Отзыв: Отель "У медведя" (Россия, Калининградская область) - "Умеренность должна быть во всем - включая умеренность." Марк Твен
Достоинства: Домашняя атмосфера, создаваемая персоналом
Недостатки: Не нашла
Из Калининграда в Черняховск для туристов есть экскурсии.
Но они длятся 8-9 часов, и если это кого-то не устраивает, как, например, меня, то самый лучший способ - укорениться в отеле на сутки и спокойно погулять по городу, останавливаясь не там, где укажут, а где захотите сами.
В Черняховске помимо частных квартир есть несколько гостевых домов и гостиниц.
Подходим к одной из них на улице Тоннельной.
В середине 19-ого века из-за нехватки средств здания возводились без архитектурных излишеств, но, по-прежнему, каждое старались выстроить пусть и незатейливым, но все-таки оригинальным.
Вот он, старый антуражный особняк в десяти минутах ходьбы по живописным улочкам от автостанции и от центра.
Первая: "У деревянных лежаков не понравилась порода дерева."
Вторая: "Влажное белье - самое то при моей сухой коже. Душ не работал, но ведь не за душем же я прилетела, верно? Еда - чудеснейшая, порции маленькие, так что не потолстеешь!"
Гостиница "У медведя" совсем разочарует первую категорию и приятно удивит вторую.
Всем остальным, очень надеюсь, она понравится.
Первые логично и справедливо укажут на то, что номерной фонд морально устарел. Начиная с сантехники, видавшей виды, допотопной мебели, пошарпанного пола и заканчивая отсутствием тапок и лифта.
Причем, это далеко не всё, при детальном рассмотрении можно и дальше выкапывать недочёты, пока лопата не сломается: в номерах нет чайников, холодильников, фен надо брать у админа, а вместо заявленного шведского стола на деле могут оказаться лишь маленькие столики с закусками...
Вторые отметят, что сантехника нормально работает, ничего не отпадает и не болтается, горячая вода есть, Wi-Fi тоже есть, убираются каждый день - что еще нужно!
А для остальных о плюсах и минусах я хочу рассказать подробнее.
Начинаю с маленькой стойки администратора.
На стене стенды с полезной информацией.
Когда я исследовала рынок квартир, то старые немецкие дома меня поразили: оказалось, что типовых планировок в этих домах практически нет, поэтому никогда нельзя быть уверенным в том, что именно ты увидишь внутри в двух стоящих рядом и совершенно одинаковых с виду домах, даже зная количество комнат и их площадь.
Потому-что расположение кухни, комнат, кладовок, коридоров могут быть совершенно разными и не всегда понимаешь глубинный замысел данного конструирования.
Если здесь двери выкрасить в разноцветные неяркие цвета, наверное, вид будет повеселее, но привыкаешь и так.
Бывший хозяин гостиницы (немец) открыл ее специально для немецких туристов, которые после 90-ых приезжали ностальгировать в Калининградскую область в оптовых количествах и предпочел ничего не менять, ну, пусть так и будет.
Постепенно начинаешь ощущать размытие границ времени, возникает чувство перемещения в прошлое без отрицания настоящего.
Или как бы попадаешь в фильм середины девятнадцатого века с реальными декорациями.
Интересные впечатления: полная и магическая иллюзия соприкосновения с былыми временами одновременно позволяющая не становиться её пленником...
Так что эта гостиница больше не про комфорт, а про историю.
Хотя, номер просторный, светлый, объем воздуха даже непривычный - дышится легко.
Постель удобная, достаточно мягкая, ТВ с множеством каналов.
Да, номер совсем простой, старая неизысканная мебель, но дверцы у шкафа не отваливаются, кровать не скрипит, а табличку под кроватью в номере: "Да, здесь мы тоже убрались!" я никогда не ищу, так что повода для претензий я не увидела.
Все добротно и законно вписывается в концепцию.
