Отзыв: Экскурсия по г. Витербо (Италия) - "Папская обитель" или еще одна прогулка в итальянское Средневековье...

Достоинства: идеальный для однодневной или двухдневной экскурсии городок, средневековый отлично сохранившийся квартал Сан-Пеллегрино, храмы, музеи, волшебные виды, хорошая туристическая инфраструктура
Недостатки: не обнаружены
Привет всем читателям и писателям!

В Витербо я собиралась давным-давно.

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

Еще в самом начале нашего многолетнего исследования Италии чудесный человек - один из совладельцев туристического холдинга, отлично знающий эту страну, сказал мне - вот делайте, что хотите, но я настоятельно рекомендую вам побывать вовсе не в Венециях-Флоренциях, их и так не пропустите, а в двух не очень известных туристам городках!

Маленьких, довольно тихих. С невероятной и большой историей. Умудрившихся каким-то образом сквозь века очччень-очччень много интересного и подлинного сохранить...

Два этих города, города-на-холмах, основанных еще этрусками - Орвието и Витербо.

И если в Орвието мы тогда отправились практически сразу, и о его тайнах и впечатляющих роскошных подземельях я вам уже рассказывала, то Витербо ждал нас довольно долго.

Но в этот раз дождался:))

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

В принципе, два этих городка друг от друга совсем недалеко - по пути из Рима в прекрасную Тоскану. И если вы на машине, то без особых проблем можно заехать и в тот, и в другой (но предупреждаю сразу - на каждый пытливому туристу нужен, как минимум - день!).

Мы же чаще всего путешествуем на поездах-электричках.

Из Рима до Витербо на "регионале" - где-то два часа пути. Добраться удобнее всего с железнодорожной станции Roma Ostiense, она рядом с метро Пирамида, но можно, и с других станций этой железнодорожной ветки, к примеру, с того же Сан Петро.

Электрички отправляются два раза в час. Не успели на одну, будет другая:)

Билеты можно купить и за наличные, и по карте - и в терминалах, и в кассе (поскольку иногда терминалы капризничают и принимают либо наличку, либо карты). Не забудьте только билеты потом еще и прокомпостировать в специальных валидаторах - в дороге всегда бывают проверки.

А едем мы до станции Витербо-Порта Романо. Вход в Старый город от неё буквально в нескольких метрах.
Вы его точно не пропустите. Ворота не дадут. Вот они - мощно-изящно-внушительные - Порта Романо.

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

И как только входишь в них и попадаешь в объятья старых стен - будто перешагиваешь границу времени. Тут сразу и начинается захватывающая экскурсия в Средневековье.

У нас она продлилась целых четыре дня. :))

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

Первым делом, как только забросили вещи в один старый-престарый дом, конечно, хотелось навестить знаменитый местный квартал Сан-Пеллегрино.

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

Нет больше во всей Италии, да и пожалуй, во всей Европе - города, где бы так хорошо сохранился целый средневековый район, как в Витербо. Там живы двенадцатый-тринадцатый века, и всё по классике - дома из мрачноватого серого туфа, арки, высоченные каменные лестницы, узкие мощеные улицы, феодальные гербы над входом в дома...

И конечно - пилигримы, они когда-то ночевали тут в далёкие-далёкие времена. А сейчас вот так вот продолжают свой путь:)

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

Но с Сан-Пеллегрино мы притормозили... Решили не торопить события, а открывать Витербо постепенно... медленно, со вкусом... и в общем - довериться городу, пусть сам нас и ведёт.

Он сразу же и включился в игру. Тут же и привёл - поздороваться с главной городской достопримечательностью, благо - жили мы от неё в двух шагах, вот через этот мост.

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

Проходим сурово-мрачноватые с виду палаццо и здание больницы, разглядывая в её основании камни еще из этрусских сооружений...

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

И вот - знакомьтесь - Кафедральный Собор Сан Лоренцо.

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

А при нём и площадь, и "полосатая" колокольня (четырнадцатый век), и папский дворец, и невероятной красоты лоджия (1267 год постройки на секундочку!). По контрасту с мощным и строгим собором - лоджия эта воздушна, ажурна и легка.

