Отзыв: Объектив Tamron AF 70-300MM F/4-5.6 DI LD Macro - Зачетная штука за смешные деньги!

Достоинства: Цена, фокусное расстояние, размытие фона
Недостатки: не обнаружено
Пользуюсь объективом где-то полгода – одни восторги!

Идея докупить объективы к своему фотоаппарату в дополнение к китовому (то бишь, идущему в комплекте) меня занимала давно. Хотя распространенное мнение, что купивший «зеркалку» просто обязан использовать сменные объективы, меня не особо волновало. Мне казалось, что тут есть и элемент «разводилова», ибо обычного любителя вполне может устраивать качество на комплектном объективе, благо матрица крупная (по сравнению с «незеркалками»), режимов фотографирования полно… Что еще надо? Дело же не в технике, по большому счету, а в головах! Известно же, что «фотографирует не камера, а фотограф»(с).

И все это правильно… Но, елки зеленые! Я купил самый дешевый теле-макро-объектив, и просто заново открыл для себя фотографию! Разница в результате ощутимая, видна на глаз. Ключевой момент – это, конечно, хороший зум (большое фокусное расстояние) и неплохое размытие фона (эффект боке). Для меня открылся новый жанр фотографии – это репортажная съемка из жизни птичек и детей. Теперь фотки смотрятся совсем по-другому. Это кайф, ребята!

Конечно, я человек упертый в своем мнении, и хотя теперь я увидел смысл в приобретении дополнительных объективов, я все равно отказываюсь верить, что использование ХОРОШИХ (читай – дорогих) объективов покажет еще лучший результат. Все-таки, «фотографирует не камера, а фотограф»))) Но умом я уже понимаю, что скорее всего я не прав, и покупка дорогих объективов – это необязательно понты «крутых» фотографов, а вероятно, просто стремление художников к совершенству. Что, в общем-то, вполне объяснимая и нужная вещь.

В заключение скажу, что сейчас у меня всего один дополнительный объектив (герой отзыва), но в планах есть еще как минимум один. Дело в том, что у этого объектива нет достаточной универсальности: им не пофоткаешь в тесном помещении, да и вообще вблизи. Не рассчитан он на это (минимальное фокусное расстояние – 70 мм, а значит, что с расстояния 2-3 метра в кадр попадает только лицо крупным планом… ну может еще плечи). Китовый объектив тут справляется, но у него не очень хорошо с боке (размытием) и светосилой. Картинка получается не «вау». Конечно, внешняя вспышка отчасти способна исправить ситуацию, но лишь отчасти. (Простите меня, уважаемые гуру фотографии, безусловно, я просто что-то не знаю и не умею). Так что выход в новом объективе! Каком? Пока не решил. Скорее всего «фикс» 50 или 35. Однозначно - недорогой (ну нет у меня лишнего «бабла» на это дело, все-таки для меня это всего лишь небольшое хобби). Ну а об опыте использования обязательно отпишусь, как только он появится.

Ну и немного фотоиллюстраций.
Так выглядит объектив (рядом бленда, которая идет в комплекте)

Так смотрится на фотоаппарате:

Объектив Tamron AF 70-300MM F/4-5.6 DI LD Macro фото

А так на фотике в "полной боевой выкладке"

Объектив Tamron AF 70-300MM F/4-5.6 DI LD Macro фото

Далее несколько фото, иллюстрирующих его возможности.
Стандартный тест - луна:

Репортажи из жизни птичек:

Ну и детишки:

Объектив Tamron AF 70-300MM F/4-5.6 DI LD Macro фото

Сравнение: слева китовый объектив, справа - герой отзыва.

Время использования полгода
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Зачетная штука за смешные деньги!

avita6
Очень интересные фотографии!
Спасибо! Я старался.
Иван11670
оптика отличная,судя по фото)
alfbolek
Да, довольно неплоха. Правда у меня нет опыта "общения" с более дорогой... Но я и не работаю в нэшнл географикс) Меня вполне устраивает.
Svetlus
Фотографии получаются блеск!
alfbolek
Спасибо за добрые слова! Нам с об'ективом очень приятно)