Отзыв: Книга "Олеся" - Александр Куприн - Любовь полесской колдуньи
Достоинства: Сюжет, образ Олеси
"Олеся" - одно из любимых произведений Куприна, входит в цикл "Полесских рассказов", которые были написаны под впечатлением красоты Полесья, где писатель проходил службу.
Образ Олеси, полесской колдуньи, необыкновенно живой и яркий. Она привлекала Ивана своей "цельной, самобытной, свободной натурой". Она дика и не умела читать, но умна и проницательна. Она была способна на искреннее чувство.
И как обычно, в повести любовь заканчивается весьма трагично. Окружающие люди жестоки, суеверны. Они не могут адекватно воспринимать то, что им непонятно. В принципе, современное общество до сих пор верит в проклятья и порчу, а вы представьте, что творилось в глухой деревушке более ста лет назад?
Очень рекомендую эту романтичную повесть о любви, окутанную тайной мистицизма. Кстати, образ Олеси нашел свое отражение и у современных авторов. Давно читала книгу "Анастасия". Там девушка-целительница, живущая в лесу, напоминает Олесю. Правда, у Куприна нет псевдорелигиозного бреда, как у Мегре. "Олеся" - это милое, романтичное классическое произведение.
Общее впечатление | Любовь полесской колдуньи |