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

Да, я же ещё не сказала - есть у Витербо фактически второе имя.

Его частенько называют - "Папский город", "Город Пап".

А всё потому, что сбегали они периодически сюда из Рима, как только там начиналась очередная смута и народная "нелюбовь"( в тринадцатом столетии они и вовсе перенесли сюда престол и провели тут почти четверть века - 24 года!).

Правда, если внимательно изучить историю Витербо, то окажется, что и здесь римских пап далеко не всегда привечали, жаловали и любили.

Разные неспокойные времена бывали. Город, который свой расцвет пережил как раз в ранее средневековье ( бурные XI, XII, XIII века) - конечно, многократно завоевывали и делили, и не только гвельфы и гибеллины.

Но раз "город пап" так "город пап"!

И любой горожанин тут вам с гордостью расскажет главную легенду - о том, как именно в Витербо состоялся первый конклав. 33 месяца кардиналы не могли выбрать Папу! Пока один ловкий гвардеец по фамилии Гатти не закрыл их на ключ (конклав в переводе с латинского - "с ключом", "под ключом", ну в общем - "закрытая комната") и не пообещал выпустить только, когда назовут имя нового папы.

Посадили кардиналов на хлеб и воду. Еще и крышу разобрали, чтобы в тепле не расслаблялись, холод и дождь тоже ведь весьма способствуют скорейшему принятию решений. Понятно теперь - откуда взялся белый дым, извещающий об избрании нового понтифика?!
Вот, вот, тот самый!
И впервые всё это произошло именно в Витербо, а потом уже в Ватикане:)!

Нужны документальные свидетельства - пожалуйте в музеи.

Мы купили комплексный билет Витербо-пасс (кстати, единственный раз в Витербо сработала у нас китайская карта Юнион пэй:)), стоит витербо-пасс 18 евро и включает сразу шесть местных музеев. Вот они все на билете перечислены.

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

На площади Сан-Лоренцо можно заглянуть в два.

Один - в Папском Дворце, там как раз и заседал тот самый продолжительный в истории конклав. И там же - пергамент, подписанный кардиналами в далеком 1271 году.

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

Оттуда же, из этих залов, можно пройти на ажурную лоджию Благословения, повторив обычный путь римского папы, желающего выступить с приветствием или обращением к народу. У лоджии, кстати, изначально была и крыша, но она разрушилась еще в районе 1300 года, и так и не была восстановлена. А вот фонтан в 15-ом столетии все же появился снова.

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

Второй Музей (вход в него слева от Собора)- Колле-дель-Дуомо - создан не так давно.

Он довольно забавный - и по архитектуре залов, и по их содержанию. Древности тут своеобразно "подразбавили" современным искусством.

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

А вообще есть там и археологические находки, и произведения живописные, и сокровища римских пап, и старинные реликварии, и священные облачения...

И честно признаюсь, когда дошла вот до такой многочисленной "компании" - в портретах и бюстах - стало жутковато в этом тесном папском окружении, под их взглядами.

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

Да, тут и цифра вспомнилась - в этом комплексе - во Дворце и Соборе - за всю историю побывали, как минимум - 50 римских пап!

Безусловно, и в сам Собор обязательно стоит войти, для начала конечно же - обратив внимание на "рельефные" "папские" двери.

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

Построен Сан Лоренцо был еще на месте языческого храма Геркулеса и небольшой римской церкви. Работы по его возведению начались в 1192-ом году.

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

Но конечно, за минувшие столетия храм не раз перестраивался, сильно пострадал он и от бомбардировки в 1944-ом.
И по мне так - несмотря на ренессансный вроде бы фасад - Сан-Лоренцо и сейчас - настоящий романский храм - скромен, аскетичен, суров, могуч. Ничего лишнего.
Росписей внутри практически не сохранилось. Вот одна - у входа.

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

А "яркие пятна" из достроенного уже в 16 веке - боковые часовни.

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

И очень яркая - невозможно не заметить - ризница, сакрестия (там место захоронения одного из кардиналов-епископов Витербо - Муцио Галло) с потолком-обманкой - он на самом деле значительно ниже и меньше, чем кажется:).

