Отзыв: Федеральный проект "Содействие занятости" (Россия) - Программа «Маркетплейсы: продвижение, аналитика и автоматизация». Не пожалела,что подала заявку. Учиться не просто, но интересно.
Достоинства: Бесплатно, информативно, есть обратная связь, проверка домашних заданий, чат с одногруппниками.
Недостатки: Не предоставлен доступ к личным кабинетам маркетплейсов (практика там невозможна). Бывает несостыковка программы и дедлайнов по домашним заданиям.
Федеральный проект "Содействие занятости" - это государственная программа повышения квалификации и переподготовки людей в основном со средним профессиональным (специальным) и высшим образованием. Обучение бесплатное, но в договоре указана сумма обучения (оплачивает государство).
Кто может обучаться бесплатно по этой программе:
- имеющие статус безработного
- лица старше 50 лет
- предпенсионеры
- женщины с детьми до 3 лет
- неработающие женщины с детьми до 7 лет
- некоторые другие категории.
В этом году у меня появилась возможность поучаствовать в этом проекте, долго выбирала программу и все же остановилась на этой программе от ТГУ (Томский государственный университет) «Маркетплейсы: продвижение, аналитика и автоматизация», несмотря на то, что год назад проходила коммерческие курсы в течение месяца (оставляла отзыв здесь Мой отзыв о трудоустройстве менеджером маркетплейсов после обучения ). Тогда мне не удалось устроиться работать с маркетплейсами и я пока продолжаю работать в социальной сфере.
Обучаться начала с 4 апреля, курс продлится до 22 июня, всего 256 часов. Получу диплом о переподготовке.
Курс разделен на три модуля, пока идет первый, вот некоторые темы, которые уже успели пройти, какие-то проходим обзорно, какие-то более углубленно, но акцент - именно на аналитике и продвижении, а на на операционных задачах:
-Обзор базовых сервисов и инструментов
- Ценообразование и финансовая модель
- Работа с акциями.
На этом первый модуль закончился, переходим ко второму -
Аналитика маркетплейсов.
- Обзор сервисов и программ аналитики (основные задачи аналитики, программы аналитики, таблицы и отчеты).
- Внешняя аналитика (плоскости анализа товаров; консолидированность рынка; доля основных игроков; сезонность и тренды).
Дополняю отзыв 11.06.2023
- Предметный и конкурентный анализ
- Выбор ниши
Внутренняя аналитика
- Самоконтроль. Еженедельные отчеты. Логика обновления данных
- Сводка. Основные показатели
- Товары. Обзор метрик и показателей. Рентабельность, маржинальность, АБС анализ
- География заказов и контроль складов
Отчеты. Формы отчетов для клиента
На этом второй модуль закончился, переходим к третьему-
Продвижение и автоматизация в дистанционной торговле.
Внутренняя реклама.
- Рекламные инструменты OZON
- Рекламные инструменты Wildberries
- Анализ рекламной кампании и автоматизация управления компанией
- Автобиддер: логика настройки сценариев
Внешняя реклама и основные инструменты.
- Целевая аудитория, понятия холодный и теплый трафик
- Посадочная страница на основе конструктора
- Виды конструкторов сайтов. Разбор кабинета Creatium. Редактор сайта
- Таргетированная реклама ВК
- Рекламная сеть Яндекса
- Методический материал по трудоустройству.
Пока практически все нравится. С понедельника по четверг (иногда по пятницу) у нас проходят онлайн лекции, чаще всего слушаю их вечером в записи, еще есть материалы для самостоятельного изучения и домашние задания. Поток у нас более 500 человек, один педагог умудряется все проверять + еще оставлять обратную связь по каждой домашке. Есть чат для общения с одногруппниками, можно задать вопрос кураторам и преподавателю.
Отзыв (в том числе пройденные темы) буду дополнять в процессе обучения, открыта к любым, даже самым "глупым" вопросам).
Буду благодарна за оценку, если сочли отзыв полезным.
Примерно через месяц после окончания курсов пришел диплом.
Кто может обучаться бесплатно по этой программе:
- имеющие статус безработного
- лица старше 50 лет
- предпенсионеры
- женщины с детьми до 3 лет
- неработающие женщины с детьми до 7 лет
- некоторые другие категории.
-Обзор базовых сервисов и инструментов
- Сводка. Основные показатели
- География заказов и контроль складов
Отчеты. Формы отчетов для клиента
На этом второй модуль закончился, переходим к третьему-
Продвижение и автоматизация в дистанционной торговле.
Внутренняя реклама.
- Рекламные инструменты OZON
- Рекламные инструменты Wildberries
- Анализ рекламной кампании и автоматизация управления компанией
- Автобиддер: логика настройки сценариев
Внешняя реклама и основные инструменты.
- Целевая аудитория, понятия холодный и теплый трафик
- Посадочная страница на основе конструктора
- Виды конструкторов сайтов. Разбор кабинета Creatium. Редактор сайта
- Таргетированная реклама ВК
- Рекламная сеть Яндекса
- Методический материал по трудоустройству.
Буду благодарна за оценку, если сочли отзыв полезным.
Примерно через месяц после окончания курсов пришел диплом.
Время использования | 1 мес |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Программа «Маркетплейсы: продвижение, аналитика и автоматизация». Не пожалела,что подала заявку. Учиться не просто, но интересно. |
Желаю сделать правильный выбор).
В разных регионах доступны разные программы. Они объясняют это тем, что в разных регионах разная востребованность на специалистов. То есть в Челябинской области, получается, аналитиков маркетплейсов хватает, и поэтому программа переподготовки по этому направлению не предусмотрена проектом.
