Отзыв: Фильм "Мизантроп" (2023) - Будь я на их месте... точно бы не нашел убийцу!

Достоинства: Отличная игра актеров, хорошо передана атмосфера фильма, прекрасное звуковое сопровождение, интересная история (кроме концовки), продолжительность некоторых сцен.
Недостатки: Темп развития событий (иногда слишком быстр, в другие же моменты, наоборот, развивается слишком медленно).
Всем доброго времени суток!

Решил я отдохнуть немного от фильмов ужасов и рассказать про что-то более необычное, во всяком случае, для меня. Отзывов про фильм много, почти все положительные, а значит все должно быть хорошо, или нет?

В общем я решил проверить на собственном опыте, действительно ли этот фильм насколько интересен как его описывают, и поделиться с вами своим мнением. Надеюсь отзыв получится интересным и вам понравится)

Жанр криминальный триллер существует уже очень давно. Литература, театр, кино, телевидение - все виды искусства склонялись к кошачьей и мышиной погоне за интригой и опасностью неизвестного убийцы, стоящего за ужасным преступлением. В то время как многие из них переполнены интенсивностью, другие не выдерживают критики.

В фильме Дамиана Шифрона (до этого смотрел только его фильм "Время смелых") "Мизантроп" (хотя в оригинале "To Catch a Killer", что значит "Поймать убийцу") нам предстоит затаить дыхание и узнать истинную природу того, что требуется для поимки того самого убийцы.

И хотя "Мизантроп" получился не идеальным фильмом, его интригующая история подкрепляется отличным актерским составом, и уверен, что будет держать вас в напряжении от начала до самого конца. Тем не менее, фильм все же немного отличается от обычного криминального триллера. Он не только сосредоточен на поиске убийцы, но и рассказывает нам о жертвах и политических ходах, необходимых для достижения успеха.

Думаю, многие знают, что в Соединенных Штатах Америки часто происходит перестрелки и обычные убийства. В связи с этим, в фильме "Мизантроп" чувствуется уникальная и я бы даже сказал, реальная, напряженность.

Это во многом обусловлено этой путаницей и быстрым перемещением с места на место, где происходят убийства. Возникает ощущение, что вы находитесь там, пытаясь понять, что вы видите, так же как и персонажи на экране. Это ощущение еще больше усиливается благодаря музыкальному сопровождению Картера Барвелла.

Фильм "Мизантроп" поддерживает эту интенсивность, особенно когда шумиха постепенно утихает и приходит время расследования. Все начинается с хаоса: взрыв в квартире, из которой предположительно напал стрелок, вызывает панику и страх, спасатели спешат на помощь тем, кто находится в здании, а другие пытаются поймать убийцу. Это дает нам возможность быстро увидеть Элеонору, которую сыграла Шейлин Вудли (думаю, многие знают ее по трилогии "Дивергент"), ее усталый образ резко выделяется на фоне всего ее окружения.

В ней чувствуется решимость, которая вырывается на поверхность, подталкивая ее разум к тому, чтобы уловить любую улику в этом безумии, и в то же время заставляя ее выходить за свои пределы своих возможностей. Фильм "Мизантроп" так же хорош в своем начале, как и в представлении персонажей. Элеонора, блестяще воплощенная в жизнь благодаря Вудли, уже в самых первых сценах создает ощущение, что наблюдать за ней будет крайне интересно.

По мере того, как все начинает утихать, всплывают элементы детективной криминальной истории и фильм склоняется к сплочению сослуживцев, скрытой гениальности заблудшего офицера, за которой наблюдает ведущий ФБР по этому делу Джеффри Лэммарк, которого сыграл Бен Мендельсон ("Первому игроку приготовиться" и "Робин Гуд: Начало"), и борьбе за улики, поглощающей всех участников.