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

Дальше город повёл нас на Piazza del Plebiscito - Площадь Плебисцито, я так понимаю - она сейчас в Витербо главная.

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

И если нет времени, и нужно выбирать для посещения всего один городской музей, то он здесь, на этой площади.

Палаццо деи Приори (мэрия или такая губернаторская резиденция - если понятнее). Сокровищ там много, и это палаццо, конечно, достойно отдельного рассказа.

Зал Мадонны - с фресками, посвященными Богородице - только начало, но уже там хочется застыть и уже никуда не идти:).

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

А ведь дальше - еще целая анфилада... В Королевском зале - Sala Regia - фрески шестнадцатого века Бальдассаре Кроче - мифические сцены происхождения Витербо, территории и замки, когда-то находившиеся под его властью.

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

И ведь музей-музеем, а палаццо вполне функционально и сейчас - вот в этот зал мы какое-то время даже не решались войти - там, как и положено в зале Совета - просто шло ... совещание.
Вот даже один из "совещателей" подзадержался и попал на фото. Смотрится эффектно на фоне мифических персонажей. Расписан зал в шестнадцатом веке - Теодором Сичилиано.

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

Дворец, как сказала хозяйка дома, где мы останавливались, - это белиссимо, просто невероятное белиссимо! И права, абсолютно права. Росписи там роскошные, правда, и очень занятные. Со смыслом, который мы сейчас уже может и не сумеем разгадать, но...
Хороша вот эта обманка - с будто бы входящим в зал человеком...

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

Хороши местные пейзажи на потолках...

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

Хороши и даже весьма информативны карты ближайших к Витербо окрестностей...-вот да, найдите на ней Витербо!

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

Во внутренний дворик с этрусскими саркофагами обязательно тоже нужно заглянуть - там обстановка 17 века, обзор, виды и фонтан со львами.

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

Да, да, лев - символ не только Венеции, но и Витербо. Здесь он повсюду - весьма суров и сдержан.

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

И, конечно, Витербо - это город фонтанов.

Еще Павел Муратов в своих "Образах Италии" писал - "нигде нет такого обилия готических фонтанов, и, следовательно, в своем чувстве воды Витербо опередило Рим на несколько столетий."
Не знаю - как там в смысле соревнования с Римом, но и сейчас фонтаны в Витербо - практически на каждой большой и маленькой площади. И самых разных размеров. Есть вот такие внушительные, как встречающий всех входящих в Порта Романо - Fontana Grande (он, кстати, и самый старый - датируется 1212 годом).

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

Есть и, как говорится - произведения малых форм:).

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

И конечно, конечно, Витербо - это еще и город башен. Может они не так изящны и колоритны, как в том же Сан-Джиминьяно или в Лукке, но их тут тоже много, и они - разные.

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

На башню мы в этот раз ни на какую не взобрались, нам хватило крыши и террас нашего старого-престарого дома ( о нем, надеюсь, ещё расскажу).

Зато... сходили в театр. В наш Витербо-пасс входило посещение местного Teatro dell'Unione. Разумеется - экскурсионное, в дневные часы. Снаружи здание театра выглядит ...- да вполне обычно оно выглядит, как здание, построенное не так давно по итальянским меркам - всего лишь в середине девятнадцатого века...

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

Инициаторами его строительства стали влюбленные в оперу горожане, а архитектор у театра весьма известный - римский профессор Вирджинио Веспиньяни.

Здание сильно пострадало во вторую мировую войну, но было восстановлено. А не так давно снова переживало длительную серьезную реставрацию. Тем не менее на акустику зрители не жалуются. Ну, а нам тем более жаловаться было не на что - почти час мы в полном одиночестве исследовали это пространство - зал, ложи, сцена - только мы и театр:))

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

Ах, да, еще аудиогид. Их выдают по витербо-пасс в каждом музее. Они на английском или итальянском языках.

Недалеко от театра - еще один музей, в Витербо-пасс не входящий, но
мы, как давно следующие по пути этрусков:), не могли его пропустить. Национальный этрусский музей. Занимает внушительное здание-крепость на площади с фонтаном, спроектированным Виньолой.

