Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Ликер Disaronno Originale - Dolce Vita с горчинкой. Чтобы расцветить серые будни

Достоинства: Хорошо миксуется с другими напитками
Недостатки: Очень много сахара
Я долго не разделял восторгов любителей ликера амаретто и не понимал, чем они (восторги) вызваны. Подумаешь, липко-сладкий ликер с миндальным ароматом. Все просто и очевидно, никаких сюрпризов. Менять отношение к амаретто стал после того, как попробовал миксовать с ним коктейли. Если хочешь, чтобы коктейль получился вкусным, волей-неволей станешь разбираться в том, что собрался налить в бокал. Тем более важно это правило, когда коктейль простой, всего двух-трехкомпонентный. Большинство коктейлей с амаретто именно такие: А+водка, А+скотч или А+коньяк. И, разумеется, лёд.

Методом проб и ошибок я пришел к очевидному результату: если хочешь чтобы коктейль получился, используй итальянский ликер, все остальные – в топку. Из «настоящих итальянцев» предпочитаю две марки: Lazzaroni и Disaronno. (Оба ликера производят на исторической родине амаретто – в городе Саронно). Запасы первого, Lazzaroni, раньше удавалось пополнять во время поездок на отдых. Сейчас этот вариант недоступен. Но все еще доступен второй вариант – с покупкой Disaronno в российских магазинах. Пока есть возможность, использую ее.

Ликер Disaronno Originale

На этикетке и на бутылочном горлышке автограф Доменико Рейна, основателя компании. Еще на этикетке есть упоминание, что ликер производится с 1525 года. Не более чем маркетинговый ход. Якобы тогда впервые был создан рецепт ликера, который потом попал в семью Рейна. Красивая легенда может содержать отблески правды. Непреложный фактом является то, что Доменико Рейна жил в ХХ веке, и компания Illva Saronno S.p.A., производитель ликера Disaronno, существует не 500, а только около 100 лет.

Ликер Disaronno Originale

Согласно легенде, создательница амаретто, хозяйка маленькой гостиницы в Саронно, приготовила ликер, используя ядра миндаля и виноградный бренди. В наши дни рецепт заметно преобразился. В случае с Disaronno, теперь ликер — это смесь спирта-ректификата, ароматизаторов и большого количества сахара. Если верить тексту на контрэтикетке.

Ликер Disaronno Originale

Если поверить тексту на сайте Disaronno, состав ликера сложнее и интереснее. Миндаля в нем нет, но есть масло из ядер абрикоса и есть аж 17 специй, список которых держится в секрете. И есть карамельный колер, благодаря которому Disaronno получил красивый медно-красный цвет.
Благодаря абрикосовому маслу – красивый косточковый аромат и фирменную горчинку.

Ликер Disaronno Originale

Крепость 28% об. абсолютно незаметна. Маскируется за липкой сладостью. Содержание сахара более 30% делает невозможным употребление Disaronno в чистом виде. Но благодаря тем же сахару и абрикосовым косточкам Disaronno можно и нужно добавлять в выпечку, чай или кофе. И смешивать с апельсиновым соком, водкой, бренди, просекко и всем-всем-всем с чем захочется. Я так и поступаю.
Время использования Много лет
Год выпуска/покупки 2023
Общее впечатление Dolce Vita с горчинкой. Чтобы расцветить серые будни

OlekPolek
ох, и напились мы как-то этого ликера, запивая чайком- вкусно))
Tima Smelik
Шикарная композиция!))
Елена Муради
Помню ликёр с 90-х годов: моден был до писка. Но так ни разу и не попробовала. Буду исправляться. Тем более, такие разнообразные варианты употребления)
Спасибо!))
Один из символов эпохи :) в одном ряду с водкой Распутин и Мартини
Елена Муради
Точно-точно! Распутин же ещё и подмигивал))
ВасВас1965
Пик популярности на этот ликер пришелся на середину 80-х когда мой бывший зять покупал его ящиками.))
Елена Муради
Там уже не помню. А вот середину 90-х точно помню: там много знакомых им увлекались.
San4es S
Тоже до сих пор помню эту рекламу)
Ну и попробовать тогда всё же довелось, после чего долгое время считал его самым вкусным ликёром, наряду с Бейлисом)
Mr Whisky
Когда-то неоднократно пробовал и Дисаронно и Амаретто, но в коктельных вариантах. В чистом виде они для меня излишне приторные.
АВ Александр
Несомненно, в чистом виде пить невозможно. А вот 1/3 с трехлетним скотчем или VS-ным коньяком, самое то
ВасВас1965
Надо попробовать.))
Mr Whisky
Не плохое сочетание, только я бы коньяк на ром заменил )
rigik-81
Для кофе отлично!
ЛевНат
Да…, из прошлой жизни. Ностальжи
Oleg-1966
Дамский напиток )
Рассвет 1975
Он похож на амаретто со вкусом абрикосовых косточек?
АВ Александр
Это и есть амаретто. До 2001 года называлось Amaretto di Saronno. Потом, чтобы отмежеваться от конкурентов название изменили на просто Disaronno
Elena Dmitr2020
Век живи, век учись. Спасибо, что просветили.))
Ariadna77
Классные фото
Татьяна593934
Широкая область применения)
Смурфик МММ
А мне оформление понравилось)