Отзыв: Фильм "Русский крест" (2023) - Прости, что так напрямую понял слова о Кресте.
Достоинства: Сюжет, темы, поучительный, для души, актёры, смысл.
Недостатки: Нет для меня.
Сейчас я посмотрела российский фильм под названием "Русский крест". Это поэтическая история о народном горе, возрождении от беспамятства, о человеке, который стал носителем покаянного креста и смог сделать большое дело.
А начинается это кино со стихов. Женщина в красном платье(ангел, что плачет над разрушенным и осквернённым храмом) начинает свой рассказ о некоем персонаже горьком пьянице и малозаметном стороже колхозном Иване. Ивану Ростку приснился странный сон похожий на явь и душа его не может успокоиться, ищет объяснения. Поэтому Иван отправляется к одинокому старцу Федосею. Тот ему объясняет, что душа очнулась и стремится к Богу. Такое начало у этого фильма.
Не обычный фильм-поэтический рассказ с первого кадра захватывает внимание. Когда слушаешь слова поэмы автора Николая Мельникова, то понимаешь сколько правды в её строках. Тут описана русская не спокойная душа. По мере просмотра, постепенно, зрители видят и слышат, как меняется человек. Внезапно и сразу отвращается от прошлой жизни, как кается и ищет способы искупления. А, найдя их, уже идёт своей дорогой не сходя с неё до конца.
Случай, здесь описанный, некоторым покажется каким-то странным. Но вспомните кто первым попал в рай. Даже большие грешники имеют такую возможность по милости Спасителя. Тем более этот случай уготован был для самого малого и грешного. Именно он был выбран и дошёл, и привёл за собой христианский люд.
Это не просто история человека, вставшего на путь раскаяния, это наша история, людей из советского союза не помнящих, не знающих, атеистов, гонителей церкви и Бога.
Я два десятка лет жила в селе на берегу Волги и мне довелось участвовать в строительстве местного храма Сергия Радонежского, привелось и послужить Богу работой и молитвой. И я была свидетельницей, как возрождается забытое и полузаброшенное село, как крепнет дух людей и вера приводит всех в храм.
Этот фильм длится один час двадцать четыре минуты экранного времени. За это время зрители пройдут много вёрст за человеком, несущим крест. Зрители смогут видеть прекрасные места, русскую природу в разные времена года, разруху. Декорации здесь-ветхие дома, разрушенная церковь, не асфальтированные деревенские улицы, просёлочные и полевые дороги, трасса.
В течении всего фильма читается поэма. Роль чтицы исполнила в кадре Полина Чернышова. Она читает эти стихи без особых проявлений эмоций, как рассказывает легенду или житие. Её речь чёткая, грамотная, с выражением.
Так же здесь постоянно звучит фоном прекрасная музыка, которая тревожит душу, заставляет вслушиваться, всматриваться, впитывать происходящее на экране. Так же здесь можно слышать очень красивые старинные песни, исполненные в народном стиле. Они помогают лучше осознать происходящее и заставляют задуматься.
Здесь снимаются несколько известных актёров. На мой взгляд Михаил Пореченков отлично справился с немногословной ролью Ивана Ростка. Сначала я его даже не признала. Так же здесь снимаются Юрий Кузнецов в роли старца Федосея, Дмитрий Блохин в роли председателя колхоза. Играют актёры вполне профессионально.
Этот фильм оставляет очень сильное впечатление после просмотра. А с начала я даже не могла понять почему какому-то пьянице посвящена целая поэма, снят фильм. Мне очень близки чувства боли за страну, за народ, за веру. Здесь поднимается больная для нашей страны тема пьянства и гибели многих мужчин и женщин от этой беды. Так же тема подвижничества и искания связи с предками, поиск веры, душевного возрождения, принятия правильного жизненного пути. Темы глубокие, индивидуальные, тяжёлые. Они касаются каждого человека. Даже те, кто не верит, здесь найдут для себя что-то важное.
Окончание этого фильма грустное с житейской точки зрения, радостное для героев жителей села. Поучительное для тех, кто пока блуждает в потёмках, как и главный герой и его близкие в начале. Но я не ждала другого исхода, именно такое и должно быть окончание этого жизненного пути.
Смотреть ли этот кинофильм лично Вам решайте для себя сами. Я его посмотрела, прочувствовала, прожила, осталась под сильным впечатлением. Тем не менее это кино жизнеутверждающее, даёт надежду на изменения, рост. Поэтому я рекомендую его для просмотра тем, кто интересуется христианской верой, жизнью подвижников. Имею желание посмотреть это кино ещё раз для пробуждения души.
Желаю ВАм доброго просмотра, дорогие друзья!
Желаю ВАм доброго просмотра, дорогие друзья!
Общее впечатление | Прости, что так напрямую понял слова о Кресте. |
Вы такой жизни своим внучкам готовы пожелать?
ЗЫ распущенность и равноправие - это 2 разных полюса: распущенность от бесправия или от вседозволенности.
Сколько раз падала наша страна до праха практически, но всегда поднималась с ноля!
Господь пока ещё терпит все наше беззаконие и ждет каждого с покаянием.