Конечно, всегда можно найти еще какие-то недостатки, кто-то их увидит на фотографиях, но общей картины какой-то домашней жизни в гостинице это всё равно не меняет.
Действительно, единый стандарт для всех отелей - белоснежное постельное белье.
Это связано с психологическим восприятием цвета - оно ассоциируется с чистотой и вызывает доверие гостей к гостинице, вызывая у них ощущение тщательно проведенной уборки, даже если горничная всего лишь поменяла постельное белье.
Опять же, его не нужно сортировать при стирке, поэтому и халаты, и полотенца в отелях тоже белые.
И в дизайнерском решении белое белье визуально увеличивает пространство и вписывается в любой стиль.
Но меня протокольная категоричность ни разу не интересует, так что эти заявления я даже обсуждать не буду.
Нормальные люди фотографии на сайте видят, не нравится, ищут другие варианты, силой сюда никого не запихивают, проверено.
Свет не пропадал, трубы не лопались, краны не заедали, ни единой мышки, от появления которой в номере одного отеля я вскарабкалась на верхнюю полку гардеробного шкафа, изображая кричащее ампельное растение, замечено не было.
(Когда-то прочла и запомнила из отзыва на Букинге "Обнаружила в номере смешных насекомых." Все гадаю, каких...
Даже позавидовала женщине - для меня смешных насекомых в номере не бывает.
А здесь умиление... тапки не крадут и ладно)
Образцовая чистота, тишина, покой даже в тех номерах, которые окнами смотрят на улицу, в основном, на административное здание бывшего завода керамики.
Жизнестойкая упрямая плитка, которая еще век продержится.
Корытце такое... длинное, даже в кадр все не влезло, может быть в целях экономии люди раньше всей семьей мылись...
Хотя, с их рациональной бережливостью, кстати, вполне возможно.
Внизу в нарядной столовой есть безвозмездные кофе и чай, которые можно приходить пить в любое время, круглосуточно. Даже сахар и печеньки какие-то есть.
Микроволновка, в которой можно что-то подогреть. Там же холодильник, которым можно воспользоваться.
Возвращаясь в гостиницу из центра вы будете проходить Викторию или SPAR и если что-либо там купите, сохранить или подогреть есть где.
Здесь же вас могут накормить ужином (про обед не уточняли), готовят превосходно, но об этом надо предупреждать заранее.
У нас по договоренности он был очень скромным, вообще в тот раз завтрак получился на вкус каждого гостя, коих было немного.
Если человек уезжает прямо на рассвете, то вместо ланч-бокса по договоренности здесь могут просто приготовить тот же завтрак по выбору, но пораньше.
Небольшая ухоженная площадка среди деревьев с несколькими столиками, где теплым летним вечером можно посидеть с сигаретой или за кофе.
При случае я часто вспоминала администратора одного отеля в глубинке Туниса, который с ласковой отеческой улыбкой встретил нас словами "Чего приперлись?"
Мы затрепетали лицами и потеряли дар речи.
Это уже потом как-то попривыкли к незатейливым оборотам, с которыми наши люди неутомимо развлекаются среди простодушных людей, убежденных, что они произносят фразу "Добро пожаловать."
Вот здесь вас встретят такими же ясными искренними улыбками, только с правильными словами.
Во всех комментариях, даже в недовольных, если такие попадаются - все отмечают четкую и терпеливую работу всего персонала, наделенного таким размашистым и щедрым радушием.
Мне даже не надо ничего писать от себя, достаточно только выхватить несколько фраз из мнений и оценок посетителей, с которыми я полностью и безоговорочно согласна: "Очень приветливый и отзывчивый персонал, который готов подсказать и помочь по всем вопросам", "Отдельное спасибо за то, что разрешили попозже выехать", "Огромное спасибо персоналу гостиницы за отношение к постояльцам! Здесь атмосфера душевного уюта", а я просто присоединяюсь к ним с теми же словами благодарности.
