Отзыв: Сериал "Фамильное гнездо" (2023) - Неплохо для одного вечера
Достоинства: игра актёров, сюжет
Недостатки: нет красивых локаций, работа костюмера
На днях посмотрела мини-сериал «Фамильное гнездо», который демонстрировался по каналу «Россия-1». И теперь хочу поделиться своими впечатлениями от просмотра этого фильма.
Начну с МИНУСОВ. На мой взгляд, сериалу не хватает зрелищности, сочных красок и красивых локаций. В то время, как говорится о красивой природе местности, которую собираются погубить новой трассой, нам показывают унылый берег озера. Леса я совсем не заметила, а должен быть сосновый бор! Ведь нам всё время твердят, что события происходят в посёлке под Питером. А, как известно, там красивая природа. И где это всё в фильме?
Да и посёлок показывают, состоящий из двух домов… Если бы добавили красивых локаций и солнечного света, то сериал воспринимался бы лучше.
К тому же часть сюжета происходит в Питере, и ни одного приличного кадра города! Даже знаменитый «Лахта-Центр» умудрились снять так тускло, невзрачно, что он выглядит одиноким торосом где-нибудь в Арктике. Руки бы оторвать оператору за такой неудачный ракурс.
Практически вся съёмка происходила в павильонах, поэтому видим только богатые интерьеры внутри домов и офисов и … шикарную кованную ограду, возле которой происходил разговор одного из жителей элитного посёлка с дочерью бизнесмена-миллионера. Ну, неужели нельзя было найти приличное здание, в котором, якобы, живёт руководитель строительной компании, а не удовлетворяться только дорогими машиной и забором?
Хочется высказать пожелание: коль берётесь показывать нам сюжеты из жизни богатых (которые плачут), то хотя бы атмосфера должна быть соответствующей. Чувствуется, что сэкономили на этом, надеясь на то, что зрители, которые смотрят телевизор, не разбираются в «колбасных обрезках». Обидно.
Не понравилась работа костюмеров. Полное не знание реалий: соблюдения дресс-кода в серьёзных организациях типа больших строительных компаний, где офис-менеджеры – это её лицо. А что мы видим в одежде крутого специалиста, начальника отдела архитектуры Натальи Журавлёвой (главная героиня)? Это какой же костюмер додумался офис-менеджера так одевать? Пуховик made in China, ужасный головной убор, домашняя одежда (штаны с пузырями на коленках), а дурацкая безрукавка, в которой Журавлёва отправилась к начальнику городского департамента архитектуры – вообще, слов нет.
К слову, всю семью Журавлёвых одевал, видимо, один специалист по костюмам по своему разумению и вкусу. Маме Натальи на голову такое «чудо» нацепили, что хоть стой, хоть падай. Превратили симпатичную женщину в какую-то дурочку. Поверьте, так и в глухомани не одеваются даже бабульки, не то, что в деревеньках под Питером. Но спорить не буду: кто его знает как там теперь одеваются пенсионеры (не была в деревнях под Питером, может, там мода такая…) Мне не понравилось.
Да и младшая сестра героини тоже не понравилось, как одета. Честное слово, вид как девушки с пониженной социальной ответственностью, вышедшей на панель. Не удивительно, что её за эту самую птицу принял женатый бизнесмен, пришедший в бар напиться.
ПЛЮСЫ.
Неплохой сюжет, в котором собран весь набор семейных ценностей. Конечно, ничего нового в этом плане показать невозможно, но и то, что называется «вечными ценностями, показано хорошо и добротно.
Понравилось, как показаны взаимоотношения отца (сильно занятого бизнесом) с ребёнком, не смотря на плохие дела в семье, обиду на жену, которая уходит к конкуренту и «отжимает» имущество и большую часть бизнеса (разоряет мужа, по сути дела). Он старается оградить дочку от разборок между взрослыми и не вымещать недовольство женой на ней. Одним словом – пример поведения для мужчин при крахе семейных отношений.
Понравилось, как подобраны актёры на роли и как они играют. Хороши в главных ролях Ольга Арнтгольц и Сергей Перегудов. Андрей Некрасов играет этакого функционера, у которого вместо души и сердца – счётная машинка для денег. Руслан Барабанов – записной злодей. Очень понравилась девочка, исполняющая роль дочери главного героя (не знаю фамилии юной актрисы).
По СЮЖЕТУ две строительные фирмы борются за тендер по строительству дороги рядом с посёлком Озёрное, в котором находится «фамильное гнездо» главной героини. Сначала предполагалось, что трасса пройдёт вокруг посёлка, в котором будет построена санаторно-курортная зона. Но это не выгодно по сравнению со строительством трассы напрямую через посёлок со сносом части домовладений. Кто предложит оптимальный вариант по стоимости проекта, тот и выиграет тендер. Конкурирующие компании вступили в борьбу, готовые на любую подлость – подкуп, поджог, устранение конкурента. На переднем плане борьбы оказалась Наталья Журавлёва, которая хочет отстоять Озёрное и свой фамильный дом. И ей предстоит решить, готова ли она связать свою жизнь с человеком, который ради наживы готов лишить её фамильного гнезда.
Мини-сериал (всего 4 серии по 45-50 минут) скрасит вечерок, когда хочется спокойного, доброго, по сути, фильма. Рекомендовать могу любителям семейного кино, мелодрам, которые оставляют хорошее настроение и послевкусие.
ПЛЮСЫ.
Время использования | 4 серии |
Общее впечатление | Неплохо для одного вечера |
Ваши в первую очередь. Спасибо за рекомендацию.
Возможно, когда-нибудь возмущение пройдёт, но пока не могу простить незаслуженное обвинение.