Отзыв: Сериал "Катюша" (2023) - Нам не простят наши победы.

Достоинства: Актёрский состав, интрига, обстановка, декорации, костюмы, музыка.
Недостатки: Сюжет, мелодрама, не реальные события, много всего.
Сегодня я пишу свой отзыв о военном сериале под названием "Катюша". Название ассоциируется у меня с грозным орудием во время Великой Отечественной войны. Вот мне и показалось, что фильм о нём. Так как он показан был в праздник 9 мая.
Но, к моему удивлению, я увидела на экране собак со своими инструкторами. Ладно, подумала я, собаки на войне тоже совершали подвиги, помогали людям. Тема вполне гуманная и грустная. Но, позже, фильм перерос в мелодраму в военных декорациях и героиней тут снова оказалась та, в которую влюбляются многие.
Этот сериал состоит из восьми серий и жанр его авторы заявили как военный фильм, драма. Но скатились всё же к мелодраме, да и война здесь не реалистичная, сказочные события далеки от реальности, воинский Устав почти не соблюдается.
В самом начале авторы знакомят своих зрителей с командой военных кинологов, которые дрессируют собак для выполнения важных поручений. Командир отряда Катя Голикова, её собака лучшая. Так же следом появляется и контуженный Егор Петров, который ничего о себе не помнит, но проявляет качества разведчика и умеет обращаться с собаками. Он остаётся в расположении стараниями Кати и Клюева. Тут же подтягиваются полковник из тыла Мухин и, позже, Галя лётчица. Вот основные действующие лица этого фильма. Его я смело могу назвать мелодрамой, так как тут образованы сразу два любовных треугольника. Это самая завязка истории.

Все любовные страдания происходят на фоне противостояния немецкой и русской стороны. Инструктора готовят собак для заданий, из которых животные не возвращаются. Это грустная тема, но вполне жизненная, так как эти животные могли пробраться не замеченными куда было нужно. Правда в дрессировке и изображении команд собакам есть ляпы и странности.
Так же здесь показана работа госбезопасности по чистоте рядов среди военных, среди местных людей и прихлебателей, сотрудничавших с фашистами. Здесь показано, что были моменты не качественного расследования, ошибок, принимались слишком быстрые решения, даже личные мотивы. Это создаёт какую-то опасную и не приятную суету почти вокруг всех главных героев. Работа таких органов важна была в той войне и в наши дни тоже она необходима. Но, я считаю, она должна быть направлена против реальных врагов, которых и так множество. Но не против людей, что пришли и воюют с полной отдачей.
Так же есть и группа военных лётчиц. Яркие их образы, бесстрашные героини. Но всего это вместе было много и, как я понимаю, они были введены для новой любовной интрижки. Жизнь на войне не кончалась. Здесь влюблялись, мечтали о будущем, строли отношения, боролись таким способом со страхом, одиночеством, ощущением близкой гибели. Поэтому такие истории были. Но не стоило их выставлять на первый план в фильме о войне.
Актёрский состав этого фильма яркий, сильный. Здесь снимаются Марат Башаров, Владимир Гостюхин, Роман Савостин. В главных ролях-в роли Кати Карина Разумовская, в роли Петрова Павел Южаков-Харланчук, в роли Гали Екатерина Олькина. Играют актёры каждый в своём стиле, образы характерные, интересные. Актёры здесь выглядят достаточно худыми, иногда измождёнными, больными. Значит над их внешним образом и видом хорошо потрудились гримёры.
В этом сериале принимают участие много актёров. Они создают видимость движения, реальной армейской обстановки. У каждого своя роль не только на экране, но и во всей истории. То есть лишних персонажей нет.
Мистически выглядит общение Мухина с сестрёнкой, всплывающие воспоминания о жене и дочке и подсказки от них Петрову. Это, как бы, демонстрирует их тонкие душевные порывы.
Съёмки проводятся в лесу, в городе, на лётном поле, в зданиях, в руинах. Некоторые моменты выглядят театрально. Так же здесь много диалогов, есть монологи и даже разговоры с собаками. Здесь используются раритетные вещи, оружие того времени, техника, предметы обихода, воинские принадлежности.
В кадре можно видеть взрывы, технику подбитую и на ходу, уделено внимание и быту людей на войне. В некоторых сценах актёры выполняют трюки, есть работа каскадёра. Мне интересно было посмотреть на самолёты того времени, посмотреть как они летают, заводятся. Вообще военной техники здесь много и она в отличном состоянии.
В целом фильм получился достаточно зрелищным, события захватили моё внимание и удерживали около экрана всё время до конца. Тем не менее для меня события кажутся не реалистичными. Герои сначала идеализируются. Но, затем, их поступки, иногда, идут в разрез с долгом, честью, профессионализмом.
Тут затронуты темы военных и их детей, семей, отношения между сослуживцами, любовные истории переплетаются в узел противоречивый и странный. Есть здесь повороты, есть интрига. Интересны операции русских военных, история с появлением секретных данных после возвращения памяти персонажа, есть патриотичные моменты, показано отношение к войне многих людей.
Очень порадовало музыкальное сопровождение. Отличное исполнение песен военного времени. Этакие музыкальные номера появлялись вовремя, для разбавления тягостных событий сериала.
Смотреть ли Вам это кино решайте сами. Я посмотрела и, думаю, что данный сериал не подходит для показа на 9 мая. Он слишком мелодраматичен, не ясно вырисовывает ситуацию на фронте, однобоко освещает события, создаёт паникёрское настроение, оставляет не однозначное впечатление после многочисленных видов горящих бумажек в нескольких моментах.
Для меня здесь освещение событий, возможно, и правдивое, но не передающее общее настроение военной жизни. Перегибы были и будут всегда, этой теме здесь уделено слишком большое внимание. Моя оценка не выше трёх баллов. Слишком много всего в фильме-мелодраме.
Рекомендую его не для всех, а только для тех, кто реально понимает обстановку военного времени. Желаю Вам интересного просмотра, дорогие друзья!
Общее впечатление Нам не простят наши победы.

mitridat30
Люблю, когда соблюдается реалистичность того времени о котором снимают.
SvetLana68b
С этим здесь всё в порядке.
dobudko1982
Мне не понравился сериал
на вкус и цвет как говорится
SvetLana68b
Есть более сильные фильмы и сериалы.
Аноним5350437
Я не люблю когда страдают животные. За это жирный минус сериалу.
Да, знаю, что это реалии жизни, но… Белого Бима ЧУ посмотрела всего один раз. Больше не собираюсь.
SvetLana68b
Белый Бим тоже смотрела один раз в жизни в детстве и читала 1 раз. Очень грустно… У служебных собак доля такая.
milashkaku
Посмотрела 1 серию, дальше даже не стала смотреть, не зацепил…
Тема немного не та…