Отзыв: Книга "Пурпурные реки" - Жан-Кристоф Гранже - Обычные преступники или демиурги сверхчеловека?
Достоинства: Поднятие злободневной проблемы как для Европы 2000-х, так и сейчас
Недостатки: Проблема нравственности выбора
Книгу "Багровые реки" ("Пурпурные реки") Жана-Кристофа Гранже прочитал в 2010 году вслед за "Империей волков". Роман понравился.
В этом романе, написанном в форме детектива автор ставит перед читателем несколько оценочных вопросов: Оправданы ли средства к созданию сверхчеловека? Оправданы ли те, кто этому способствует? Есть ли другие пути?
Наряду с интересным, живым и увлекательным повествованием вы получите череду всесторонних умозаключений на тему поставленных вопросов, исторических ракурсов, попыток искусственного создания "здоровых гениев" в разных человеческих обществах и закрученную детективную историю. Хотите узнать куда текут реки крови? А где начинается их движение? В чем роль генетики, а в чем воспитания? Могут ли сила и разум идти вместе? Одним строем или одним шагом? И кто те кто поворачивает эти реки? Преступники? Или демиурги сверхчеловека?
Читая этот роман, мне даже показалось, что автор оправдывает заселение Европы "здоровым жизненным материалом". Останется добавить только "правильное" европейское воспитание и сверхчеловеки будут на подходе.
Книгу рекомендую всем кто интересуется вопросами нравственности, проблемами генетики и воспитания детей.
Время использования | 2010 год |
Общее впечатление | Обычные преступники или демиурги сверхчеловека? |