4
Отзыв рекомендуют 252 51

Отзыв: Фильм "Один плюс один (1+1)" (2011) - Будет 1 и 1

Достоинства: Известный фильм.
Недостатки: Французская сказка.
Стефан Цвейг еще, более известный своими новеллами, написал монументальный роман "Нетерпение сердца", удивив этим всех своих почитателей. Обычно в короткой прозе он вываливал на читателей тонны эмоционального и порою по сюжету неадекватного, но здесь трудно и невозможно было держать марку из-за объема, да он, как я понимаю, и не собирался. На тему инвалидности никто еще не написал лучшего труда, представив ее с разных сторон.


"1+1" трудно смотреть, трудно не сравнивать французские реалии с тем, что присутствует в твоей жизни, поэтому данный фильм я отказываюсь рассматривать как работу на тему инвалидности. Сделать это невероятно сложно, ибо вот он здесь всюду главный герой на коляске, достаточно распространенное явление, хотя богатый инвалид и, что еще более важно, относительно морально здоровый и позитивный, это из разряда сказки. Особенно, если смотреть ее из нашего погреба.

Ну так, а по идее так и должно быть, ибо чем отличается человек с некоторыми проблемами от других, если он тоже человек. В этом отношении фильм ценен, пусть его и воспринимают, как правило, совершенно иначе. Цвейг некогда вообще очень убедительно показал всю нерастраченную злость человека, который невольно всю свою жизнь сравнивает себя с другими, а если при этом он еще богат (знаете таковых у нас? я не знаю), то у него только больше возможностей продемонстрировать людям свой внутренний мир. Иными словами, это такой уродец, что у всех волосы дыбом станут, а ему все нипочем, ибо ненависть свою он накапливал долго и качественно.

Сюжет, конечно, завернут в афрофранцузскую лакмусовую бумажку и подкрашен гламурными темами, которые с успехом можно принимать за нечто возвышенное. Помните Незнайку на Луне, где художник наливает краски в лохань и хлоп ею посреди холста, мерзость какая, так вот, здесь нечто похожее. Приезжим тоже нужно задать нужный тон, у французов свои проблемы, почему-то вот только мне до лампочки, не знаете почему?

Актеры, конечно, прекрасные, Омара Си я с тех пор смотрел в нескольких фильмах и он всюду на высоте. Например, в "Шоколаде". Что касается Франсуа Клюзе, то его я еще помню в комедии Кода Зиди " Ассоциация злоумышленников" 1987 года и как мы дружно сбежали с уроков.

В общем, я провел уценку предлагаемого этим фильмом и где-то там, в пустом зрительном зале, поставил ему пятерку. С учетом всего того, что написал, хотя сие достаточно бесполезно, ибо этот фильм у нас так и будут воспринимать как очередную работу на тему трудной жизни инвалидов. Да, инвалидам-миллионерам очень трудно, гораздо проще лишиться льгот из-за очередной порции правил и тихо помереть в безвестности.

Кстати, в браке 1+1 обычно равняется 1 или 3, но никогда не 2. Еще бывает 1+1= "1 и 1"
Общее впечатление Будет 1 и 1
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву51

Дормина
А мне так это фильм понравился, чтл потом еще пересматривала. Хотя понимаю, что какие-то вещи нереальны, что-то притянуто за уши. Но тем не менее - фильм классный.
Ketrin-9
Смотрела и не раз, очень понравился. А эта тема с рисованием шедевров - вообще огонь:)
Bumblebeesha
От нечего делать Незнайка часто смотрел на висевшую на стене картину с непонятными кривульками и загогулинками и всё силился понять, что на ней нарисовано.