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

И пусть Орвието в смысле этрусских памятников произвел гораздо большее впечатление, чем Витербо, но и тут было интересное. Мозаики из этрусских бань, керамика, саркофаги и даже бига - колесница, запряженная когда-то парой лошадей.

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

А легендарный квартал Сан-Пеллегрино случился у нас однажды практически ночью, поздним-поздним вечером.

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

Нет, вовсе не для того, чтобы усилить мрачно-"средневековые впечатления" мы выбрали это время.

Как-то так само собой получилось. Собирались уже завернуть домой после и так уже насыщенного дня, а город ррраз - и затянул в Сан-Пеллегрино, и провёл по пустынным молчаливым улицам. Днем-то здесь всё же суета-сует. А ночью - вздрагиваешь и оборачиваешься от любых внезапно раздавшихся в звенящей тишине шагов...

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

"Привидение" в какой-то момент вполне себе материализовалось, пролетело, не особо задерживаясь - маленькое и чёрное, как ночь в Витербо.:))

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

Ох, и много еще чего интересного в Витербо - и подземелья, и древние романские церкви, с кафедр которых проповедовал ещё Фома Аквинский, и колоритные улицы - ведь кроме Сан-Пеллегрино есть райончики и помладше, и может быть даже больше напоминающие "типичные" итальянские города...

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

А что касается туристического житья-бытья в Старом городе, то как водится - продуктовых больших магазинов тут особо и не найти, они за пределами стен, там, где живет и дышит вполне себе шумный современный город. Но в центре - много маленьких лавочек с сырами-колбасами, туристических-сувенирных магазинчиков. С кафе-ресторанами, конечно, тоже нет никаких проблем. Мы обошли некоторые вокруг и остановились в итоге на том, что посоветовала хозяйка нашего дома - ресторанчик Il Gargolo, на пьяцца делла Морте. Переводится как площадь Смерти, и фонтан так же зловеще называется. Но мы выжили:)) и возвращались туда обедать-ужинать не раз.

И немного о том, куда можно отправиться, остановившись в Витербо, и что есть интересного в ближайших окрестностях.

Из самого-самого ближайшего (мы из эксперимента даже пешком это расстояние одолели), безусловно, Вилла Ланте. Папская резиденция, конешн. Знаменитая своими оригинальными фонтанами. Поклонникам сериала "Молодой папа" будет вдвойне интересна - поскольку часть его именно там и снимали:))

Не стоит забывать, что Витербо это еще и город-курорт - тут совсем рядом термальные источники, причем есть даже бесплатные.
Нетрудно добраться отсюда и до известной исчезающей жемчужины - городка Чивита ди Баньореджо (мы туда съездили, правда, еще из Орвието). И до старинного замка в Браччано (надеюсь, и о нём еще расскажу).

И возобновляю свои некогда традиционные "напоминалки" о том, что стоит обязательно сделать в славном городе Витербо пытливому туристу:

- изучить все главные городские ворота - внушительные и прекрасные

- познакомиться с главными символами Витербо - Кафедральным Собором и площадью Сан-Лоренцо, оценить красоту готической епископской лоджии

- заблудиться, испугаться, восхититься - в общем испытать всю сложную гамму чувств в средневековом квартале Сан-Пеллегрино

- поселиться хотя бы на ночь в одном из средневековых туфовых домов, чтобы поболтать с местными привидениями

- провести свою средневековую фотосессию - спуститься в местные подземелья ( правда, судя по тому что там экскурсия длится всего 20 минут, а в Орвието больше часа - они невелики)

- найти свою собственную самую любимую и уютную маленькую площадь

- выбрать самый оригинальный готический фонтан (говорят, из них и пить можно, но я на всякий случай - не рекомендую)

- обойти все музеи, а главное - посетить великолепное Палаццо Приоров

- оценить местный театр - сходить, если не на оперу, так хотя бы на экскурсию

Кстати, об экскурсиях - на Трипстере есть местная девушка-экскурсовод, но мы в её руки не попали, поскольку были в конце марта-начале апреля, а у неё сезон начинается позднее.