Мы дождались, пока город затих, а "ночь становилась все темнее и молчаливей", как у Горького и вернулись в гостиницу с тем, чтобы добраться до клетчатой постели и тут же уснуть)
В Черняховске помимо частных квартир есть несколько гостевых домов и гостиниц.
Подходим к одной из них на улице Тоннельной.
Первая: "У деревянных лежаков не понравилась порода дерева."
Всем остальным, очень надеюсь, она понравится.
А для остальных о плюсах и минусах я хочу рассказать подробнее.
Начинаю с маленькой стойки администратора.
На стене стенды с полезной информацией.
Так что эта гостиница больше не про комфорт, а про историю.
Постель удобная, достаточно мягкая, ТВ с множеством каналов.
Все добротно и законно вписывается в концепцию.
Действительно, единый стандарт для всех отелей - белоснежное постельное белье.
Даже позавидовала женщине - для меня смешных насекомых в номере не бывает.
А здесь умиление... тапки не крадут и ладно)
Жизнестойкая упрямая плитка, которая еще век продержится.
Хотя, с их рациональной бережливостью, кстати, вполне возможно.
Мы затрепетали лицами и потеряли дар речи.
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | "Умеренность должна быть во всем - включая умеренность." Марк Твен |
… Первый раз вижу такие слова Марка Твена… Задумалась. Хорошо сказано
элегантный способ жить… Она укладывается
в это волшебное слово "достаточно"…не совсем, может быть, дословно, но помню эти слова из какой-то книги)))
Ванная, точно из прошлого, но судя по фото поддон чистый без ржавых подтеков и шторка свежая, не в грибке и плесени. Кафель старых формаций. Видно, но лейка на вид приличная. Главное, что чисто и работало все.
Самое приятное на фото - место приема пищи. Тут прям зачет. Буфет то какой. И еще, гамма стен самая моя любимая, бледно-желтая, в Ваших краях стены солнечные не помешают.
Желтый настраивает мозг на умное и приятное!!! И дом интересный, лифта конечно не хватает, с чемоданом на верх тяжко.
На одну ночь отель вполне хорош!
Насчёт смешных насекомых развеселила, для меня таких не существует по определению. В номере не должно быть никаких. И точка)
А лестница тоже очень понравилась- и вид абсолютно не портит и безопасность)))
Я не отношу себя к людям второй категории (или всё-таки я такая?)), но здесь мне всё понравилось. И особенно возможность представить, как здесь протекала жизнь в прошлом…
В этой комнате кто-то жил:
Человек, никому не знакомый,
Поздним вечером приходил,
Отвечал на звонки телефона.
Он садился на старый диван,
Не спеша закурив сигарету,
Прохудившийся штопал карман
И читал областную газету,
Наливал из-под крана воды
И в стакан опускал кипятильник,
Пил свой чай и, дождясь темноты,
Ставил рядом с кроватью будильник…
(Гостиница. Нина Кремер)
P.S. Вечный кафель смотрелся бы отлично, если бы швы между плитками обновили белой затиркой. Хотя, тогда бы, возможно, пропал дух времени)
А если на него ещё и наклейку виниловую современную…)))
Стихотворение- лучше не подберешь!!!
Катюш, вот и во мне этого много. Для меня тени прошлого оживают в конкретных персонажах как бы через стекло, и которые, продолжают жить своей жизнью, даже не подозревая, что за ними кто-то наблюдает))Обычно я даже избегаю таких мест, где это проявляется сильно. Но здесь много таких)))
Здесь даже вид из окон на заводские корпуса какой-то домашний)). А на металлическую винтовую лестницу забираться можно?
Отель вполне неплохой, хотя мебель не из той породы дерева :))
А почему "У медведя"?
Столовая чудесная, и радует, конечно, радушие персонала. Я бы с удовольствием там остановилась… Городок, похоже, очень интересный!
Да пора бы уже всё обустроить, сколько лет прошло…
И туристическое направление перспективное - Прибалтика!
