5
Отзыв рекомендуют 237 8

Отзыв: Книга "Олеся" - Александр Куприн - Кодовать нужно так, чтобы никто не догадывался

Достоинства: Александр Куприн. Ранний труд.
Недостатки: Несмотря на все попытки неоднозначного, автор прозрачен и журчит.
Как-то ни разу к слову ни пришлось, поэтому я забыл вам сказать, что я - волшебник. Лежу сейчас на боку, а клавиатура сама нащелкивает там текст, и волшебная палочка у меня тоже есть. Суть "Олеси" Куприна именно в этом. В том, что никто проверить не может. На самом деле ни во что такое я не верю, ем только на ночь чеснок, ношу с собой скрытую булавку, а в случае тревоги за свое астральное тело - жгу листья шалфея, распевая дребезжащим голосом. Ну там, кристаллы кварца и всякое такое.


С одним моим другом мы так любим песню "Олеся", что его жена реально, в смысле, как она считает - объективно, ревнует к этой неизвестной никому Олесе, хотя, конечно, Олеси в этой жизни встречаются. Одна мне запомнилась тем, что вместо "Иллюзион" написала "Эллюзион". Книга Куприна в основном о любви и декадентстве. О любви до такой степени, что автор воспользовался парочкой собственных оборотов, которые вышли у него до такой степени из обихода клюющей мозг женщины, что перестаешь верить в усатое лицо Куприна.

Сказку эту Куприна я ранее не читал, хотя отношусь к нему хорошо, но как-то в глубоком детстве он был мне скучен, потом сверкнула в пубертатном периоде его "Яма", но потом я вновь вернулся к привычному скучающему состоянию. Незамысловат этот автор в моем представлении. Вернее, в подобном виде лучше испытывать некоторую крайность, если автор блещет своею простотой, то от него хочется этой простоты в первозданном виде, а Куприн, судя по всему, этого своего свойства не любил, был человеком общительным, и, как сам думал, успешно прятался за своими социальными навыками.

История, впрочем, чуть ли не идеальная, правда, автору не удалось меня разубедить в том, что это именно он (пусть и написал данный труд от первого лица) верит во всю эту мишуру, право же, да, не к лицу известному писателю, подобно суеверной бабушке, рассказывать страшные истории и собирать сплетни. А еще мне не очень понравилось проскальзывающее то здесь, то там, у Куприна некоторое классовое высокомерие.

Ну да произведение еще прошлого века, именно тогда ломались устои, а люди читали много самого разного, на фоне которого Александр Куприн мог быть только в белых сверкающих одеждах. Это уже позже он стал непойми кто, то ли эмигрант, то ли советский писатель. А смена веков любой литературе далась нелегко.

Произведение читается быстро, о всякие подводные камни не спотыкаешься, а модную тему безбожия автор развернул очень умело. Так бы, наверное, никто не справился. Высказался против формализма и за веру истинную. Ну, что он сам принимал за нее. Другое дело, что тема веры здесь у Куприна тоже формально не основная. Таковой кажется, хотя причинность здесь бездоказательная.

В общем, колдуй баба, колдуй дед, читайте "Олесю" и верьте в любовь, ибо девушка красивая, раз Куприн сказал, значит так оно и есть. Как я понимаю, образ молодой колдуньи ему был близок и понятен, ибо позаимствовал он его у собственных внутренних установок. Вообще, типаж Олеси, всегда рассудительный и не накладывающий на мужчину никаких обязательств, нужно понимать с точностью до наоборот. Это своего рода женщина-капкан, но об этом могла быть вторая часть, которой автор возможности развиваться не дал.
Общее впечатление Кодовать нужно так, чтобы никто не догадывался
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

Dkaorvianla
Прекрасное произведение, такое любимое времён моих sweet sixteen))
Псевдоним 2
Красивое произведение. Слушала аудиозапись с интересным музыкальным сопровождением).
Natsha
Вспомнила фильм "Олеся" из моего детства…
Аннушка5
очень приятно писал
rfnz28
Надо будет почитать
мангуста
Одно из любимых у Куприна. И песня таже в голове вертится при чтении.
Фармацевтяшка
Какой вы суеверный!) Под лестницей тоже не ходите?)
Bumblebeesha
Да, обхожу, от черного кота только отучился, он у меня дома, постоянно дорогу перебегает)