Отзыв: Сериал "Гостиница "Россия"" (2017) - Экскурс в прошлое: заставляет о многом задуматься

Достоинства: Актерский состав, герои, игра актеров, атмосфера эпохи СССР, интерьеры гостиницы, которой уже нет, режиссерская работа, музыкальное сопровождение, серьезные темы, поднятые в фильме.
Недостатки: Гарнитура у охранников гостиницы, стремительное выздоровление никарагуанца.
Всем доброго времени суток!

В праздничные выходные дни посмотрела сериал о гостинице "Россия", от которой остались только воспоминания.

Это была на 1970 год самая большая гостиница в мире, и ее даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Построенная в 1967 году, она функционировала до 2006 года, затем была закрыта, а через четыре года демонтирована.

На месте гостиницы построили парковый комплекс "Зарядье".

Сериал рассказывает нам не историю самой гостиницы, а небольшой промежуток ее работы.

В частности - 1977 год, когда в гостинице был большой пожар, унесший жизни 42 человек.

#### ЛОКАЦИЯ ####

Большая часть сцен снята в интерьерах уже несуществующий на тот момент гостиницы.

Мне стало интересно, как удалось создателям фильма обеспечить такие правдоподобные декорации?

О, съемки фильма можно назвать поистине грандиозными!
Ведь режиссерe Сергею Сенцову и сценаристам (Андрей Коробов, Елена Денисевич, Дмитрий Миропольский) пришлось объехать немало зданий и объектов в Москве и Тверской области, подходящих по стилю.

Вход в гостиницу снимался в одном месте, кабинет начальницы орготдела Искры Ефимовны (Людмила Дребнёва) - в текстильном университете имени Косыгина, концертный зал гостиницы "Россия" - в доме культуры "Меридиан".

Многие сцены снимались в доме отдыха в городе Кашине Тверской области.

Для съемок сцен в коридоре и номерах построили декорации в павильонах.

Честно скажу, что мне было особенно интересно, где создатели фильма нашли такую характерную для советского времени больницу с деревянными окнами, старыми медицинскими инструментами.

Конечно, не обошлось и без компьютерной графики: с ее помощью создавали стены гостиницы, ее фасад.

Также мы видим старые кадры 70-х годов прошлого века. Они органично вписываются в
проект и в самом начале каждой серии погружают нас в атмосферу советского времени.

#### СЮЖЕТ ####

В сюжете тесно переплетаются жанры мелодрамы, политического триллера и детектива.

Что здесь главнее и весомее - не могу сказать.

Большое внимание уделено работе спецслужб в гостинице, ведь в ней останавливались иностранные граждане, а в Советском Союзе зорко следили за представителями капиталистического на нашей территории.

Майор Берзень (Павел Трубинер) - представитель 5 управления, ответственного за работу по линии борьбы с "идеологическими диверсиями".

Капитан Ракитин (Евгений Пронин) - представитель "девятки" (занималось разработкой лиц, ведущих организованную антисоветскую деятельность).

Между этих двух представителей серьезных структур и попала главная героиня фильма - Ксения Романовна Баскакова, зам. начальника орготдела.

Молодая женщина, переводчик по образованию, учитель - в прошлом, с большим трудом противостоит не всегда правильным с ее точки зрения решениям и действиям работников КГБ.

На мой взгляд, Екатерина Вилкова отлично передала эмоции и чувства своей героини.

И внешний облик, и мимика, и речь - всё соответствовало образцовой работнице гостиницы №1.

Безусловно, коллектив гостиницы в то время должен был соответствовать высоким стандартам. Но так ли было на самом деле?

Перед нами проходит экскурсовод и фарцовщик Гарик (Данила Дунаев). Причём, когда он выполняет заказ военных из ЮАР мы понимаем, что человек переступил черту - косвенно стал убийцей и предателем родины.

Начальник хозяйственного отдела - Андрей Дормидонтович Хазов (Анатолий Горячев) - тоже весьма скользкий тип.

Он мечтает о карьере, о более высокой должности и всеми правдами и неправдами, с помощью интриг топит Ксению, подставляет ее, наговаривает. Это настоящий мастер манипуляций и подковёрных игр.

Также мы видим соперничество между чиновниками. Особенно после пожара, когда каждый хочет остаться на своём месте и избежать наказания.

Любовная линия включает в себя настоящий треугольник - капитан Андрей Ракитин, представитель фронта национального освобождения, никарагуанец Мануэль Сантос (актер Иван Босильчич) и Ксения Баскакова, в которую эти два мужчины влюблены.

Детективная линия - это расследование причин пожара в гостинице. В реальной жизни они так и не были установлены, поэтому сценаристы сериала придумали свои версии - их несколько.

Насколько они правдивы - да всё может быть.

Ведь гостиница "Россия" - это целое государство, несколько корпусов, свой концертный зал, ресторан, парикмахерские, сфера обслуживания, экскурсионное бюро и много чего еще.

Более трех тысяч номеров в советское время - это гости столицы из разных республик, городов нашей страны и зарубежья.

Партийные работники и представители криминала, туристы и резиденты внешней разведки - кто там только не останавливался.

Поэтому все три версии пожара имеет право на существование.

#### ТЕМЫ ####

В сериале поднимаются довольно серьезные темы. Перед нами проходит история страны, со всеми ее перегибами и перекосами на местах.

Затронута тема маленького и большого человека; наделенного властью и полномочиями, и простого работника, подчиненного.

Тема внешних и внутренних врагов.

Выбора между головой и сердцем, совестью и правилами, инструкциями, общепринятыми на тот исторический момент нормами.

#### МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ####

Композиторы Александр Туркунов и Вадим Маевский использовали джазовые импровизации в качестве саундрека к фильму.

Джаз в 70-е годы был популярен, поэтому музыка прекрасно вписалась в структуру картины, а так же способствовала созданию атмосферы того времени.

#### РЕЖИССЕРСКАЯ РАБОТА ####

Стоит отметить режиссерскую работу Сергея Сенцова.

Очень правдоподобными получились съемки пожара в гостинице.

Камера умело использовала передний и задний план, грамотно расставляя акценты в сценах.

В кадр не попадали детали современности, и за это большое спасибо.

Единственное, что показалось мне неправдоподобным - это проводная гарнитура у охраны гостиницы "Россия". Были ли подобные девайсы в то время - затрудняюсь сказать.

Еще меня покоробило такое быстрое восстановление Мануэля Сантоса после пожара. Было показано, что у него вывернута нога, он не может ею двигать, похоже на перелом и обширные ожоги.

И вдруг мы видим, что парень бодренько шагает к трапу самолета, покинув больницу раньше Ксении Баскаковой, у которой почти не было повреждений.

Тайминг сериала: 12 серий по 52 минуты.

Рейтинг на Кинопоиске: 7,8.

Рейтинг интернет-базы кино (IMDb): 7.20

#### РЕЗЮМЕ ####

Достоинства сериала:

+ актерский каст;
+ харизматичные персонажи;
+ игра актеров;
+ сохранена атмосфера эпохи СССР;
+ интерьеры гостиницы, которой уже нет;
+ режиссерская работа;
+ музыка;
+ серьезные темы, поднятые в фильме.

Недостатки сериала:

- гарнитура у охранников гостиницы (была или нет в то время?).
- стремительное выздоровление Сантоса.

Ставлю сериалу 4 балла и смотреть советую.

Также могу порекомендовать похожий сериал "Фарца" (2014) .

Всем хороших фильмов и приятного отдыха!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Экскурс в прошлое: заставляет о многом задуматься

Fiorika
По полочкам разложила )