Отзыв: Фильм "Нюрнберг" (2023) - Все они не признавали уголовный международный суд, но всех их повесили…

Достоинства: фрагменты, посвящённые процессу, актёрский состав
Недостатки: история Волгина, не цельности, плавного перехода
История, я имею ввиду большую, «историческую» историю, поучительна. Из фильма можно взять множество цитат, что я и сделаю в своём отзыве. Просто процитирую, анализировать, проводить логические цепочками, предоставлю вам самим.

Если бы «Нюрнберг» 2023 года, был просто фильмом о том процессе, то скорее всего было бы скучно смотреть. Хотя, знаете ли, всё зависит от того, как снять! Наши не сумели. А может просто не хотели заострять внимание, так как напрашиваются параллели с сегодняшним временем. Тем не менее, как я сказал выше, кой-что проскочило и этого лично мне хватило. Так вот, не став замахиваться на подробный фильм о самом Нюрнбергском процессе, решили разбавить кино придуманной историей о любви и смелом поступке одного из героев. Я вполне себе допускаю, что капитан Игорь Волгин действительно спас девочку, но искать подробности нет желания, да и не верится что-то в это особо. Не верится, в основном, из-за самого главного героя.

Кто такой Игорь Волгин? Бравый русский воин, разведчик, не отсиживался в тылах, знает языки. Три языка, как он сам пошутил, -английский, немецкий и русский. Что не так в Игоре? Да всё так, кроме того, что он человек, воспитанный сталинской пропагандой. Пленные советские люди для Игоря, — это предатели Родины, не больше и не меньше. У главного героя был брат, Николай, который пропал в начале войны и после Победы вдруг неожиданно всплыл как раз в Нюрнберге, куда Игорь напросился в качестве переводчика. Напросился с целью найти брата. Уже тогда я подумал (Игорь, разумеется, не в состоянии был это сделать), -а что братан делает в Нюрнберге, на американской территории? Наверное, в плену был, ай-я-яй! Но для Игоря, скорее всего, то, что брат был в плену, - «это другое. Вы не понимаете», он не предатель Родины! Угу.

В принципе, я вам сказал уже об основном направлении фильма. Игорь будет искать в Нюрнберге пропавшего брата. Вы перерывах между поисками, герой посещает заседания нюрнбергского процесса, влюбляется в подозрительную русскую, и совершает подвиги героя-одиночки, чуть ли не в одно лицо раскрывая немецкое подполье.

Снимаются в фильме два типка, Миронов с Безруковым. Очень хорошо, даже очень! Изучили ребята, так сказать, на будущее, систему международного уголовного суда, пригодятся такие знания. И что самое удивительное, герои, которых исполняют эти неплохие артисты, говорят исключительно правильные слова! Но нет, видно логическая схема мышления, которой я тоже выше говорил, отсутствует что у Безрукова, что у Миронова. Впрочем, кто вам сказал, что актёры, — это умные люди? Посмотрите на Оскара Кучеру). Не отягощённого интеллектом лицо). У Миронова была ещё более-менее роль, его можно отметить, Безруков неожиданно не понравился от слова «совсем».

Теперь давайте вернёмся в обещанным мною отрывкам и цитатам из них. В фильме есть сцена, в которой осуждённые немецкие главари чуть ли не «оправдались», говоря о том, что Германию вынудили превентивно напасть, потому что Советский Союз накапливал вооружение у границы и всё равно бы «напал первым. Вот такая отмазка чуть ли не прокатила! Герой Безрукова, Руденко, сразу засуетился, чтобы опровергнуть нелепые обвинения. В общем, я тут подумал, не буду я вам давать никаких цитат, я думаю всем понятно, против кого всегда воевал объединённый цивилизованный мир.

Буду заканчивать свой небольшой отзыв, а то меня понесёт… Кино не понравилось. Было скучно. Выделял для себя лишь некоторые фрагменты. Показательные фрагменты. Шпионско-детективная история с Волгиным вообще не зашла. Интересовало только то, что связано непосредственно с процессом.