— Ты, братец, лучше на эту картину не смотри, — говорил ему Козлик. Не ломай голову зря. Тут всё равно ничего понять нельзя. У нас все художники так рисуют, потому что богачи только такие картины и покупают. Один намалюет такие вот загогулинки, другой изобразит какие-то непонятные закорючечки, третий вовсе нальёт жидкой краски в лохань и хватит ею посреди холста, так что получится какое-то несуразное, бессмысленное пятно. Ты на это пятно смотришь и ничего не можешь понять — просто мерзость какая-то! А богачи смотрят да ещё и похваливают. «Нам, говорят, и не нужно, чтоб картина была понятная. Мы вовсе не хотим, чтоб какой-то художник чему-то там нас учил. Богатый и без художника все понимает, а бедняку и не нужно ничего понимать. На то он и бедняк, чтоб ничего не понимать и в темноте жить»
ВасВас1965
Не в бровь, а в глаз.))
Сразу на ум пришла фамилия Ротко.
Bumblebeesha
Посмотрел, великолепные полотна, сразу появляется мысль, что очень дорого)
ВасВас1965
Очень-очень дорого.))
Ketrin-9
Да))) Я тоже люблю малевать мазню, но настоящее рисование отличить могу. Вот если бы еще знать, куда мне свои шедевры продать, чтобы купили…
1989Aa
Сейчас проходит реконструкция Эрмитажа в части современного искусства.
Ketrin-9
Думаете, можно им предложить?)))
1989Aa
Что удерживает?
Ketrin-9
В общем-то, ничего. Лет через 300 меня и таких как я могут повесить в Эрмитаж) Если, конечно, он еще будет)
Bumblebeesha
Дядя мой долго свою мазню никак не мог пристроить, но у него кошки хорошо получались. Судя по всему, австрийский посол был фанат, хотя, лично я котов живых предпочитаю. В итоге посол купил у него за 30 тыс. то, что по каталогу 100 стоило. В основном процесс торга заключался в рассказах, какой он знаменитый творец
1989Aa
Малевич?
Bumblebeesha
Почти. Вывески разные мулевал в юности, детские книжки оформлял и всякий похожий абстракционизм
1989Aa
Тогда Пиросмани.
Ketrin-9
И такое случается:) я когда в Абхазии была, меня так вдохновили работы местных художников, хотя вроде ничего особенного, обычные. А кошек вообще не умею:)
Bumblebeesha
Меня с детства уверяли, что я был обязан унаследовать генетическую тягу к рукоблудию. Благо, потом сестра родилась и от меня отстали, ограничившись музыкальной школой
Ketrin-9
Как это мило звучит - тяга к рукоблудию))) Я в восторге)))
JannaSama
Отличное позитивное кино
Спирина Светлана
Фильм конечно во многом вдохновляющая сказка, но основанная на реальных событиях.
Спирина Светлана
Прототип миллионера в «1+1» – аристократ, который два года провел в больнице после неудачного полета на параплане
Главный герой фильма основан на аристократе и владельце бизнеса по производству шампанского Филиппа Поццо ди Борго (в «1+1» его так же зовут). Ди Борго происходит из семьи герцога, где ни в чем не нуждался: «Я родился с серебряной ложкой во рту». Жизнь столкнулась о драму после неудачного полета на параплане в 1993 году – ди Борго повредил позвоночник и больше не смог ходить. В больнице ди Борго провел два года и предпринимал попытку самоубийства.

После возвращения домой ди Борго провел собеседование с 90 людьми, которые претендовали на роль его сиделки. К тому же помощь требовалась его жене – она умирала от рака: «Жена была очень больна, ей оставалось жить несколько месяцев, и мы оба лежали в постели в плохом состоянии. Мне нужен парень, достаточно сумасшедший, чтобы не бояться ситуации».
Спирина Светлана
Ди Борго выбрал Абделя Селлу, алжирского эмигранта, который два года сидел в тюрьме – он обкрадывал на улицах жителей Парижа. Для ди Борго определяющей чертой Селлу стал безумный характер: «Он вообще ничего не боится, очень сильный, доступный и чрезвычайно щедрый. Мой дьявол-хранитель».

Хотя Селлу изначально не хотелось долго работать помощником – он шел на официальную работу, чтобы сохранить визу и остаться во Франции.

