Отзыв: Ваганьковское кладбище (Россия, Москва) - Самое интересное место в Москве. Мистика Сонькиной могилы
Достоинства: очень интересно
Недостатки: навигатор иногда врет
Когда я говорю "самое интересное место", то имею в виду исключительно себя, никому не навязываю своего мнения. Если хотите узнать, почему я так думаю, то читайте отзыв дальше.
Итак, свое 45-летие в этом году мы с сестрой решили отметить в Москве. Три дня. Так как день рождения был у нас, то и программу мероприятий тоже выбирали мы. Мы обе с детства любим кладбища. Вот такое вот у нас нестандартное увлечение. Просто нравится бродить среди могил.
Именно поэтому в Москве мы решили обязательно посетить какое-нибудь кладбище. Ваганьковское выбрали исключительно из-за местоположения. Оно очень удобно расположено по сравнению с другими известными погостами.
Ну а чтобы нашим спутникам было тоже интересно с нами бродить по кладбищу, я стала перечислять знаменитостей, здесь упокоенных. Могила Соньки-Золотой ручки вызвала особый интерес у друга, собиравшегося с нами ехать. Забегая вперед скажу, что Друг с нами так и не поехал, потому что после 8-ой химиотерапии за месяц чувствовал себя плохо и готовился к операции по удалению опухоли. Я ему пообещала сфоткать памятник и отправить в Телеграмм. На том и порешили. В дальнейшем я объясню, почему уделила этому моменту внимание.
Итак, в начале марта мы втроем, я, сестра и муж мой, отправились на Ваганьковское кладбище. Добраться до него труда не составит. Ехать на метро, а потом пройти пешком немножко. Удобный маршрут, относительно местоположения, легко выстроит навигатор. Особо плутать не пришлось.
Кладбище работает ежедневно. С мая по сентябрь с 9 до 19, а с октября до апреля - с 9 до 17. У входа стоят охранники. Или просто сотрудники, не знаю. По крайней мере, когда мы заходили и уходили, они стояли.
Недалеко от входа находится могила Владимира Высоцкого. Идти можно по навигатору, могилы знаменитостей он выдает. Не всех, но можно вбивать в поиск конкретных - покажет.
Рядом с могилой Высоцкого находится могила Владислава Листьева.
Некоторые памятники я фотографировала просто потому, что они мне понравились. Я потому и люблю кладбища - памятники иногда настолько необычные, что дадут фору иному музейному экспонату.
Ну, например, эти два мальчика на фото выше.
Или памятник хоккейному тренеру на фото ниже.
Этот просто показался интересным.
А вот и могила Александра Абдулова. Она тоже расположена недалеко от входа и найти ее совсем не сложно даже без навигатора, просто, идя по дорожке.
Это мой любимый артист в детстве, поэтому могилу посетить хотела я.
А рядом оказалась могила Спартака Мишулина.
Тут же похоронен и Леонид Филатов. Мне показалось, что он не похож на памятнике на себя. Хотя вживую я его не видела, а экран искажает.
Если не читать надписи, то можно запросто пройти мимо могилы Михаила Пуговкина. Особенно зимой, когда укрыта снегом. Скромное, но выразительное оформление.
Чуть дальше - Игорь Тальков.
Далее путь перегораживает колумбарий.
Ну и дальше мы пошли искать могилу пресловутой Соньки, фото которой я обещала другу.
Навигатор вел нас на 32 участок. Здесь уже не так многолюдно, как в начале. Да, забыла сказать, на Ваганьковском народу много ходит. И рабочие, и посетители, и просто любознательные туристы. Здесь даже турбюро есть, можно купить экскурсию с экскурсоводом. Так что ни одни мы любим по кладбищам ходить.
Ну а дальше началась ерунда всякая.
Я представляла себе, как выглядит памятник Соньке Золотой ручке, но, оглядевшись, не увидела его. Старалась идти строго по навигатору - доводит до места и отбрасывает обратно. В общем, мы поняли, что навигатор в данном случае врет. Могила Соньки в нем просто неправильно "забита", никакой мистики.
Пришлось спрашивать дорогу у рабочих, коих здесь достаточно. Они-то и отправили нас в обратную сторону. Оказывается, могила Соньки находится на первых участках. Номер не помню, но если осмотреться, ее можно увидеть. Она покрашена золотой краской и довольно высокая.
Цветов у подножия много. Я стала делать фотки со всех сторон, как и обещала.
