Отзыв: Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945г. (Россия, Саранск) - Понравилось! До слёз!
Достоинства: Видно, что интереснейшая экспозиция составлена с любовью и гордостью за земляков.
В апреле 2023 г были проездом в Саранске с детьми и решили посетить данный музей. Что сразу удивило - вход в музей бесплатный.
Музей расположен в исторической части города, живописном месте, на высоком берегу реки Саранки. Рядом памятники Мать Мордовия, Вечный огонь, Воинам-интернационалистам. Обстановка очень торжественная. Вокруг него есть музей военной техники под открытым небом.
Ещё два года назад у входа в музей висел огромный коллаж Знамя Победы из маленьких фото героев войны, в данный момент его сняли - говорят, ветром ночью сорвало, будут обновлять к празднику Победы. Сейчас мы смогли увидеть Стену памяти с фото - Бессмертный полк.
Со стороны реки музей очень интересно оформлен - в виде орденов и георгиевской ленты.
При входе, почти под потолком, посетителей встречает фигура Георгия Победоносца. Чуть выше находятся высокие окна, и фигура подсвечивается. Ниже фигуры, на стене - панно из мозаики.
В музее один большой общий зал, разделенный на тематические секции секции. Посвящен он годам войны, как видно из названия. В секциях мы можем увидеть описание довоенной жизни с предметами быта, свидетельства подвига народа республики: фото, документы, Книгу Памяти, газеты, письма, карты, а также военную форму, оружие, награды, макеты... Видно, что интереснейшая экспозиция составлена с любовью и гордостью за земляков.
Особенно поразила секция, посвященная концлагерям. Там просто не смогла фотографировать, очень тяжело((
Очень нам этот музей понравился, на детей произвел огромное впечатление. Огромное спасибо организаторам и сотрудникам!
Сотрудники музея очень вежливы, и ещё ребенок спросил, где у них туалет, а они не просто показали, а ещё и проводили)
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2023 |