Но я зашла сейчас на трудвсем, открыла Челябинскую область и увидела, что у вас доступно три программы по маркетплейсам:
- маркетплейс-менеджер (72 ч)
- менеджер маркетплейсов (144 )
- менеджер по работе с маркетплейсами (144 ч).
Да, это все не переподготовка, а повышение квалификации, но Вы можете настаивать, что Вам этого будет достаточно для трудоустройства.
Настаивайте и не принимайте устных отказов, только письменные.Я знаю случаи, когда такие заявки были одобрены.
Главное, отвечать устно и везде в заявлениях и анкетах, что твердо намерены трудоустроиться после обучения, а то некоторые говорят, что для себя, саморазвития и т.д. Такой ответ не подойдет и будет отказ.
Понимаю Вас, тяжело… Какие курсы рассматривали? можете попробовать найти информацию по профессии в свободном доступе, на самом деле ее много, только начать искать, интернет сам подобные темы предлагает.
Ой, ну что значит - найти себя, учитывая, что мы же тоже все время меняемся, а значит меняются интересы и предпочтения. Мне намного больше, чем Вам. И вот я сейчас увольняюсь с места, где проработала 11 лет, и у меня все спрашивают - что случилось? я отвечаю - просто я здесь уже 11 лет работаю и мне хочется совсем другой профессиональной сферы. И я считаю, что это нормально совершенно.
Трехсторонний договор - для имеющих статус безработного, во время обучения сохранятся пособие по безработице.
Специалист по продвижению товаров на маркетплейсам? Липецкая область? И что за договор по которому я должна самозанятой стать или не менять место работы? (я официально по ТК работаю), сфера другая. Заранее спасибо за ответы)))
Потихоньку применяю знания, бесплатно стажируясь у селлера на Озон. Увольняюсь сейчас с 1 сентября на основном местре работы, планирую найти работу в офисе по маркетплейсам или удаленно. Удаленно для меня лучше, но найти сложнее.
Спасибо Вам за то, что делитесь опытом, подсказываете совсем незнакомым людям как и что делать… таких людей редко встретишь, это очень ценно я «Вышла» на Вас совсем случайно, мне 26 лет и я безработный человек… ( подрабатываю совсем немного в фотошопе, занимаюсь ретушью ритуальных овалов) фриланс.
Устала искать себя, не могу понять кем хочу работать, на что обучиться. По образованию я парикмахер универсал, но как то не срослось.
Последние дни прохожу всякие тесты на профориентацию, но так и ничего не поняла про себя… но сайт выдал профессию менеджер по маркетплейсам и я решила почитать отзывы о этой работе и наткнулась на Вас! Двоякое мнение, вроде как и заинтересовало по началу, но почитав все комментарии, пришла к выводу, что наверное все таки не моё…Меня больше вдохновили Вы, ежели эта профессия) очень благодарна Вам еще за то, что поделились информацией от центре занятости, ведь как раз таки я с этого сама же начала, я хочу пройти обучение, т.к официально я безработная, я тоже из спб. но для того, чтобы начать , я хочу определиться точно, на кого я хочу… а это мне пока дается трудно. Спасибо Вам еще раз за то, что делитесь, вы меня как то вербально как будто поддержали и не только меня, а всех) если честно очень хотела бы с Вами пообщаться где нибудь в соц сетях, была бы рада, если ответили бы взаимностью!))
Что касается Ваших поисков - так Вы еще очень молоды! Люди иногда всю жизнь ищут именно свою профессиональную деятельность, НО у меня вообще есть сомнение, что у каждого она есть - именно их профессия, ведь человек - не константа, он тоже меняется постоянно, под влиянием жизненных обстоятельств, людей, прочитанных книг, просмотренных фильмом, изменяющейся политической и экономической ситуации и тд.
Кстати, есть еще благотворительный образовательный проект "Я могу", он для женщин, для людей с ограниченными возможностями и для лиц 50+. Там не много направлений, но можно и его рассмотреть, тем более, как говорят, они набирают последний поток, который начнется в декабре.
С удовольствием с Вами пообщаюсь в соцсетях. Меня зовут Анастасия Винокурова. В одной из соцсетей есть моя группа, ее можно найти, набрав в яндексе "Бесплатное обучение за гос.счет. Обсуждение. вк".
Про себя уже рассказывала в комментариях). Я работала до сентября в другой сфере, совмещать было нереально, сейчас прохожу еще одно обучение от агентства занятости и стажировку на озоне без оплаты. После курсов планирую плотно заняться поиском работы на маркетплейсах.
Хорошо, рассказываю). Я до сих пор стажируюсь - немного помогаю алтайскому селлеру природных полезностей, помогаю бесплатно, для собственного опыта. На сегодняшний день мой селлер заканчивает новый продукт и готов отгружаться на склады озона, так как продажи с его складов идут плохо, так как доставка очень долгая. В основном, заказывают только уникальные товары, которых на озоне нет.
Что еще - полтора месяца отработала в офисе, а скорее магазине посуды менеджером на озон. Ассортимент огромный, в основном всего по 1-2 штуки. Меня загрузили операционкой, и практически не было времени тестировать рекламные компании и вникать в аналитику, кроме того я поняла, что мне совсем не подходит авторитарный стиль управления, ну крайне некомфортно мне и все. Поэтому я ушла, сейчас нахожусь снова нахожусь в поиске работы.
Ранее вы писали, что платно не стоит, но все таки возможно сейчас есть какие либо курсы? Мне к сожалению бесплатно обучиться по программе демография не получается.
Я посмотрела - в Вашем регионе вообще почему-то мало очень программ и, к сожалению, ни одна из них не связана с маркетплейсами. Могу посоветовать только периодически заходить смотреть, вдруг появится.