2
Отзыв рекомендуют 6 8

Отзыв: Фильм "Русский крест" (2023) - А сейчас стихи Вам в глаз!

Достоинства: Вариант аудиокниги с визуальным рядом. Слушаете стихи.
Недостатки: Покаяние. Царизм. Банальность. Весьма не лучшая поэтическая составляющая.
Фильм сей мне порекомендовал мой друг из Канады, который просто в восторге от данного произведения.

О фильме
Фильм это экранизация поэмы "Русский крест" поэта и режиссера Николая Мельникова. Который писал сию поэму на протяжении трех лет. Собственно это некий поэтический сказ о Иване Ростке, который живя в селе, где в советское время процветала пьянка и разруха вдруг увидел некое явление святого и проникшись стал возрождать разрушенный кровавыми большевиками Храм.


Впечатления
В главной роли Пореченков. Мне весьма симпатичен данный актер, но здесь признаться опять тема покаяния и ностальгия по царизму и имперскому духу с хоругвями и крестными ходами. Если надумаете смотреть то готовьтесь слушать поэму то бишь стихи. От роли ведущего чтеца некая мадам в красной комбинации - тунике. Признаться фильм меня ошарашил. Иного слова не подберешь.
Общее впечатление А сейчас стихи Вам в глаз!
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву8

Lunikiforova93
Надо посмотреть
Любопытно очень
Kinoded
Я бы лучше посоветовал посмотреть Летят журавли (1957) или В августе 44-го (2001). В данном случае не лучший вариант , но безусловно вполне возможный дабы просто убить время.
Lunikiforova93
Посмотрели сегодня "Русский крест". Очень хорошее кино, при всех недостатках - это лучшее, что можно посмотреть среди этой безпросветной американщины и безвкусицы. И самое главное - нет ни одной афиши в кинотеатре. Значит кому-то очень не нужно, чтобы народ смотрел хорошие фильмы. Для меня тема монархизма в России - это хорошая тема, а для вас это недостаток. Видимо вы в доску "советский" человек. Но я, всё -таки, за православную и царскую Россию, нежели за колхозный совок, уж простите.
Kinoded
Ничего страшного. Ларчик просто открывается. Уверен вы прекрасно знаете историю своего рода. Мои предки служили монархии России будучи дворянами, но после развала страны, когда именно монархия привела все к февралю 1917 и лоскутному одеялу из пестрых самостийных республик размером с тришкино одеяло. Один мой прадед служил в армии Колчака. После белого террора оставил Колчака. В 1920 Красноярской ЧК репрессирован на 5 лет ссылки. Работал на строительстве инженером. Реабилитирован в 1932. Второй прадед был вынужден бежать из Петербурга так как началась охота на немцев. Бежал всей семьей на Урал. Именно на Урале встретились мои предки. Отношение к монархии у них было крайне отрицательное хотя они и потеряли весьма значительно в те годы. Когда я спрашивал свою бабушку - Почему предки поддержали красных? Она отвечала - Не было выбора. Страна рушилась и единственно кто ее начал заново строить, а не разрушать были красные. Так вот смотрели на это мои предки. В РФ до сих пор есть имущество моего прадеда о котором никто не говорил и не говорит, что неплохо бы его вернуть истинным владельцам. Тема монархии - это кислая тема. И для РФ она особенно кислая ибо созданный сейчас новый класс элиты аналогичен именно времени Николая II , когда 15% жили, а остальные пардон муа… По поводу православия вероятно вам виднее ибо меня крестили дважды один раз в старую веру и затем в новую веру. В то же время мое оценочное мнение такого, что лозунг большевиков про религию , как опиум для народа недалеко от истины. В советское время моя матушка будучи членом КПСС ходила в церковь и святила куличи, что не мешало ей быть завучем в школе. В то же время мой папа работая в госкомитете небольшим начальником был агностиком. На меня в детстве никто не давил и будучи на неделю в тетушкином монастыре я с удовольствием ел свежеиспеченные просфирки с маслом. Кстати просфирки лепили для руководства и другие по составу для монахов и послушников и совсем иные для прихожан. Вот такая тема. Кстати один из моих бывших соучеников был в патриархии будучи иудеем и достиг чина иеромоаха. Не знаю работает ли сейчас, но ранее он посещал и храм и синагогу. В 80-е мне весьма активно предлагали вступить в КПСС так как у меня есть репрессированные. Вот такой парадокс накануне развала 1991. Власть я тогда не поддерживал и в КПСС не состоял. Однако после театра устроенного Горбачевым и Ельциным в 1991 на многое стал смотреть иначе ибо провел тогда три дня у Белого дома в Москве и театр сей запомнил на всю жизнь. По поводу фильма все , что мог сказал ранее. Это вкусовщина.
Lunikiforova93
Возможно. Но на счёт большевиков - несогласна!!! Они поубивали 80% русского населения, в том числе и моих дедушек и по маминой и по отцовской линии, все расстреляны большевиками - кто-то из них даже был юристом, кто-то священником, кто-то военным и все они, будучи интеллигентными, образованными - очень мешали большевистской "власти".
Lunikiforova93
Фильм "Летят журавли" смотрела несколько раз и в принципе много советских военных фильмов смотрела, т.к. училась на режиссерских курсах в СПБГИКИТ
Kinoded
Lunikiforova93 на счёт большевиков - несогласна!!! Они поубивали 80% русского населения, в том числе и моих дедушек и по маминой и по отцовской линии, все расстреляны большевиками - кто-то из них даже был юристом, кто-то священником, кто-то военным и все они, будучи интеллигентными, образованными - очень мешали большевистской "власти".
Весьма сложно бывает разобраться, когда касается своих родных. Вполне понимаю. Сам в детстве не мог понять почему мои предки поддержали красных. Но потом и бабушка много рассказывала и документов много читал. Так и получается, что не было бы большевиков то не было бы и страны и всего скорее и республик. После февраля 1917 уже не было страны. Все разделили на свои угодья. Именно в это время пока генералы дрались между собой и одновременно с большевиками в то что ранее было Российской Империей вторглись аж 16 стран. Соответственно оккупационные корпуса, расстрелы, казни. Страна была обречена на захват и раздел между другими странами и именно большевики путем своих дипломатов, разведки и контрразведки и военных баталий предотвратили подобный исход. Честь им и хвала за это. Мои родственники пострадали в свое время именно из за того, что были священниками. Пострадали именно от Хрущева. В то же время могу сказать, что перечитал много дел и документов по времени гражданской войны. В основном тогда священники активно поддерживали любые активные противодействия коммунистической власти. Соответственно и имели проблемы, как и в любой иной стране, где группы людей пытаются противостоять правительству путем поддержки вооруженных формирований и агитации за ведение войны против правительства. Иного и быть не могло. В то же время поражает то, что большевики проводили открытые суды и очень подробно все описывали и как правило приговор претерпевал потом значительные изменения. Взять даже моих предков. Сначала приговор 8 лет потом изменен на 5 потом после 2 лет работ освобожден. Кстати за работу платили тогда и на вырученные деньги он построил дом и мельницу. Время было весьма странное. Но так как его преподносят полагаю не было. И дело не в том, что есть же правда и факты, а в том что те же факты можно утрировать и гиперболизировать до абсурда, а абсурд сей возвести в канон
РеКа КаРе
Мельников был убит …кажется, до сих пор убийца не найден.
Пореченков не люблю, из-за него уже точно смотреть не буду