Отзыв: Книга "Что делать, если..."- Л.В.Петрановская - Желательно почитать с детьми 6-8 лет

Достоинства: написано легким и понятным для детей языком, не занудно, наглядно
Книга "Что делать, если..." - это не энциклопедия, это практическое руководство к действию в ситуациях, с которыми может столкнуться каждый ребенок. Написана легким и простым языком с огромным количеством иллюстраций.

обложка

В книге разбирается несколько важных ситуаций, в большинстве своем действительно опасных для ребенка: если он потерялся, встретил на улице собак или навязчивого незнакомца, если в дверь звонят незнакомцы и т. п. Но также разбирают и психологические проблемы, важные для любого ребенка и связанные с общением со сверстниками: если ребёнка дразнят, обижают, с ним не дружат и даже если он боится темноты и монстров (см. Содержание).

содержание

Книга современная. Содержит в том числе и советы касательно интернет-пространства, правда, не очень подробные.
Картинок очень много - они занимают большую часть книги. Но сами иллюстрации информативны и наглядно изображают то, о чем говорится в книге. Такой стиль картинок мне не очень близок, но он выбран для детей и пытается подавать информацию в игровой форме с юмором.

Книга Что делать, если...- Л. В. Петрановская фото

Моему сыну больше всего понравились разделы про проблемы в общении - они раскрывают не только указанные темы, но и дают общие советы про общение с другими детьми (и взрослыми) в целом. Интересна глава про страхи.
Лично мне понравилось включение таких тем, которые обычно не рассматриваются подробно, а именно: про погодные условия (жару, мороз, грозу, сильный ветер). Всё это рассмотрено довольно коротко, но ёмко.
Книгу однозначно рекомендую, довольно полезное издание. Можно спокойно читать с детьми, которые сами читать не умеют, рассматривая спорные и опасные ситуации и объясняя их по иллюстрациям.
Общее впечатление Желательно почитать с детьми 6-8 лет