5
Отзыв рекомендуют 14 2

Отзыв: Фильм "Русский крест" (2023) - До сих пор под впечатлением от просмотра

Достоинства: Автор мечтал снять фильм на свою поэму, но не успел, умер в 2006 году, и вот спустя 17! лет наконец-то её экранизировали.
Недостатки: Ангел в кроссовках
Всё началось с того, что около года назад у меня в руках случайным образом оказалась книга Н. Мельникова " Русский крест". Тогда я просто положила её в шкаф, предварительно пролистнув несколько страниц, прочитала, что автор современный и забыла. У меня предвзятое отношение к современным поэтам, и я подумала, что очередной графоман издал свои стихи. Проходит время, месяц назад я еду по делам и решаю взять с собой что-нибудь почитать. Что-нибудь, что поместится в сумку. И вот среди груды книги выбираю почему-то " Русский крест". Видимо, всему своё время... Уже в метро начинаю читать поэму - первые строки не впечатляют: " И изломанная ива/Перестала бить забор." - но потом меня захватывает ритм поэмы, такой же как в " Кому на Руси жить хорошо" Н. А. Некрасова, или " Василии Тёркине " А. Т. Твардовского. И я уже не заметила, как читаю последнюю главу.

И плачу. Потому что это вот то самое, о чём не говорят, но что витает в воздухе. Наш русский народ, многострадальный, поцелованный однажды Богом, и однажды обидевший Бога, начинает раскаиваться... Больше всего меня поразило то, что Росток делает настоящий крест и всюду носит его с собой. А это не моя сумочка весом 500г...
Он подражает Христу. Такой сильной аллегории я ещё в русских текстах не читала.
И сердце моё наполнилось радостью от того, что эта поэма написана, что есть ещё на нашей земле Некрасовы, которые пишут о русской душе.
А потом выходит фильм. Об этом узнаю совершенно случайно от друзей, которые меня же зовут на этот фильм. А сама бы может и не узнала, потому что в кино не хожу. За новинками не слежу.
И выходит к Пасхе. Как символично! И у меня создаётся впечатление, что поэма была написана и экранизирована именно для того, чтобы мы в 2023 году обратили внимание на тему пути русского народа, сейчас, когда кипит война, когда мы все разрываемся на части, пытаясь занять свою позицию. Предвкушаю возгласы либералов : " Это всё путинская пропаганда...!!!!". Да куда уж там, ведь фильм не только о русскости, а ещё о сокровенном каждого человека, о предназначении.
Росток же, оказывается, потомок основателей деревни Петровский скит. Его предки были сильными и работящими людьми. А он забыл, стал Иваном не помнящим родства, поплыл по течению реки, опустил руки, и может быть однажды его бы нашли мёртвым в какой-нибудь канаве. Но божий промысел над нами, Господь открывает Ивану его предназначение - собрать деньги на восстановление храма. У Ивана появляется цель, он становится совсем другим человеком. В деревне все шокированы такой резкой переменой.
В фильме Ивана играет Пореченков, и, на мой взгляд, очень удачно выбрали актёра. Он такой большой добрый малый, русский богатырь.
Всё в фильме хорошо, и музыка, и цвет, и костюмы. А в особенности - пейзажи, наши, русские, родные. И такая почти заброшенная неуютная русская деревня с разрушенным храмом. Которая к концу фильма становится уютной, потому что её жители объединяются вокруг благого дела, и потому что за это дело погиб мученик Иван Росток.
Когда шла на просмотр, думала, что сценарий будет прозаическим. И обрадовалась, что весь фильм читали поэму. Стихи имеют одно преимущество перед прозой - они легко запоминаются, ведь долетают до самого сердца, а тема фильма такая, что её очень важно донести до сердца зрителя. Это - фильм - притча. И думаю, что каждый смог увидеть себя в Ростке. Очень надеюсь, что как можно больше людей посмотрят этот фильм.
Общее впечатление До сих пор под впечатлением от просмотра
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

Виталий Пестов
Я как и вы был очень впечатлен.
Виталий Пестов
Каждое слово в сердце.