Пока занималась этим, подошел местный экскурсовод с клиенткой и стал рассказывать о могиле. Оказывается, на самом деле, никакого захоронения здесь нет. Это просто памятник, который появился здесь в прошлом веке, дату я забыла, а интернет не выдает. И к нему идут толпы паломников, чтобы попросить чего-то у Соньки. Говорят, что желания, загаданные на ее могиле, сбываются. Это все говорил экскурсовод, а я стояла у памятника и с интересом слушала. Понятно, что и желание загадала. Первое, что пришло в голову. Пожелала здоровья тому, ради кого здесь и очутилась. Хотя предпоследняя стадия рака с метастазами и здоровье - понятия мало совместимые. Но все равно...
Сюда многие приходят. Из-под снега мы достали исписанные желаниями листы в файлах.
А сам памятник, оказывается, каждый год красят. Потому что он тоже весь исписан.
Пробыли мы здесь достаточно долго, но многие могилы посетить не успели. Холодно, да и поесть надо было перед обратной дорогой.
Так что отправились домой.
Не знаю даже, как советовать кладбище к посещению. Тем не менее я это сделаю. Очень хотелось бы побывать здесь одной, я бы на весь день пришла.
P.S.
Мы были здесь в начале марта. Пару недель назад позвонил наш друг, который готовился к операции и сказал, что опухоль рассосалась, метастазы исчезли и все онкомаркеры выдают отрицательный результат. Врачи разводят руками и не знают, что ему оперировать - операция уже назначена...
На до мной все смеются, а я верю в чудеса и исполнения желаний. Однажды я уже вылечила себя силой мысли, когда врачи развели руками, это второй случай.
Думаю, что чудеса случаются только с теми, кто в них верит.
Рядом с могилой Высоцкого находится могила Владислава Листьева.
Ну, например, эти два мальчика на фото выше.
Или памятник хоккейному тренеру на фото ниже.
Этот просто показался интересным.
Это мой любимый артист в детстве, поэтому могилу посетить хотела я.
А рядом оказалась могила Спартака Мишулина.
Чуть дальше - Игорь Тальков.
Далее путь перегораживает колумбарий.
Ну а дальше началась ерунда всякая.
Цветов у подножия много. Я стала делать фотки со всех сторон, как и обещала.
Так что отправились домой.
P.S.
Думаю, что чудеса случаются только с теми, кто в них верит.
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Самое интересное место в Москве. Мистика Сонькиной могилы |
На мой взгляд, самое удобно расположенное кладбище в Москве - на Красной площади. Но там не те знаменитости, на чьи могилы хочется цветы положить.
В Мавзолей очень хотела попасть, но он закрыт был…
Здоровья другу!
жаль от Москвы далеко, иначе бы сделала тоже самое (бывший парень от онкологии умер)
Здоровья!!
А в чудеса и правда нужно верить
15 лет назад со мной такое было. Тогда врачи тоже руками разводили и не понимали, как то, что они не могли вылечить два месяца и хотели ампутировать палец, зажило само собой за три дня. Я просто поверила, что всё пройдёт, если я поставлю свечку за здравие
Какой вы скептик) у вас, наверное, никогда ничего удивительного не случалось? А у меня этих историй…
Ты права-чудеса случаются только с теми, кто в них верит
А друзья у меня говорят, что это совпадение. Может быть, но очень уж необычное.
На мысли навело, на мысли разные…
А на кладбище с целью экскурсии я тоже ходила, на Новодевичье
Другу выздоровления и чтобы болезнь отступила навсегда.
Лишь бы были маркеры не ошибочные.
Могилу Соньки ни разу не видела, наверное, не по пути.
Что-то скульптура какая-то несуразная, не поняла, где грудь, а где - спина.
Скоро поеду могилу бабушки с дедушкой убирать - поищу, загадаю желание.
У моего мужа тоже рак с метастазами.((( Нахожусь в состоянии постоянной в неизбывной грусти сейчас. 33 года мы прожили с ним душа в душу. Это ужасно.(
А желания я всегда загадываю, вдруг…
А кладбище это уже давно никто не воспринимает, как привычные для нас захоронения. Ходят туда, как в музей), поэтому можете без сомнений рекомендовать кладбище к посещению))
Это нечто, какие просьбы пишут люди прямо на скульптуре!)))
Жаль, что здесь нельзя фото выложить.