Три балла. Рекомендовать буду. Актёры известные, и можно вынести кой-какую мораль, прочертить, так сказать, параллели. Спасибо
Время использования один раз
Общее впечатление Все они не признавали уголовный международный суд, но всех их повесили…

Urramper
спасибо! хороший отзыв, может и мнение по фильму совпадёт…
прочёл много книг про нюрнбергский процесс, в т.ч. и Звягинцева читал… как известного юриста… Сравнить с книгой Б. Полевого конечно нельзя…
Полевой читается сложно, порой очень муторно… но фактура у Полевого…не менее интересна, чем у Звягинцева…
Скачаю и посмотрю… обязательно…
apupezig
Необязательно, что Миронова там. Он может и здесь разонравиться резко, а театр его, возможно, и закон нарушает какой…с директором уже долгие годы)))
позна ему переобуваться)
Псевдоним 2
Даже не представляю как так можно взять и оправдаться в таком сложном обвинении, что "накапливали")). Безруков уже не настолько молод, чтобы красиво улыбнуться)).
apupezig
А Евгений Витальевич Миронов ещё красиво улыбается или уже тоже старый?:)
Псевдоним 2
Никогда не нравился. Так что вообще без шансов)).
apupezig
Вам не угодить, так не нравился и так не нравится. Куда же ему деться, под землю провалиться что ли?:)
Anaharsis
Если попадутся в сети протоколы "Нюрнбергского процесса" Вы почитайте, там такое ощущение складывается что никто ничего не знал и всех все заставляли…И оправдывали, или дали символические сроки, тех кто был для чего то нужен победителям.
Bumblebeesha
Собирался смотреть, думал это новое переписывание истории. Они правы в одном - сие никому не нужно. Но не стоит того, чтобы смотреть самых продажных актеров
Nomias1990
За отзыв спасибо. Только вот без толку им проводить параллели, они как долбили своё, так и будут долбить.
Nataly8april
Безрукова никогда не любила, его слащавая лицемерная мордашка бесила. Миронов - огромная моя досада и разочарование, потому что нравился, талантливый и, казалось, что умный человек… ((
compas7771
нет, почему жеж. надо отделять мух от котлет. Он хороший актёр. Но в башке пусто.
Nataly8april
Для меня талант и гражданская позиция неотделимы. Очень многих артистов вычеркивала, когда узнавала о них что-то непотребное или лично сталкивалась. Причём это задолго до 2022 года… Ну, Вы поняли… )
Комик Артур
Сейчас все продались: одни - этим, другие - другим. А кто не продался, тот неизвестен. Не нужен он по определению никому. Такая эпоха, такие и люди.
С автором текста и комментаторами я даже близко не согласен. Я согласен с Лидером, когда он говорит (говорил): "Мы все в одной лодке". И почему-то вспоминается тут же одна вполне реальная лодка, спущенная на воду во время одного исторического кораблекрушения. Носило их, значит, по волнам целых два месяца. Подобрал суденышко какой-то рыболовный траулер. В живых осталось двое из экипажа. А было-то на лодке десять. Куда делись восемь человек? А этих восемь человек, оказывается, съели. Вот это-та цивилизованность проявляется и будет проявляться в людях после кораблекрушения, прозванного КОВИДОМ. "Земля конечна, ресурсы - конечны", - как сказал суперзлодей Танос.
Bumblebeesha
Желаю вам успеха, которого не будет. В мои отзывы больше не приходите
Комик Артур
Вы вообще об чем?
Natalylav
В мои отзывы больше не приходите… как же вы смешны)
Nataly8april
Про лодку - да, есть такое, называется естественный отбор. Мы - животные, устала это повторять. Про ковид тоже согласна - внёс свою лепту в отъезжание кукушек… Однако эти отъезжания были во все времена, всё-таки вспышки на Солнце всему виной… )
Трусливый
smolovsergey
История не лишена иронии, пророчеств и повторений.
Надо всего лишь подождать.
А как гласит одна пословица - к умеющему ждать всё приходит вовремя!
Anaharsis
