Отзыв: Фильм "Ангел-А" (2006) - Даже за спиной самого падшего человека стоит ангел

Достоинства: Люк Бессон, главные персонажи, чёрно-белая палитра
Недостатки: Чрезмерная вульгарность главной героини
Фильмы Люка Бессона всегда обладали какой-то особой эстетикой. В них есть скрытые смыслы и своя особая изюминка. Тем более, учитывая, что это французский кинематограф, который всегда выделяется на фоне голливудских стереотипных фильмов.

Начну отзыв с того, что Люк Бессон как режиссёр, с моей точки зрения, является весьма неординарной личностью, и его фильмы - это отдельный вид искусства. Да вспомнить только культовый фильм "Такси", который большинство пересматривают не реже, чем "Иронию судьбы". Я уж точно стабильно раз в год смотрю какую-нибудь из частей, хоть и знаю их уже практически наизусть.

Фильм "Ангел-А" я впервые посмотрела наверно где-то в 2006-2007 году, вскоре после его выхода. Тогда я ещё не поняла смысл этого фильма, поскольку я была ещё мала для этого. Но недавно с супругом решили пересмотреть этот фильм, и я как будто увидела его другими глазами.

Для тех, кто не смотрел, небольшое описание: фильм рассказывает о таком типичном неудачнике по имени Андре, который задолжал всему Парижу нескромные суммы денег. И в тот самый миг, когда он решает спрыгнуть с моста, в его жизнь врывается симпатичная длинноногая блондинка, которая начинает менять его жизнь в лучшую сторону. Пусть это и происходит весьма странным образом.

Вообще дуэт двух актёров, исполняющих роли Андре и Ангел-А (а в кадре преимущественно они вдвоём) смотрится очень гармонично, несмотря на их разницу во внешности. Внешне актёры - полная противоположность друг друга, хотя, пожалуй, режиссёр специально делал на этом акцент. Низкорослый Жамель Деббуз, марокканец по происхождению, смотрится ещё ниже рядом с датской моделью Ри Расмуссен. Подчёркивает контраст ещё и неплохая игра Жамеля: просто не понимаю, как его персонаж, такой скромный и сентиментальный, мог связаться с какими-то бандитами, да и вообще оказаться в эпицентре криминальной истории. Посмотришь на него и думаешь только о том, какой он милый и беззащитный.

Обратила внимание, что правая рука Жамеля всегда находится в кармане. Если бы не замечание мужа, я бы не придала этому особого значения (ну держит руку в кармане, ну и что? образ у него такой, или, может, так удобнее). Но потом мы выяснили, что у актёра в юности был неприятный инцидент, вследствие которого его рука перестала развиваться и атрофировалась.

Фильм снят в чёрно-белой палитре. Пожалуй, в таких тонах не отвлекаешься на яркие краски, а полностью можешь сосредоточиться на сюжете и смысле, вложенном в фильм.

Если честно, отбросив криминальную составляющую фильма "Ангел-А", он напомнил мне о другом фильме про ангелов - "Небо над Берлином" (1987), также частично снятом в чёрно-белых тонах. Возможно, они мне показались похожими по духу или по общему настроению, но что-то роднящее между ними присутствует.

В общем, мне фильм однозначно понравился. Рекомендовать его буду, но будьте готовы, что он "зайдёт" не каждому. Есть в нём несколько вульгарных сцен, которые однако в данном случае никак нельзя было избежать. Их вставили специально для того, чтобы только усилить различие и без того таких разных главных героев. Поэтому просто закройте глаза на этот маленький недочёт и наслаждайтесь фильмом.

Благодарю всех за прочтение моего отзыва и желаю приятного просмотра!
Время использования Несколько просмотров
Общее впечатление Даже за спиной самого падшего человека стоит ангел

SnejaAurum
Любимый фильм.
Mirshat
Интересно
LAGUN007
На любителя
Как и любой фильм)
MoscowDragonfly
Один из любимых фильмов, снятых Люком Бессоном, наравне с легендарным "Пятым элементом"!
Karinaclear
Они немного разных жанров, поэтому трудно сравнивать. "Пятый элемент" тоже нравится
Ежевика1
очень интересный сюжет
притягивает внимание)
spook
Смешанные чувства после просмотра этого фильма. Идея понравилась - найти себя, найти любовь. Но реалистичности мало, такие люди не меняются (я не знаю примеров), а до конца жизни остаются непутевыми.
Кстати, фильм "Такси" я не смотрела, но видела сцены из него, так как муж этот фильм любит. Мне кажется, там нет ничего интересного.
Mr-KoticK
Необычный и запоминающийся фильм
Karinaclear
Я только недавно его по-настоящему оценила)
Смурфик МММ
Заинтриговали, может и посмотрю)
Надеюсь, Вам понравится