Отзыв: Книга "Узорный покров" - Сомерсет Моэм - Великое это несчастье - иметь сердце (с)
Достоинства: Уолтер, интересный сюжет, мир Востока, легко читается, философия и смысл
Недостатки: Китти, тема адюльтера, концовка
Фильм "Разрисованная вуаль" посмотрела гораздо раньше, чем прочла книгу, по которой он был снят. Думала, что и произведение "Узорный покров" произведет на меня сильное впечатление. Так и есть...
Главная героиня - Китти - выходит замуж за молодого бактериолога Уолтера Фейна не из-за большой любви, а потому что пришло время. Спустя какое-то время она заводит себе любовника Чарли, представительного чиновника. Что предпримет Уолтер, узнав об измене?
Теперь остановлюсь на этих трёх ключевых персонажах.
Китти - девушка из довольно состоятельной семьи. Она росла в атмосфере, где не было любви. От отца ее требовалось только, чтобы он приносил побольше денег, чтобы его дочери могли выходить в свет, одеваться красиво, развлекаться, в общем, жить на широкую ногу. Мать мечтала поскорее сбыть "товар", но не абы кому, а состоятельным женихам. Немудрено, что Китти выросла взбалмошной, легкомысленной и поверхностной особой.
Уолтер - практически единственный персонаж, который мне импонирует. Это цельная натура. На первый взгляд, он очень сдержан, неэмоцмонален и сух. Однако, при более близком знакомстве начинаешь открывать в нем всё больше черт, которые сразу не видны. От этого проникаешься ещё большей симпатией.
Ну, и Чарли. Роль его не назовешь ключевой, но вопреки своему желанию, он становится ключевой фигурой в отношениях семьи Фейн. Это очень тщеславный, эгоистичный, самовлюблённый человек.
В начале книги самим автором даётся краткое пояснение некоторых моментов, связанных с изданием и написанием произведения. Очень занимательные факты.
Понравилась цитата из книги... Не стала ее перепечатывать... Первый абзац - в нем столько смысла и философии.
Книга оставляет свой след в душе. Правда, мне больше близка концовка, представленная в фильме. Рекомендовать к прочтению буду!
Теперь остановлюсь на этих трёх ключевых персонажах.
Время использования | Раз |
Общее впечатление | Великое это несчастье - иметь сердце (с) |