Отзыв: Ваганьковское кладбище (Россия, Москва) - Самое интересное место в Москве. Мистика Сонькиной могилы

Достоинства: очень интересно
Недостатки: навигатор иногда врет
Когда я говорю "самое интересное место", то имею в виду исключительно себя, никому не навязываю своего мнения. Если хотите узнать, почему я так думаю, то читайте отзыв дальше.

Итак, свое 45-летие в этом году мы с сестрой решили отметить в Москве. Три дня. Так как день рождения был у нас, то и программу мероприятий тоже выбирали мы. Мы обе с детства любим кладбища. Вот такое вот у нас нестандартное увлечение. Просто нравится бродить среди могил.
Именно поэтому в Москве мы решили обязательно посетить какое-нибудь кладбище. Ваганьковское выбрали исключительно из-за местоположения. Оно очень удобно расположено по сравнению с другими известными погостами.

Ну а чтобы нашим спутникам было тоже интересно с нами бродить по кладбищу, я стала перечислять знаменитостей, здесь упокоенных. Могила Соньки-Золотой ручки вызвала особый интерес у друга, собиравшегося с нами ехать. Забегая вперед скажу, что Друг с нами так и не поехал, потому что после 8-ой химиотерапии за месяц чувствовал себя плохо и готовился к операции по удалению опухоли. Я ему пообещала сфоткать памятник и отправить в Телеграмм. На том и порешили. В дальнейшем я объясню, почему уделила этому моменту внимание.

Итак, в начале марта мы втроем, я, сестра и муж мой, отправились на Ваганьковское кладбище. Добраться до него труда не составит. Ехать на метро, а потом пройти пешком немножко. Удобный маршрут, относительно местоположения, легко выстроит навигатор. Особо плутать не пришлось.

Ваганьковское кладбище

Кладбище работает ежедневно. С мая по сентябрь с 9 до 19, а с октября до апреля - с 9 до 17. У входа стоят охранники. Или просто сотрудники, не знаю. По крайней мере, когда мы заходили и уходили, они стояли.

Недалеко от входа находится могила Владимира Высоцкого. Идти можно по навигатору, могилы знаменитостей он выдает. Не всех, но можно вбивать в поиск конкретных - покажет.

Ваганьковское кладбище

Рядом с могилой Высоцкого находится могила Владислава Листьева.

Ваганьковское кладбище

Некоторые памятники я фотографировала просто потому, что они мне понравились. Я потому и люблю кладбища - памятники иногда настолько необычные, что дадут фору иному музейному экспонату.

Ваганьковское кладбище

Ну, например, эти два мальчика на фото выше.
Или памятник хоккейному тренеру на фото ниже.

Ваганьковское кладбище

Этот просто показался интересным.

Ваганьковское кладбище

А вот и могила Александра Абдулова. Она тоже расположена недалеко от входа и найти ее совсем не сложно даже без навигатора, просто, идя по дорожке.
Это мой любимый артист в детстве, поэтому могилу посетить хотела я.

Ваганьковское кладбище

А рядом оказалась могила Спартака Мишулина.

Ваганьковское кладбище

Тут же похоронен и Леонид Филатов. Мне показалось, что он не похож на памятнике на себя. Хотя вживую я его не видела, а экран искажает.

Ваганьковское кладбище

Если не читать надписи, то можно запросто пройти мимо могилы Михаила Пуговкина. Особенно зимой, когда укрыта снегом. Скромное, но выразительное оформление.

Ваганьковское кладбище

Чуть дальше - Игорь Тальков.

Ваганьковское кладбище

Далее путь перегораживает колумбарий.

Ваганьковское кладбище

Ну и дальше мы пошли искать могилу пресловутой Соньки, фото которой я обещала другу.

Ваганьковское кладбище

Навигатор вел нас на 32 участок. Здесь уже не так многолюдно, как в начале. Да, забыла сказать, на Ваганьковском народу много ходит. И рабочие, и посетители, и просто любознательные туристы. Здесь даже турбюро есть, можно купить экскурсию с экскурсоводом. Так что ни одни мы любим по кладбищам ходить.