Приезжать же в Витербо, мне кажется - можно в любой сезон. Даже если погода не очень - есть, что посмотреть в музеях.

Но вот один из главных праздничных дней здесь - 3 сентября. В честь покровительницы города Святой Розы веками устраивают яркое шествие с огромной иллюминированной башней. Вот на него было бы чудесно попасть. Любят тут и разные исторические костюмированные шествия, сам город располагает к тому чтобы сменить на время современные одежды...

А у нас, кстати, остались еще два не посещенных по Витербо-пасс музея... действует билет шесть месяцев, и вот вроде бы еще есть время:))

Экскурсия по г. Витербо (Италия) фото

Спасибо, что читаете, друзья! Удачных всем путешествий!
Время использования четыре дня
Год посещения 2023
Общее впечатление "Папская обитель" или еще одна прогулка в итальянское Средневековье...

bolshoy231
Вау!
ВашаПрекраснаяЭн
Вот и мы так подумали:))
morlanda
чудесное знакомство со Средневековьем таким итальянским!
Жду продолжения.
фрески оценила, мощно!
ВашаПрекраснаяЭн
Фрески там роскошные, со смыслом, массой самой разной информации и даже с юмором, как мне показалось:))
morlanda
ага, такие средневековые комиксы(тоже встречала такие моменты особенно ад как изображают)
hannak27
Какая прелесть! Конечно, в таких городах надо именно пожить, а не приезжать на один день на экскурсию. Утащила в закладки, т.к., действительно, город "не на слуху".
ВашаПрекраснаяЭн
Витербо обычно рекомендуют как хорошую однодневную экскурсию из Рима, вполне можно успеть доехать, посмотреть и вернуться. Но наш опыт с Орвието показал, что стоит и задержаться…ночами они оч хороши!
hannak27
Я всегда говорю - чтобы узнать город, надо с ним переспать:-)
Честная дамочка
Красота!
Сохранявшаяся веками!
foxic8594
Да, сто тыщ раз белисссимо!! Вот это фрески! Обалдеть! Ох, я б тут побродила;)) Чудесный городок!! Расчудесный просто!! Жить бы я конечно в старой части города не хотела бы, дома я все ж люблю современные для быта, но поатмосфериться в старые кварталы это я всегда - за!!
Привидение очень симпатишное:)))
ВашаПрекраснаяЭн
Привидение вылетело внезапно, нас же испугалось и полетело обратно, никак не желая сниматься:) но очень подходило под весь местный антураж:) Город нам очень понравился. Он пожалуй не такой камерный и душевный как Орвието, в нем нет прекрасно-нарядного Собора как там, нет таких роскошных подземельных пространств, но …есть своя суровая красота. Настоящий он такой. А о нашем житье-бытье в старом доме ещё, надеюсь, расскажу. Впечатлило нас тоже.
foxic8594
Про дом будем ждать!
Inndra
Приятно было виртуально познакомиться с "Городом Пап", а заодно и за вас порадоваться - столько всего охватили исторического, музейно-театрального; и всё это в режиме slow living - красота!
Фрески чудесны!
ВашаПрекраснаяЭн
Я вот сейчас удивляюсь нам прежним - как то раньше мы успевали проскакать стопятьсот километров, пятнадцать городов и двадцать музеев…как это у нас получалось - не знаю. Сейчас ни на что не хватает времени. Вот вроде бы городок маленький, а у нас там ещё несколько белых пятен неисследованных…ничего не успели:)) видимо, отсутствие "тренировок" сказалось - почти четыре года не были в стране. А может и правда перешли в глубокий медленный режим:)
nikki00
очень красивый город.
ВашаПрекраснаяЭн
Да, и очень разный - все эпохи присутствуют:)
Dmitry Serezhin
Ох, как хорошо! Аж сердце защемило от тоски по упущенным возможностям…
А гвардеец, вдохновивший на создание быстрого конклава, молодец, чувствуется армейская смекалка)))
ВашаПрекраснаяЭн