Ди Борго вспоминал, как Селлу возвращал его к желанию жить: «Абдель не жалел меня. Он был непочтительным, дерзким и обладал возмутительным чувством юмора. Я внезапно обнаружил, что снова наслаждаюсь жизнью, чувствуя, что не знаю, как все пойдет дальше. Мне наплевать, что Абдель вышел из тюрьмы. Он был мне нужен. И впоследствии он стал другом».
Спирина Светлана
Но соглашусь, что к нашим реалиям этот фильм не имеет никакого отношения. Это "кино для взрослых", а мы пока маленькие. Нам чудаковатая алжирская фея-крестная не положена и не по карману.
Bumblebeesha
Маленький мальчик нашел пулемет, больше в деревне никто не живет
Спирина Светлана
В нашей деревне живут все на свете, добрые в нашем поселочке дети.
Bumblebeesha
Надуманное искусство прямо пропорционально уровню жизни. Ключевое слово здесь "уровень жизни". В словосочетании " добрые дети" ключевое слово "дети"
Спирина Светлана
Вы знаете, у некоторых диких народов есть традиция отдавать пленных детям, чтобы те учились на них науке убивать, пытать, калечить. Так что добро и зло я думаю более ключевые и базовые понятия, чем человеческая единица любого возраста.
Bumblebeesha
Более базовые понятия "дети в детях" равносильное "суб'ект в суб'екте". А за этими дикими народами далеко ходить не нужно. Правда, "пленные детям" на фоне иного - это мелочь
Спирина Светлана
Люблю поговорить с умным человеком, особенно когда в конец запутываюсь в субъектах, объектах, концепциях и теряю нить и суть разговора :) Но меня это ничуть не смущает. Так на чем мы там остановились? Все лучшее детям?
Bumblebeesha
Есть надежда, что для биологических детей не все потеряно, детей же много в любом возрасте. Только там надежды нет. По Ремарку дураком родиться не стыдно, стыдно им умирать
Спирина Светлана
Тут все двояко: помнится Иисус говорил "будьте как дети", но с другой стороны инфантилизм в зрелом и преклонном возрасте ужасен, особенно когда он не маска и наигранность, а реальная суть человека.
Bumblebeesha
Он имел в виду отторжение от материального, ибо всегда найдется тот, кто придет и раздаст хлеба. Трудиться нужно, как говорил один последователь его, милостыньку простить, нечего прохлаждаться
Спирина Светлана
А я думала он имел в виду состояние души: открытость, отсутствие косности, доверчивость и живой интерес ко всему новому.
Bumblebeesha
Это по сути тоже самое. Фраза "все лучшее - детям" тоже начинается с учредителя фонда помощи кому-нибудь
Bumblebeesha
Субъект "ребенок". "Ребенок в ребенке" - это обсуждение с ребенком то, что он ребенок
Спирина Светлана
Это сейчас была была ремарка или переход на личности? ("Мама, он назвал меня, …укой") :)
Bumblebeesha
Переходить на личности запрещено правилами ресурса. Тональность же собаки женского рода несколько другая
Спирина Светлана
Загадочно, загадочно пишите. То ли вою я не так, то ли вовсе я дурак (это я о себе).
Bumblebeesha
То ли утки высоко летали, то ли мы собаку низко подбрасывали
Спирина Светлана
Нет все дело в лыжах.
ksykaty
Отличный фильм. Смотрела несколько раз…
kat34
много раз смотрели, отличный фильм
омега 5000
Замечательная киношка)))
Аннушка5
не смотрела, погуглю от любопытства
ks0604
Смотрела несколько раз
AnTiTeRoR
Смотрел его несколько раз, фильм просто шикарный, один из лучших просто!!!
sashenka100
Тоже смотрела несколько раз, очень классный.
Нравится фраза "Нету ручек, нет конфетки"!
lars001
великолепен эпизод с картинами
ЛИЛЮША777
А мне понравился эпизод в опере - "дерево поёт… ещё и по-немецки…"
infekcia2008
Посмотрела один раз с удовольствием. Фильмы я не пересматриваю.
PotterKir
А мне почему-то не нравится. С 5 раза только смог посмотреть