Отзыв: Чай черный среднелистовой Shere FBOP premium medium leaf - Очень неплохо, но не идеал.
Достоинства: качество, вкус, аромат
Недостатки: цена, мне бы покрепче
Чай этот купил случайно. Я большой любитель чая, предпочитаю классический крепкий чай с ярким вкусом, а с чаем сейчас беда. То, что сейчас продается в супермаркетах, мало отличимо от мелко нарезанного веника, в чайных бутиках попадаются неплохие варианты, но уж больно цены кусаются, а тут на Озоне случайно завис сертификат на 500 рублей. Вот я и решил его потратить, чтобы не попал. Чай показался лучшим вариантом. На этот чай сертификата не хватило, пришлось добавить еще порядка 150 рублей. До покупки ничего про этот чай и про компанию Shere не знал, покупал вслепую.
В принципе чай оправдал ожидания. Самое главное - он расфасован в Шри-Ланке. За редким исключением, чай, расфасованный в России, сейчас покупать нельзя ни в коем случае, будет или тот самый резаный веник или пыль непонятного происхождения, спресованная в гранулы, раньше было куда лучше. Вкус и аромат - как и заявлено на упаковке: классический, яркий, насыщенный. Но у меня с этим чаем приключилась совершенно непонятная проблема - результат его заваривания крайне нестабилен. Вроде все то же самое - та же вода из того же водопровода, пропущенная через тот же фильтр, тот же чайник, то же количество ложек чая на него. А результат - то прекрасный, яркий вкус, то этот вкус ощущается еле-еле. Поскольку чай - тот же самый, к нему претензий нет, и я считаю, что проблема на моей стороне. Но в чем дело - понять не могу. Кроме, разве что, одного. Этот чай стоит подержать в заварочном чайнике дольше, чем рекомендованные 3-5 минут. Даже 5 минут ему мало, на мой взгляд.
Цена в 650 рублей за 250 грамм - ну да, немало, но ведь и не веник! Так что я решил пройтись по линейке фирмы Shere (а там есть еще интересные варианты, вот только что купил крупнолистовой от них, попробую - оставлю отзыв). Не помню, есть ли этот чай в супермаркетах. В эконом-классе (уровень "Пятерочки" )- точно нет, а в пафосные я захожу редко и не за чаем. Надо будет посмотреть. В интернет-магазинах есть, но цена очень сильно гуляет, тут надо выбирать - когда заказывал крупнолистовой, видел варианты, различавшиеся в цене вдвое.
Моя оценка - 4 из 5. Не 5 - по двум причинам, обе субъективные. Первая - я бы предпочел более крепкий вариант (жена меня зовет чайным наркоманом и говорит, что тот чай, что я пью, ей годится в качестве заварки, которую надо разбавлять). Вторая - та самая нестабильность результата заварки, про которую писал выше (повторюсь - с вероятностью 99% виноват я, а не чай). Чай определенно стоит того, чтобы его попробовать.
Год выпуска/покупки | 2023 |
Общее впечатление | Очень неплохо, но не идеал. |