактор на такую махину явно не серьёзно. Во-вторых, я не физик, и боюсь даже предположить, какую дозу радиации получили герои. После такого количества, да, только на новую, (ещё) чистую планету высаживаться, чтобы восстановить популяцию.

И последний момент про питание, а точнее про пропитание: что они там все жрут? Неужели продовольственные склады не истощились за столько времени? Ладно герой, он проснулся несколько часов назад. Девушка-учёный бодрствует полгода, ест то ли кузнечиков, то ли сверчков из фермы для насекомых. Индеец, который не спит уже несколько лет (но почему-то знает весь расклад, случившийся на корабле почти тысячу лет назад), по специальности повар и ест людей. Но откуда он их берёт? «Чужие» же тоже ими питаются. Уж простите мою математику, но учитывая время, прошедшее с начала полёта, и количество пассажиров на борту, людей бы хватило всего на 164 года (против имеющихся 923-х лет), если по одному в день. А «чужих» там много (у них уже даже минимум первое потомство образовалось), они за шесть часов с момента пробуждения главного героя схарчили пятерых. Не понятное.

Повествование бодрое, герои, если не думают, что у них обострение пандорума, пребывают в постоянном движении. Беготня и потасовки перемежаются кратковременными флешбэками и экскурсами в прошлое. Диалогов, в виду количества могущих разговаривать персонажей, не так уж и много. Большинство из них по делу, так как постепенно раскрывают все мозаичные элементы истории. Так как дело происходит на корабле, где частенько электропитание сбоит, картинка в 2/3 общего времени тёмная, что придаёт атмосферы.

По актёрам, в принципе, это редкий фильм, где все лица знакомые (учитывая их общее количество). Бена Фостера, исполнителя главной роли, точно знаю, как минимум по шикарному фильму «23:14» с Патриком Суэйзи, «Птиц Америки» с Мэттью Перри (а я все его работы смотрел) и «Механика» с Джейсоном Стейтеном (тоже). Деннис Куэйд тоже примелькавшийся: для меня это неплохой Док Холлидей из «Уайетта Эрпа» (хотя Вэл Килмер позже пришёлся больше по душе), наставник Боуэн из «Сердца дракона» и занятный владелец придорожной забегаловки из «Легиона». Остальных тоже видел, они менее на виду, но узнаваемы. Удивило присутствие в актёрском составе Нормана Ридуса — мимолётная роль повешенного астронавта, будто её не смог бы сыграть обычный статист.

В целом научно-фантастический фильм «Пандорум» 2009 года мне понравился. Интересно, не скучно, интригующе. Прекрасно передано настроение гнетущей неизбежности. Неплохая актёрская игра за счёт опытности исполнителей. Есть, конечно, сюжетные и логические огрехи и нестыковки, куда уж без них, но на общей картине повествования они не так заметны. Финал, определённо, печальный, но рекомендовать однозначно можно.
Время использования Один раз.
Общее впечатление Мы не занимаемся исследованиями и сбором данных. И не возим грузы. Мы и есть груз.(©)

О сюжет
Смотрел, нормальный фильм)
Harlie
Ага, как-то я пропустил его в своё время, а тут такое))