Отзыв: Книга "Свидание с Рамой" - Артур Кларк - Великолепное произведение, классика научной фантастики.

Достоинства: Автор видит будущее в рамках развития технологии, показывая, как по его мнению будет развиваться Земля.
Артур Кларк - один из лучших фантастов XX века. Его склонность в фантастике - чистое развитие технологий. Это немного механистично, он сугубый материалист, во всяких магов и факиров не верит.

Он предлагает описать наше недалекое будущее, лет этак через 150-200. Другие писатели описывают будущее значительно более фееричным, стараются придумать что-то невероятное. У Артура Кларка - все сугубо материалистично. Вот придумали сверх-сверх-сверхпрочное мономолекулярное карбоновое волокно - и создали космический лифт. Вот придумали новые, более мощные ракетные двигатели - и сумели немного полетать по Солнечной системе.

А тем временем в Солнечную систему влетел некий суперастероид, пришедший извне, что вызвало на Земле немалый переполох. Но у человечества уже были способы борьбы с космической опасностью.

Кстати - я и до падения Челябинского метеорита считал, что с неба к нам может упасть что-то весьма опасное, а результат падения может стоить человечеству очень дорого. Артур Кларк, обладавший могучим и незашоренным умом, думал об этом еще в 1960-70е годы. В предисловии романа описано событие, заставившее человечество объединиться для противостояния космической угрозе.

Должен сказать, что само описание полета к астероиду, оказавшемуся гигантским космолетов чужой цивилизации, намного более технологически продвинутой, чем наша - суперинтересно. Как сверхинтересно и описание чудес этого гипрекорабля, увиденных экспедицией землян, во время вылазок внутрь "Рамы".

Немножко пугает уверенность автора в том, что бюрократия за 150 лет совершенно не изменится и будут они(бюрократы) все так же нами руководить. Как бы ни развились технологии, наука и культура.

Читать роман не просто интересно - взгляд автора на развитие технологий захватывает и дает много пищи для ума.
Общее впечатление Великолепное произведение, классика научной фантастики.