В СССР выходили в печать протоколы Нюрнбергского процесса, но не полные…Все подобные процессы проводят только победители, в угоду своим политическим, идеологическим и экономическим целям и "…Горе побежденным…" Кто проиграл, тот виноват во всем, и в том что делал, и в том чего не делал, и в том что делал не он. В художественном кино такое вообще нельзя показывать, на мой взгляд. Это удел документалистов и историков, которые изучают и анализируют документы, материалы дел, мемуары очевидцев. А художественный фильм на такие темы - это "пляска на костях".
compas7771
тем не менее, в итоге, в истории, всегда побеждало добро, то есть проигрывало зло. а зло всегда и во всём виновато! И точка)))) ой не могу)
Anaharsis
Не соглашусь, вопрос очень философский. Вы считаете добром завоевание половцами печенежских степей? Это тогда, когда печенеги один день до мая не дожили…А завоевание конкистадорами государства ацтеков? А завоевание монголами Китая, Хорезма, Волжской Булгарии, Руси? А китайские завоевания тюркского каганата? А колонизация Америки… Мы считаем добро и зло применительно к себе? Или применительно к тем кто победил? Кто сильнее тот добро или добро тот кому мы сопереживаем?
compas7771
я имею ввиду конечный результат. где те печенеги, моголы и иже с ними? нигде. Добро в итоге победило. мы? мы не добро.
Anaharsis
Логику я понял… Кто в итоге победит, тот и добро…Боюсь не доживем…:) Можем увидеть, как сейчас говорят, только "в моменте"…И если никто не победит? Нет добра? Тогда остается только одно. Кому сопереживаем, тот и добро. А если никому? Нет добра?
compas7771
это риторические вопросы?)) да, в правы, вопрос победы добра, -это вопрос времени. и в итоге оно всё равно побеждает. по крайней мере хотелось бы надеяться на это
mouseA
Да, актёры наши как всегда …
Тихомирова Ольга
Какие умные и интересные комменты,аж дух захватывает,спасибо за отзыв,вот на что он сподвиг!
Фармацевтяшка
Мне кажется стоящий просмотра фильм
wanit
Ждем продолжение "Гаага"
arrant
Назрела
qazwsx186
Про "наших" фильм, судя по описанию. Будем верить в справедливость суда. На то он и суд, чтобы по закону.
ЛевНат
Вечная тема…
А сейчас их внуки продолжают дело отцов и дедов.
irina post
Отзыв как лакмусовая бумажка
apupezig
В хорошем или плохом смысле?)
irina post
Вам поздняк метаться в любом из вариантов. Главное не отодвигайте далеко друг от друга стулья, на которых пытаетесь усидеть
Люд-Мила-я
Не всех повесили, троих даже помиловали, ещё больше избежали наказания. Фильмы на основе истории сложны для понимания непросвещёнными, поэтому высматривают только то, что смогли увидеть. Фильм "Нюрнберг" (2023) очень достойный фильм, главная линия Нюрнбергский процесс на протяжении всего фильма, создатели очень постарались, чтобы максимально точно воспроизвести весь процесс и окружающую обстановку. Прекрасно сыграли актёры, потрясающее сходство с реальными образами. Все главные моменты Нюрнбергского процесса были представлены документально точно. Сергей Безруков талантище! Только ему под силу сыграть такую напряжённую роль - нашего главного обвинителя от Сов. Союза Р.А. Руденко. Все его речи точно из процесса в Нюрнберге, никаких художественных домыслов. Для художественности добавлена тема Волгин-Елена, но и она логически связана с обеспечением процесса суда над преступниками, здесь можно придраться, но это не главное, второстепенное. Ценность фильма - это показ Нюрнбергского процесса, не скучно, напряжённо, познавательно. Смотреть всем!
Olga-Ma-ru
Полностью поддерживаю ваше мнение! Фильм стоит смотреть! Фильм основан на реальных событиях. Исторические фильмы сложны для понимания малообразованными людьми, коих в нашем мире хватает. Авторы постарались в художественной форме донести значение этого процесса для СССР как истинного победителя в той жуткой войне.