Однако, что действительно выделяется, так это включение в фильм политики расследования. Это не два или три детектива, делающие все возможное для раскрытия преступлений с фонариками в темных переулках. Скорее, это серия ходов, удовлетворяющих ненасытную потребность власть имущих положить конец кризису против тех, кто готов пойти на все, чтобы докопаться до истины.

Что касается Элеоноры, то она ведет себя вызывающе, пытаясь расследовать это дело. Это проявляется в самом начале, когда она мчится в здание, следуя за пожарными, чтобы увидеть своими глазами разрушения, а также сохранить улики. Фильм старается не раскрывать всю суть Элеоноры в начальной сцене, позволяя ей постепенно раскрываться по ходу истории.

Совсем другое дело - это Джеффри. В нем есть глубокое понимание того, что нужно сделать в политическом плане, какие люди и требования должны быть сбалансированы, чтобы буквально поймать убийцу. Есть знание, которое подчеркивает его расследование, каждое решение, которое он принимает ради конечной цели - найти правду, но слишком часто ему мешают те, кто думает, что знает больше, и у кого на уме более "великие" цели.

Оба эти персонажа потрясающе вжились в свои роли. Вудли блистает в роли офицера Элеонор. На протяжении всего фильма есть моменты, когда ее игра действительно поражает. Если в прошлом она играла довольно посредственные роли, то эта, на мой взгляд, лучшая на сегодняшний день. Ей противостоит более опытный Мендельсон, его детектив ФБР получился невероятным. Мендельсон и Вудли выделяются не только как личности, но и как пара. Отношения наставника и ученика развиваются по ходу фильма, каждая из тонкостей их характеров объединяется и работает только в лучшую сторону.

Слишком сильно я перехвалил фильм. Пора и про недостатки поговорить, а точнее про один и очень важный. У фильма есть проблемы с темпом повествования, иногда он слишком сильно замедляется, а иногда развивается слишком быстро. Это относится и к монтажу, много раз моргнув, вы можете упустить какой-то момент)

Поэтому двухчасовой фильм в некоторых моментах кажется затянутым, в других слишком коротким. Хуже только то, что именно в финалу сюжет как-то утихает и не выдает чего-то неожиданного и увлекательно, а ведь концовка - это то, что должно больше всего запоминаться.

В фильме можно увидеть пару моментов, явно вдохновленных фильмом "Молчание ягнят". Однако, как бы сильно они не выделялись в фильме, все же это самостоятельный криминальный триллер.

Подведем итоги. Несмотря на то, что концовка, подкачала, в целом фильм получился напряженным и интересным. Кто любит жанр, тому я однозначно рекомендую ознакомиться с данным фильмом, да и остальных, думаю, тоже заинтересует такая история.

Кто посмотрит, не забудьте тоже поделиться своим мнением о фильме. Будет очень интересно почитать, что вы думаете.

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь отзыв вам понравился и был полезен!
Общее впечатление Будь я на их месте... точно бы не нашел убийцу!

Mirshat
Можно посмотреть
Dkaorvianla
Не могу заставить себя посмотреть его из-за этой актрисы, что-то в ней отталкивает
Qooqz
Она мне не понравилась в "Дивергенте". Было ощущение, будто кукла играет без эмоций, но здесь показала себя намного лучше. Дайте ей шанс))
Dkaorvianla
Вот да, вы точно написали про куклу) попробуем-с))
Эленка-ДЕ
Заинтересовали
tovarischmauzer
Посмотрим наверное
Орёлград
?!!… и это - отдых от ужастиков?!!…) какие же там ужастики тогда…)
Qooqz
ФБР охотится за убийцей - типичная история для боевика. К том же тут преподнесена не как бессмысленный и бесконечный экшен, а скорее как подробный показ работы этих людей, из-за чего местами скучноват. Дальше него от ужастиков только комедии и мультфильмы. Хотя и мультики иногда бывают тем еще зрелищем не для слабонервных))
Орёлград
Хосподя…, мультики!… Чего тока ни узнаешь в соцсетях!)