Отзыв: Фильм "Экзорцист Ватикана" (2023) - Экзорцист папы, для мамы сына, экзорцистируй это. Или, колодец не желаний
Достоинства: Местами, фильм довольно хороший. Снято по реальной жизни человека. Рассел Кроу. Игра некоторых артистов. Тайны Ватикана. Музыкальное сопровождение.
Недостатки: Некоторая скомканность и шаблонность сюжета. Остальные мало знакомые актеры и их игра. Древние тайны слишком быстро раскрылись, достаточно было заглянуть в колодец и постучать по стене.
Всем привет и доброго времени суток!
Совсем не давно я уже посмотрел кино, о всяких духах и одержимых людях, оно называлось " Восстание зловещих мертвецов". Отлично знаю, что многим фанатам серии, оно очень понравилось.
Лично мне, оно показалось, каким-то слишком пародийным, чуть ли не как, "Очень страшное кино". Да и особого смысла в картине я не нашел, сложилось ощущение, что его снимали, просто ради кровавых и трэшовых сцен.
Так что, сначало, я решил, что больше, на тему одержимости и хождения по потолку, я ничего смотреть не буду, но я ошибся.
И решимость мою первоначально поколебал отзыв нашего коллеги Qooqz, он все же, при всех недостатках фильма, рекомендовал его к просмотру. А потом, я случайно, посмотрел трейлер. И подумал, что наверное стоит посмотреть данное кино, так как тут и артист хороший и смысл с объяснением вроде как есть. А раз в данном кино можно увидеть не только кривляния людей плюющих с потолка перьями чудо птиц, (не канареек) значит нужно смотреть.
Что ж, в главной роли снимается хороший актер, спору нет, но хорошим и знаменитым он был на килограмм тридцать раньше,
и примерно двадцать лет назад, в фильме "Гладиатор" от которого плакали даже мужики. Но честно говоря, после роли Максимуса, я как-то потерял из виду этого артиста и больше никаких таких ролей, как в "Гладиаторе" не дождался. Хотя, вполне возможно, что-то и было. Но лично я, самой заметной его ролью, после затишья считаю, роль Зевса из фильма " Тор. Любовь и гром ".
Заметная, яркая, но не хорошая. Артист очень сильно поправился, а ощущение, что он гладиатор, так и не прошло, причем не у зрителя, а у него самого. Так что, кроме пафоса и лишнего веса, к актеру добавилось ещё и какое-то жеманство с кокетством. Возможно, для роли Зевса эти качества и подходили (хотя, я себе представлял немного другого отца богов)
Но вот для роли серьезного священника, экзорциста, это всё совершенно не нужно. Но несмотря на это, они остались, может быть в меньшем колличестве, но они есть. Поэтому смотря данный фильм, лично мне все время казалось, что в какой-то момент главный герой снимет сутану, достанет сигарету, закурить и превратится в экзорциста Константина, не из фильма а того, что из сериала.
Но этого не происходило, зато пафос и самоуверенность, Габриэля Амора нарастала все больше. Он ездил на мопеде, пил кофе, спорил и посылал по дальше свое высшее начальство, изгонял бесов по щелчку пальца из человека в свинью (как предсказуемо и затёрто, почему тысячелетние демоны в представлении людей такие глупые. Все время хотят вселился в человека, чтобы тошнить на людей и петь хриплым голосом. И при любом сомнении в их силе доказывать, что могут переселится). И изо всех сил намекал нам, что он новый вариант Константина, у которого, есть даже похожая история с неспасённой девочкой, которая теперь ждёт его в аду. А лично мне он напомнил несносного персонажа Вовочку из анекдотов, о котором всё высшее руководство, если упоминает, то обязательно держась обеими руками за голову. Ведь он опять что-то натворил.
В это время Американская семейка, мама, очумелая дочка и сын, который уже год не говорит после смерти отца. Приезжает на очень маленькой машинке, похожей на Аку, в огромный замок, аббатство, доставшееся им по наследству. Они хотят его отреставрировать, продать и вернутся обратно, ( это если я правильно понял).
