Отзыв: Форт "Красная Горка" (Россия, Санкт-Петербург) - Мощный оборонительный комплекс на живописном берегу Финского залива.
Достоинства: Уникальный инженерный комплекс с богатой историей. Мощные орудия. Будет интересно детям и взрослым
Недостатки: Плачевное состояние форта.
Задавшись вопросом, куда бы выбраться в один из длинных майских выходных, вспомнил про одно интересное место, расположенное буквально в 20 километрах от Соснового Бора, в котором я тем не менее не был уже лет 40 - со времен школьной экскурсии. Тем более, что никак не могу собраться на Кронштадтские форты - а тут и ездить далеко не надо.
Раньше добраться до форта Красная Горка можно было и по железной дороге - со станции Лебяжье была проложена ветка до станции Краснофлотск. С Балтийского вокзала несколько раз в день до Краснофлотска ходили отдельные электрички, а с Соснового Бора можно было доехать с пересадкой в Лебяжье. Но в 2011 это направление закрыли и теперь единственный способ - автотранспорт. Если ехать со стороны Санкт-Петербурга, то в районе железнодорожной станции 68-й км. от перекрёстка будет поворот направо. Мимо проехать сложно, т. к. со всех сторон стоят указатели. Здесь же перед перекрестком имеется и остановка - если ехать не на машине, а на автобусе.
В годы Великой Отечественной войны крепость стала ядром Ораниенбаумского плацдарма, прикрывая фарватер. В интернете информации более чем достаточно, так что на этом закончу и просто покажу то, что пока еще осталось от комплекса мощных береговых укреплений.
Вообще изначально здесь стояли несколько артиллерийских батарей, на вооружении которых были и гаубицы, и корабельные пушки, и крупнокалиберные береговые орудия. Как это примерно выглядело, можно увидеть на старых фотографиях и на макетах в музее. Но мощь была действительно впечатляющей. Дальность орудий достигала 25 км. и вместе с фортом Ино форт Красная Горка полностью перекрывал артиллерийским огнем фарватер.
Могу ошибаться, но вроде как во время школьной поездки в начале 80-х годов наверху одного из капониров еще имелась металлическая башня со спаренной пушкой.
Впрочем, нам не привыкать - в окрестностях Соснового Бора мы в детстве чего только не находили - и бомбы, и снаряды, и мины.
Забравшись наверх, увидел вдалеке еще несколько батарейных позиций на фоне действующего военного объекта с вращающейся радиолокационной антенной.
Чуть дальше - транспортер ТМ-1-180, уже советской постройки. Пушка здесь поскромнее размерами, но зато дальность достигала уже 40 км!
Доступ на транспортеры тоже всегда был свободным (вот где раздолье для детей!), но сейчас их перекрашивают (молодые ребята - по всей видимости из тех самых волонтеров, поддерживающих форт в более-менее приличном состоянии). Надо сказать, что в перекраске они нуждались, т. к. в последние годы после очередного косметического обновления цвет они имели ядовито-зеленый с явным уходом в "нетрадиционные" оттенки.
А на переднем плане можно увидеть пусковую установку берегового ракетного комплекса С-2 "Сопка" на шасси ЗИЛа. Говорят, раньше на ней была и противокорабельная крылатая ракета "Комета", но в 2000-е исчезла в неизвестном направлении (скорее всего, в направлении ближайшего пункта приема цветмета). Я же ее за давностью лет вообще уже не помню.
Хотя кое-какие из бывших батарей форта находятся сейчас как раз на территории военных.
Здесь же народ ходит спокойно, по насыпям бегают дети в солдатских пилотках и делают селфи, устраивая импровизированные сценки из военной жизни.
Кстати, еще раньше обнаружил прямо рядом с капонирами и с территорией военного объекта на краю леса костровища с оставленными мангалами. По всей видимости никто не запрещает, хотя помимо всего вышеперечисленного это еще и территория природного заказника. При этом неподалеку на площадке с транспортерами имеется предупреждение с просьбой мангалы в местах отдыха не оставлять.
Кстати, здесь же написано, что разводить костры вне специально отведенных мест запрещено. Похоже, просто следить за этим некому...
Логично, что здесь же находился и дальномер.
Так что вышел на дорогу и побрел обратно к железнодорожному переезду мимо многочисленных развалин - как живописных, так и не очень.
Занятно, что табличка на стене сообщает о том, что станция является объектом культурно-исторического наследия. При этом восстанавливать ее вряд ли кто-то когда-то будет. Да и я, честно говоря, смысла в этом не вижу. Вряд ли она представляет большую историко-архитектурную ценность и смотреть на нее по сути некому. В восстановление железнодорожного сообщения тоже верится слабо, и опять же - для кого? Местных жителей почти не осталось, большого туристического потока здесь нет, кому надо - добираются в выходные на машинах или автобусах.
Логично, что здесь же находился и дальномер.
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ленинградская область |
Район | Ломоносовский район |
Город или поселок | Поселок городского типа Лебяжье |
Общее впечатление | Мощный оборонительный комплекс на живописном берегу Финского залива. |
Выглядела как уменьшенный самолёт МиГ-15 без кабины.
Глыбы в лесу, это остатки капонира, который был рядом с остальными, сейчас на его месте просто песок. Он был заминирован на случай отступления во время гражданской.
Чего то там кто-то напортачил, бахнуло без надобности. Раскидало.
Со стороны Питера удобнее свернуть в Лебяжье, на дорогу вдоль залива.
Ракету видел на фотографиях, но сам не припоминаю. Где-то валялись чёрно-белые фотографии с той поездки, надо глянуть…
А вот про дорогу со стороны Лебяжья не знал. Она до форта доходит?
Можно раньше остановиться, тогда можно пройти мимо мемориала погибшим при прорыве из Таллина в Кронштадт.
Съездить стоит, тем более, что в отличие от кронштадтских фортов попасть сюда проще.
А с учётом большой свободной территории это место вообще можно было обустроить и сделать привлекательным для туризма. Разговоры такие давно ведутся, но дальше них дело не идет…
А муравейников у нас ещё много, но конкретно здесь они почему-то сосредоточились только на небольшом участке).
Если будешь, так почему бы и не заглянуть хотя бы на полчаса. Тем более как указали в комментарии, и дорога там есть другая - по всей видимости более комфортная.
Я служил на С-300, но в других краях).
Имею ввиду, что не 22-м появились, а скорее в 14,
15-м.
Знающие люди уже в 14-м о подготовке говорили.
С праздником Великой Победы!
Вас тоже с праздником!
Мы в прошлом году ходили на заброшенную военную базу, у нас, в пригороде НСК. Бункеры всякие огроменные, интересно. Но отзыв писать побоялась, мало ли, вдруг это все еще военная тайна.
Но ваш форт - намного интереснее, конечно.
Я люблю бродить по таким местам. Жаль, что не подготовился и времени заложил мало - надо было прогуляться ещё по лесам
вдоль железной дороги