Отзыв: Сериал "Штрафбат" (2004) - Самый лживый сериал о ВОВ
Достоинства: Это один из редких моих отзывов, в которых я вообще не могу указать плюсы
Недостатки: Ложь, ложь, ложь
Поскольку сегодня День Победы, то полагается смотреть военные фильмы. Или сериалы. Возможно, даже полагается смотреть хорошие военные фильмы. Но что делать, если хороших военных фильмов, снятых за последние десятилетия, кот наплакал? Да и модераторы сейчас особо пристально следят за отзывами на военные фильмы, дабы люди не увидели аналогий. Отзывы на военные фильмы особо часто блокируются. А на один фильм, на который я хотел написать рецензию, отзывы вообще не принимаются. Как указано, во избежание скандалов. Поэтому для написания отзыва я решил выбрать старый сериал. Который типа нейтральный, не вызывающий никаких аналогий, но, тем не менее, на редкость мерзопакостный. Речь идёт о сериале "Штрафбат". Тут есть повод, чтобы разгуляться критике, и вложить душу в это увлекательное занятие.
Удивительное дело, но этот сериал, в котором нет ни слова правды, ни одного правдивого кадра или эпизода, некоторые по-прежнему считают этакой правдой-маткой. Которая типа раскрывает правду о Великой Отечественной. Хотя с момента выхода этого сериала прошло почти двадцать лет (вышел на экраны он в 2004 году), и с тех пор был многократно развенчал и опровергнут самыми разными людьми, от кинокритиков, до специалистов - военных. Но до сих пор существует огромное количество людей, которые продолжают верить во все бредни, показанные в сериале. Такое впечатление, что у многих людей, пропитавшихся идеологией Перестроечных времён, эта идеология намертво въелась в костный мозг и никак не желает оттуда выветриваться.
Итак, что самое отвратительное в этом лживом сериале, что вот прямо сразу, с первых просмотренных эпизодов, вызывает отвращение и отторжение? Отчего немедленно понимаешь, что фильм нисколько ни разу не правдивый?
Это тот посыл, насаждаемый высказываниями некоторых персонажей, который пытается внушить людям, будто каждого военнослужащего, спасшегося из немецкого плена или вышедшего из окружения, немедленно посылали "искупать своё предательство кровью" в штрафбате. На самом деле в штрафные части практически никого не посылали, кроме особо подозрительных личностей. Согласно данным статистики, в штрафные части посылали не более 15% всех лиц, вышедших из немецкого тыла. Причём в то время, когда они находились в штрафных частях, контрразведка продолжала проводить в отношении них следственные действия и часть этих лиц отзывали из штрафных частей безо всяких "смытий кровью". Просто потому, что было доказано, что они ни в чём не виноваты.
Я уже упоминал на страницах некоторых других отзывов, что мой дед после ранения оказался в немецком тылу и вышел оттуда, будучи без правой руки и правого глаза. Причём даже не вышел, а выплыл. В буквальном смысле. Переплыл через Днепр. Через который, как известно, ещё не каждая птица перелетит. Под огнём с обеих берегов, со стороны чужих и своих. После того, как дед попал к своим, его немедленно комиссовали и отправили домой. Ни в какой ни в штрафбат. Домой.
Николаю Досталю (автору этой позорной картины) сильно повезло, что он создал свой сериал уже после того, как почти все ветераны поумирали. Потому что иначе он бы ощутил на своей шкуре, к каким последствиям приводит клевета на советских солдат и на тот всенародный подвиг, каким является Великая Отечественная. Говорят, мой дед был мужчиной решительным и вспыльчивым. Не удивлюсь, что если бы сериал вышел при его жизни, он бы нашёл Досталя в любой грязной клоаке, где бы тот не скрывался и единственной здоровой рукой вырвал бы ему глаз. Как говорится, око за око.
Главная ложь, которую втирает зрителям этот поганый сериал, связана с самим его названием. Знаете почему? Да потому, что никаких солдат или всевозможных гражданских лиц (тем паче уголовников) ни в какие штрафбаты никогда не отправляли. Ага, в штрафбаты отправляли только офицеров. А для остальных существовали штрафные роты. Из этого факта следует очевидный вывод, что никакой бывший офицер не мог командовать никакими уголовниками. Просто тупо потому, что они служили в разных частях. Не удивительно, что для втирания своей лжи зрителям подлец Досталь позвал на главную роль другого подлеца - Серебрякова. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Серебряков давно уже покинул страну и из-за бугра не забывает регулярно поливать свою Родину грязью. Кому, как не ему, сыграть главную роль в этом омерзительном сериале?
Конечно, в штрафные роты не направляли штрафников в качестве офицеров. Направляли туда самых лучших офицеров и партийных работников. А сами штрафные роты состояли не из отморозков, а из граждан, твёрдо решивших помочь своей Родине. С некоторыми допущениями можно сравнить штрафные роты времён ВОВ с ЧВК Вагнер. И туда и сюда не хватали всех подряд без разбору. Чтобы попасть в подобное подразделение, эту честь надо было ещё заслужить. Многие писали туда заявления, да не многих брали. Так-то вот. И человек, попавший туда, отличался не только высокими боевыми качествами, но и не менее высокими качествами военными.
Причём эти военные качества требовалось проявлять не в обороне, а в наступательных операциях (увы, как бы я не хотел обойтись без аналогий между штрафными ротами и ЧВК, но они буквально напрашиваются). Штрафные части, таким образом, были штурмовыми частями. А этот факт сам по себе развенчивает очередную ложь рассматриваемого пакостного сериала. О том, что будто за спиной у штрафников стояли заградотряды, расстреливавшие их при попытках отступления. Никакие заградотряды за штрафниками не стояли, потому что штрафники шли вперёд. Заградотряды стояли только на оборонительных позициях, окопавшись в земле. А идти в атаку вслед за наступающими передовыми частями заградотряд не может, ибо тогда он уже не заградотряд, а вторая волна наступающих.
Не всю ложь этого зловонного сериала я развенчал, но решил остановиться на этом. Потому что читатель обычно всё равно не дочитывает до конца слишком длинные отзывы. Думаю, из того, что уже написал, читатель отзыва без труда поймёт мою позицию по этому сериалу. Конечно, я ставлю ему единицу и не рекомендую смотреть.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Самый лживый сериал о ВОВ |
Мне в университете нравился…