Отзыв: Фильм "Мой Атилла Марсель" (2013) - Не Прустом единым

Достоинства: Настоящее французское кино
В фильме мы разгадываем загадку обаятельного главного героя, пианиста 33 лет, Поля, который живет в центре Парижа в двухэтажной квартире с огромным старинным роялем. Родители Пола погибли у него на глазах, когда он был совсем маленьким. И он мучительно пытается вспомнить их. Как вернуть воспоминания - этим вопросом задавались многие великие умы. Например, Марсель Пруст написал произведение под названием "В поисках утраченного времени", где таким свойством обладали очень популярные во Франции воздушные печеньки "Маделен". Однако, сколько бы вы не съели этих печений, поверив писателю - мало что вспомните новенького.

Другое дело, если, как в фильме, вы их запьете чаем с грибами (не совсем обычными) - тогда удивительное путешествие в прошлое обеспечено. Чай варит и подает вместе со знаменитыми "маделенками" соседка Поля, естественно, по фамилии Пруст. Если кто читал это многотомное произведение писателя, то многое сразу становится на свои места, как только вы видите эти печеньки. Тягучая ностальгия его романов пронизывает и этот замечательный фильм.

Тайны раскрываются, жизнь заворачивается в спираль, как лестница в доме Поля и мадам Пруст, герои все больше злоупотребляют чаем, и наконец, наступает кульминация, прошлое, утерянное воспоминание найдено. К чему это приведет? Вспомнился тут даже профессор Дамблдор из "Гарри Поттера" с его бассейном воспоминаний, куда можно было нырнуть, имея законсервированную ниточку памяти. У него к этому, вместо грибов, прилагался эликсир для приема во внутрь.

Воспоминаний не существует, существует лишь ностальгия по ним, как утверждал в конце концов Пруст. Пройдя через чреду фантазий в голове, герой обретает покой и жизнь. Фильм полон множества живописных и музыкальных деталей, он словно кусок хорошего торта с пьяной вишней, той, которую любят тетушки Пола. Любой зритель найдет чему и кому тут сопереживать.
Общее впечатление Не Прустом единым