Ваганьковское кладбище

Ну а дальше началась ерунда всякая.
Я представляла себе, как выглядит памятник Соньке Золотой ручке, но, оглядевшись, не увидела его. Старалась идти строго по навигатору - доводит до места и отбрасывает обратно. В общем, мы поняли, что навигатор в данном случае врет. Могила Соньки в нем просто неправильно "забита", никакой мистики.
Пришлось спрашивать дорогу у рабочих, коих здесь достаточно. Они-то и отправили нас в обратную сторону. Оказывается, могила Соньки находится на первых участках. Номер не помню, но если осмотреться, ее можно увидеть. Она покрашена золотой краской и довольно высокая.

Ваганьковское кладбище

Цветов у подножия много. Я стала делать фотки со всех сторон, как и обещала.

Ваганьковское кладбище

Пока занималась этим, подошел местный экскурсовод с клиенткой и стал рассказывать о могиле. Оказывается, на самом деле, никакого захоронения здесь нет. Это просто памятник, который появился здесь в прошлом веке, дату я забыла, а интернет не выдает. И к нему идут толпы паломников, чтобы попросить чего-то у Соньки. Говорят, что желания, загаданные на ее могиле, сбываются. Это все говорил экскурсовод, а я стояла у памятника и с интересом слушала. Понятно, что и желание загадала. Первое, что пришло в голову. Пожелала здоровья тому, ради кого здесь и очутилась. Хотя предпоследняя стадия рака с метастазами и здоровье - понятия мало совместимые. Но все равно...

Ваганьковское кладбище

Сюда многие приходят. Из-под снега мы достали исписанные желаниями листы в файлах.

Ваганьковское кладбище

А сам памятник, оказывается, каждый год красят. Потому что он тоже весь исписан.

Ваганьковское кладбище

Пробыли мы здесь достаточно долго, но многие могилы посетить не успели. Холодно, да и поесть надо было перед обратной дорогой.
Так что отправились домой.

Ваганьковское кладбище

Не знаю даже, как советовать кладбище к посещению. Тем не менее я это сделаю. Очень хотелось бы побывать здесь одной, я бы на весь день пришла.

P.S.
Мы были здесь в начале марта. Пару недель назад позвонил наш друг, который готовился к операции и сказал, что опухоль рассосалась, метастазы исчезли и все онкомаркеры выдают отрицательный результат. Врачи разводят руками и не знают, что ему оперировать - операция уже назначена...
На до мной все смеются, а я верю в чудеса и исполнения желаний. Однажды я уже вылечила себя силой мысли, когда врачи развели руками, это второй случай.
Думаю, что чудеса случаются только с теми, кто в них верит.
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Общее впечатление Самое интересное место в Москве. Мистика Сонькиной могилы

Andrew-TT
Здоровья и сил другу!

На мой взгляд, самое удобно расположенное кладбище в Москве - на Красной площади. Но там не те знаменитости, на чьи могилы хочется цветы положить.
просдоха
нет, это совсем не то кладбище, куда я люблю ходить. Мне нравятся памятники, надписи, люблю даты читать и представлять человека живым.
В Мавзолей очень хотела попасть, но он закрыт был…
milashkaku
Ого, вот эта история. Действительно, чудо.
Здоровья другу!
просдоха
надеюсь, болезнь не вернется. Хотя отсрочка - это тоже хорошо.
varusha1998
Я была на Новодевичьем кладбище. Понравилось-неправильное слово. А как по-другому, не знаю
просдоха
понравилось, так и есть. Я бы вообще их все обошла, если бы одну отпустили)
СвиНтус
Оригинальный формат празднования.
просдоха
чего оригинального? Три дня в Москве. Среди прочих экскурсий - кладбище. Чем оно хуже музеев, например? или галерей? по сути та же история. На самом кладбище есть экскурсионное бюро.
CherepOksana
оригинальное день рождение)))