Ага, молодец он! Как ещё с этими кардиналами - три года сидели думали-ругались-интриговали - а горожане их корми бесплатно:)) вот и приняли правильные меры!
Василий14
Жаль не доводилось бывать в этом чудесном городке этой прекрасной страны.
ВашаПрекраснаяЭн
Думаю, он вас дождется!!!
julite
В Орвието бывала, а вот с Витербо, хотя много о нем читала, не сложилось. Сорвалась в свое время поездка и после этого ну никак…Сан-Пеллегрино хорош:) Это здОрово, что Вы его ночью проведали:)
ВашаПрекраснаяЭн
Бывает такое, у нас Витербо тоже долго ни в какие маршруты не укладывался, хотя колесили вокруг много. Он видимо хотел к себе именно такого - персонально-долгого подхода:))
tanyskail
Великолепно! Каждую деталь хочется рассматривать, а старинный квартал очаровал меня особенно.
ВашаПрекраснаяЭн
Удивительнее всего, что все эти века в нем жили-не тужили, и сейчас вполне себе все счастливы в этом старом-старом Сан-Пеллегрино, умудряются апгрейдить бережно дома.
natusssss
Интересно побывать в таком месте
ВашаПрекраснаяЭн
Да, двенадцатый-тринадцатый век в целости-сохранности редко, где увидишь:)
paramool
Ох, Италию можно мне кажется изучать и наслаждаться ей просто бесконечно))
ВашаПрекраснаяЭн
Это правда. А после долгого перерыва у нас было главное удивление - там все как было, так и есть. Как будто никуда с прошлого раза не уезжали. Ну может пару магазинов знакомых не нашли…
LALIQUE
Потрясающая красота и энергетика места!
ВашаПрекраснаяЭн
Вот с энергетикой там точно порядок!:))
elenaki
В самом деле настоящее средневековье, здорово очень
ВашаПрекраснаяЭн
И я бы даже сказала - Живое Средневековье. :)) Как то очень умело и бережно приспособленное к жизни.
Aruna
Очень нравится гулять по таким улицам
ВашаПрекраснаяЭн
Летом там ещё цветы повсеместно разбавляют камень. Смотрится чудесно.
Tamrico
Хотелось бы не только походить по улочкам этого города, но и пожить в каком -нибудь старинном доме.
ВашаПрекраснаяЭн
Вооот, да. Мы так и сделали. "Начинка", правда, в доме оказалась вполне современная.
MartaW
Красиво и интересно. Замечательная экскурсия по городу!
Спасибо большое!
Rafms
Просто супер. Ночные съемки загадочные. А фрески действительно уникальные
ВашаПрекраснаяЭн
Ночью эти города совсем другие, да, жаль - из-за лимита фото немного можно показать, главная площадь именно в ночи очень тоже эффектно смотрится.
Оксана62
Спасибо за интересный рассказ и шикарные фото))
ВашаПрекраснаяЭн
Вам спасибо за внимание!:)
Елена1203
Красота!
Tasia8
Даа… не зря Вам сюда наводку дали. И главное город не на слуху, обожаю такие "тайные" города. Просто нет слов:)))
ВашаПрекраснаяЭн
Да, тот волшебный человек, давший нам совет, объехал сам всю эту страну. И открыл нам Орвието с Витербо, да собственно и всю Тоскану с ее волшебными маленькими городками на холмах:)) в них всегда множество сокровищ. Но я вот все мечтаю добраться до той части, где были вы. Она у нас мало исследована.
Indiya
Италия - она такая Италия!:-) Мне кажется, что я только по фото всегда узнаю эту страну.
ВашаПрекраснаяЭн
О да! Я тоже. И по фото, и по запаху - с завязанными глазами:))
О сюжет
Очень интересный и познавательный отзыв!!
Спасибо большое! Приятно.
Pawlow
Замечательная экскурсия по городу !!
"рельефные" "папские" двери очень впечатлили…
ВашаПрекраснаяЭн
Папы римские и кардиналы в этом городе практически повсюду…музеях и палаццо, в названиях улиц и ресторанов…Ничего не поделать, "папский" ведь город:)) Спасибо!
Чтение-страсть
Молодец гвардеец Гатти , эффективный способ заставить работать и принимать решения!
ВашаПрекраснаяЭн
Да, нам тоже понравился! :))