Насчёт белого белья : красота в глазах смотрящего .Есть категория людей ,которые от волос и пятнышек на белом белье в ступор впадают - а на этом и рассматривать бесполезно
А у меня тут среди превосходных отзывов: "ах, аутентичный Питер!", "вау, дом с историей!!!", "все пронизано духом ленинградских коммуналок, и это нереально круто!", попался отзыв из первой категории: "…скрипучие полы…", я задумалась, а потом написала просто "спасибо за отзыв", хотя это мой любимый дубовый паркет)
Спасибо, Светлана, теперь я знаю, что ответить)))
"Замечали ли вы, что к бесконечному множеству существующих вокруг нас «вещей» мы, люди, относимся совершенно неодинаково. Есть такие, которые нам по тем или другим причинам «существенны». Мы их непрерывно видим, всегда «замечаем». А рядом кишит муравейник других вещей, не представляющих для человека (а иногда и для человечества) ни малейшего интереса, никакой ценности. Люди смотрят на эти вещи, но не видят их.
Пример? Пожалуйста. Горожанин приехал на дачу. Перед избой, где он поселился – лужайка. Спросите его, что растет на ней, он скажет: «трава». И будет прав.
Спросив о том же у хозяина дома, колхозника, вы получите другой ответ: «На горушке – клеверишко есть, тимофеевки немного… А к речке – всякая дурь: белоус, осока… Ну, копны две сена станет».
Хозяин тоже будет прав. По-своему.
Но стоит к дачнику приехать в гости другу-ботанику, он поднимет приятеля на смех. «Как – трава? Что значит – „трава“? Да тут на каждом квадратном полуметре – целый ботанический сад! Вот, верно, клевер; притом – красный. А вот – белый клевер. Вот, пожалуйста, три вида лютиковых. Да, тимофеевка, но и ёжа есть, и лисохвост есть… Тут, где посырее, тень, – звездчатка, она же – мокрица. И – манжетка… И мята. А около куста – валерьяна…»
Это Глеб Успенский))) Ну не нужен им наш обожаемый дубовый паркет!)
Вы с Глебом.
С удовольствием бв пожила в таком историческом отеле.
Наверное, сам город такой же?
Отель интересный, с изюминкой
"Дураков на свете не очень много, но они расставлены так грамотно, что встречаются на каждом шагу…" Вот и в отзывах иногда прочитаешь такой бред вроде балкона, что даже затрудняешься сразу понять, о чем речь идет.
- Так дома им тоже не нравится…"))))
В целом приятное место !
С позитивным отношением к жизни жить легче. Проверено! ;)
Тем более как увидела название, так сразу поняла, этот отзыв мне будет интересен!
"У медведя" мне советовали остановится и хвалили. Но мне нужна была квартира, сынуле на побывку это было удобнее. С армии на ночь отпускали.
С нежностью вспоминаю Черняховск…
К слову, тоже недоумевала почему медведь? Привыкла, что медведь - символ Ярославля.
Уже на месте узнала про герб города.
А, да. Отель бы мне понравился однозначно!
Чайник дают в номер, если попросить. Особенно в то время как мы были, когда народу было мало. Люди сами спускаются чай попить в столовую, знакомятся, впечатлениями обмениваются, обстановка такая домащняя, уютная)))
Калиннинград форева! Янтарный заводик!
А что это за шлемы лежат на столах? Я про фото номера.
Приятное место
Буду использовать по утрам (благо я в отпуске) дозированно, по 1-2 порции (отзыва) для профилактики хандры и с целью поднятия настроения:))
А отель прекрасен!
Все там понравилось!
Я, конечно же, постоялец из 2-й категории:))
После более недельной жизни под дождями и в палатках любой отель и даже хостел покажется райским местом:))
Раньше в отзывах радости у меня было больше… Надеюсь, что скоро все мы вернемся на круги своя…