жаль от Москвы далеко, иначе бы сделала тоже самое (бывший парень от онкологии умер)
просдоха
я соболезную, Оксан. А сходить можно на любой погост. Там понимаешь, что смерть всех сравняет, независимо ни от чего. Гармония такая душевная…
Mirshat
Рада за Вашего Друга!!!
OLGA555P
Вашему другу крепчайшего здоровья! И пусть такие чудеса почаще случаются.
просдоха
самое главное - это вера. Просто вера в то, что все может быть!
Alexxx261
Действительно, мистическая история. По кладбищам я тоже люблю бродить - иной раз они заменяют мне художественно-исторические музеи.
просдоха
вот именно! ведь это тоже история, а памятники какие иногда! Ведь произведения искусства. А эпитафии! Ведь зачитаешься
natusssss
Очень интересный отзыв.
Здоровья!!
А в чудеса и правда нужно верить
просдоха
Однозначно. Чудеса только с теми и происходят, кто в них верит
19де
Вы не одиноки, я тоже люблю ходить по кладбищу. Еще есть знакомые, так что есть еще любители кроме нас.
просдоха
Вот. А у меня муж удивлялся раньше. Сейчас уже привык ко всем причудам))
Allisa60
Интересный случай с другом. Но говорить о чуде, пока, преждевременно. Время покажет.
просдоха
Время - да. Но отсрочка - это тоже хорошо. Пока врачи в замешательстве.
15 лет назад со мной такое было. Тогда врачи тоже руками разводили и не понимали, как то, что они не могли вылечить два месяца и хотели ампутировать палец, зажило само собой за три дня. Я просто поверила, что всё пройдёт, если я поставлю свечку за здравие
Allisa60
Да, интересная ситуация. Я верю в силу мысли, но раз на раз не приходится. А то, что отложили врачи операцию и находятся в замешательстве - уже плюс.
iris5000
Другу скорее всего неправильно диагноз поставили!
просдоха
Полтора года? Куча анализов из платных клиник? Операцию не решались делать из- за больших размеров. Если бы это было только что, а так нет… это точно не неправильный диагноз
iris5000
У меня знакомому ставили рак почки и отправляли на операцию. А оказалось,не рак. Тоже несколько лет все длилось.
просдоха
Ну тут можно было даже увидеть всё. Несколько больниц, много врачей.
Какой вы скептик) у вас, наверное, никогда ничего удивительного не случалось? А у меня этих историй…
Natalylav
у меня тоже!
Ты права-чудеса случаются только с теми, кто в них верит
iris5000
Удивительное случается, и это радует).
Allisa60
А первоначально, где диагноз поставили, в платной или бесплатной больнице?
просдоха
Представления не имею. Знаю, что сдавал все анализы каждый месяц, потому что пинали из больницы в больницу, пока метастазы не пошли и опухоль не увеличилась до критических размеров. Не знаю, в общем пока просто рада и надеемся на лучшее. Время покажет.
Allisa60
Ну, в платную клинику, наверное, пошёл по своей инициативе. Странная история. Дай бог, если всё рассосалось.
просдоха
В платной анализы сдавал постоянно, потому что у них срок годности истекал. Из больницы в больницу переводили. Не все можно было сдать в обычной.
Allisa60
Понятно. Ну, здоровья Вашему другу. Чтобы все мытарства остались позади!
Такая
Очень интересно, спасибо
largida
Начинала читать отзыв со скрипом, но уж чень интересна была мистика сонькиной могилы… Впечатляет! Верю! Здоровья Вам и вашему другу! Дай Бог, забрала сонька у него его болезнь…
просдоха
Самое важное надо выносить в заголовок)))
largida
это точно)) я пока только этому учусь))
Gift
Удивительно-поразительно. Вы большая молодец, что загадали такое желание! Здоровья другу, пусть всё будет хорошо!)
просдоха
Потом анализировала. Все было быстро и из души, не из головы. Ни сына не вспомнила, ни маму, ни мужа, ну и себя. Просто про него подумала, потому что ему было хуже всех нас. Он мой самый лучший друг уже четверть века, я очень боюсь его потерять.
globusboss
Ого, удивительная история, это чудо конечно, здоровья другу
Шитуля
Прочитала как сказку, дай бог если это правда!
просдоха
Очень надеюсь. Приедет на майские (он из другого города) расскажу ему, он ещё не знает. Поверит, мы с ним 26 лет знакомы, чего только не было.
А друзья у меня говорят, что это совпадение. Может быть, но очень уж необычное.
Шитуля
Очень интересно написано.
просдоха
Я не пишу научные статьи, стараюсь, чтобы было интересно обычному обывателю, далёкому от цифр и дат.
Art Katerina
захватывающий отзыв! согласна 1) Ваганьковское - тоже вполне себе музей, 2) чудеса случаются, если веришь в них.
просдоха
Самое главное! Вера спасает и творит чудеса. Просто вера. В то, что все обязательно будет хорошо.
Art Katerina
важные для меня сейчас слова… спасибо!
Я рада. Искренне
Kolbasa
Была с экскурсией на Новодевичьем кладбище. У нас был великолепный экскурсовод, который столько всего интересного рассказал. Думаю, и сюда сходить, но в теплое время года.
Натали-Ната
Верю, что чудеса случаются. И в очень искренние пожелания верю, когда идет сильный выброс энергии, тем более ,что на кладбище скорее всего сильнейшая энергетика тоже. А вашему другу здоровья. И чтобы это чудо было навсегда .
ЛевНат
С интересом прочитано.
На мысли навело, на мысли разные…
А на кладбище с целью экскурсии я тоже ходила, на Новодевичье
просдоха
Я на многие хожу. И в Питере ходили. Муж сначала сопротивлялся, а теперь ничего, привык. Смирился))
Clairek
Тоже люблю гулять по кладбищам, думала, я одна такая)))
просдоха
О нет, нас, оказывается, не так уж и мало))
Здравствуй ночь
Интересное увлечение. Я одновременно и боюсь такие места, но папа часто возит, проведать родственников, что привыкла и отношусь к ним больше с любопытством. Особенно вот таким, где много известных личностей.
Другу выздоровления и чтобы болезнь отступила навсегда.
Лишь бы были маркеры не ошибочные.
просдоха
Да. Вчера звонила, ждёт ещё проверок и повторных анализов.
О сюжет
На Новодевичем был несколько раз, а здесь нет
infekcia2008
Чуть-чуть до моих родных не дошли, они на 34 аллее захоронены.)))