Надо отдать должное создателям фильма, за шикарные виды аббатства издалека, да и вообще, за большинство пейзажей, что нам тут успели показать.
Ну, а приехавшие, только по названию семья, а так каждый на своей волне. Дочка хочет тусить, да негде, значит нужно устроится где-то под потолком и курить там, сын, молча слоняется по подвалам, сопит, мычит и закатывает глаза, мама бегает, хватает их за руки, собирает и отчитывает.
И в одно из таких, втолковываний, местный демон заглянул на потухающий огонек разума, молчащего мальчика и от радости, а может от горя из-за пустоты в голове ребенка, начал царапает лицо и закатывать глаза, а за одно хватать испуганную женщину за грудь и просить молока. В общем, начался форменный беспредел, что мы наблюдали в фильме о " Зловещих и восставших"
СЮЖЕТ
Габриэль Амор священник экзорцист. И с одной стороны, он успешный и деловой работник Ватикана, а с другой, все его методы ведения церковных дел, вызывают резкое порицание и возмущение вышестоящего начальства.
Но Габриэлю до этого нет дела, чего он успешно высказывает этому начальству в лицо, когда то пыталось что-то ему предъявить.
И возможно, его бы могли лишить сана и запретить всю его деятельность, если бы не подвернулся уникальный случай.
В одной семье случилась настоящая одержимость, что в наше время очень редкий и уникальный случай.
Так что, Габриэлю предстоит очень опасное испытание, полное загадок, секретов и тайн, а главное, это то, что прошлое, снова напомнит о себе.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
В общем-то данное кино ничем особенным не отличается от классического "Изгоняющего дьявола" и всяких похожих фильмов, где есть одержимый и тот, кто должен провести обряд изгнания.
Но несмотря на это, данное кино выходит за рамки своего жанра, и включает в себя детективный и приключенческий элемент. С всякими вольностями типа обнаженных женщин.
А если честно, то данное кино очень похоже на "Зловещих мертвецов" но с более глубоким смыслом и объяснениями причин, того, что происходит.
В итоге, хочу сказать, что фильм мог быть более интересный, если бы не был так скомкан, складывается такое ощущение, что создатели этого кино, куда-то спешили и постарались закончит своем кино побыстрее.
ОЦЕНКА ФИЛЬМА
Данное кино, хотелось бы оценить на три с плюсом, но такой оценки нет, и я наверное поставлю четверку. Все же, Рассел Кроу играл хорошо и тащил на себе весь фильм, хотя возможно, все играли плохо и на их фоне, наш артист выгодно смотрелся. Во всяком случае, получился забавный, кровавый, пошловатый трэшак, местами даже смешной.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
плюсы
+местами хороший сюжет
+снято по реальной истории жизни человека
+Рассел Кроу
+игра некоторых актеров
+музыкальное сопровождение
+тайны Ватикана
минусы
-некоторая скомканность повествования
-слишком шаблонный сюжет и заезженность
-мало знакомые актеры и их игра
-слишком быстрое раскрытие всех тайн
РЕКОМЕНДАЦИИ
Рекомендовать данное кино конечно же буду и в первую очередь любителям бесовской и экзорцистской тематики, а также всем поклонникам Рассела Кроу.
Ну, а всем остальным, кто не любит видов крови, конвульсивных людей гуляющих по стенам и говорящих разными голосами. Настоятельно рекомендую пройти стороной
Ну, а у меня всё, спасибо за внимание
СЮЖЕТ
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
ОЦЕНКА ФИЛЬМА
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
плюсы
+местами хороший сюжет
+снято по реальной истории жизни человека
+Рассел Кроу
+игра некоторых актеров
+музыкальное сопровождение
+тайны Ватикана
минусы
-некоторая скомканность повествования
-слишком шаблонный сюжет и заезженность
-мало знакомые актеры и их игра
-слишком быстрое раскрытие всех тайн
РЕКОМЕНДАЦИИ
Ну, а у меня всё, спасибо за внимание
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Экзорцист папы, для мамы сына, экзорцистируй это. Или, колодец не желаний |