Могилу Соньки ни разу не видела, наверное, не по пути.
Что-то скульптура какая-то несуразная, не поняла, где грудь, а где - спина.
Скоро поеду могилу бабушки с дедушкой убирать - поищу, загадаю желание.
У моего мужа тоже рак с метастазами.((( Нахожусь в состоянии постоянной в неизбывной грусти сейчас. 33 года мы прожили с ним душа в душу. Это ужасно.(
просдоха
Да, Юль, я вспоминала тебя и мужа. Соньку навигатор выдает на 33 участке, а могила на самом деле вначале, на 3, кажется. Ее видно. А у скульптуры просто нет головы, ее украли.
А желания я всегда загадываю, вдруг…
Спасибо)
20-Anastasiya-20
Замечательный отзыв!)) Если буду в Москве обязательно посещу это место! Другу здоровья! Я тоже люблю ходить на кладбища, не знаю мне там почему-то хорошо… А в чудеса обязательно надо верить!)
всенепременно. и желания загадывать
hi-jul
Какая сильная история! До слëз.

А кладбище это уже давно никто не воспринимает, как привычные для нас захоронения. Ходят туда, как в музей), поэтому можете без сомнений рекомендовать кладбище к посещению))
просдоха
Для меня любое кладбище это музей.
Побывала, нашла быстро.)
Это нечто, какие просьбы пишут люди прямо на скульптуре!)))
Жаль, что здесь нельзя фото выложить.
просдоха
Я не видела, может только покрасили? Экскурсовод говорил, что ее постоянно красят, потому что постоянно пишут.