Отзыв: Игра для PC "The Stanley Parable" - Глоток свежего воздуха.

Достоинства: Игра стоит особняком в современной индустрии; Приятная картинка, достигнутая движком Valve; Разнообразие и плюрализм; Игра обновляется по сей день;
Недостатки: Быстрота прохождения; Отсутствие разрешения 1920х1080 :с.
Книги. Давно ли вы их читали, дорогие друзья? Кто-то скажет - "да, давно.", кто-то с ироничным вздохом скажет, что читает их постоянно. Представляли ли вы когда-нибудь себя писателем? Рассказчиком историй? Наверно. Кто-то представлял, кто-то нет.

Но можно легко им стать. Стать творцом новой истории, с разнообразными концовками, с разным сюжетом. Как?
Единственное что нужно - скромная сумма денег для покупки игры в Steam и толика терпения чтобы дождаться загрузки (совсем чуть-чуть времени, игра весит 1,3 гигобайта). И всё!

Скачиваем, дожидаемся установки. Первое, что мы видим - экран меню. Даже к его оформлению создатели игры - Galactic Cafe - подошли с особым вниманием.

"Но постойте!" - воскликнул внимательный читатель - "Сначала The Stanley Parable была лишь модом, разработанным Дэйви Вреденом!" Да, это так, но именно он открыл студию Galactic Cafe, поэтому какие-либо возражения бессмысленны.
Вернёмся к моей истории. Меню. Посмотрите на него всего лишь мгновение и вы сразу увидите кое-что необычное - в экране компьютера повторяется меню в нашем экране, в том меню есть еще один компьютер... Рекурсия! И это выглядит очень круто и необычно, ведь мало кто из современных разработчиков заморачивается с оформлением меню.

Менюшка

Ну меню мы рассмотрели. Забавно. Будет ли игра такой же?
Конечно же да!
Мы появляемся в комнате 427 и внимательно слушаем диктора. Отныне мы свободны - можем подчиняться той самой истории, а можем этого и не делать. Именно от нашего выбора зависит концовка и ход истории, её сущность и сюжет. Выбор. Какой же сделаете Вы? Можно закрыться в кабинете, можно подчиниться Рассказчику, можно наоборот, вообще его не слушать. Решать Вам. Но я гарантирую: что бы вы не выбрали, это будет интересно.

ПОБЕДА!

ДА-ДА! ВЫ ВЫИГРАЛИ СКУЧНЫЙ БЛОК ОБЗОРА, В КОТОРОМ Я БУДУ ГОВОРИТЬ О ГРАФИКЕ, ЗВУКЕ И ГЕЙМПЛЕЕ! ТА-ДАА!
Да, именно так. Начну, что ли, с графики.
Вы играли в Portal 2, Left4Dead, Half-Life, Counter-Strike: GO? Во что-нибудь, да играли. Наверно. В общем, все эти игры, как бы они не разнились, объединяет одно - они написаны на одинаковом игровом движе производства Valve. И что я вам скажу? Графика ничуть не устарела. Вообще. Графика как была красивой в Portal 2 (вышла ТРИ года назад, отзыв можете почитать у меня в профиле.), таковой она и осталась. Шикарная, сочная картинка, приятный мягкий свет...
Короче, с графикой полный порядок. Всё хорошо.

Звук - как вообще можно играть в эту игру без звука? Да никак. Не интересно. Скучно. Уныло. Звук в лице Рассказчика - олицетворение этой игры. Без Рассказчика это было бы... эм... ничем? Картой офиса?
В общем звук тут - важнейшая составляющая. Приятный голос с отличным тембром Рассказчика, его британский акцент (чем-то похож, по-моему, на Джереми Кларксона из TopGear) - всё это так приятно, что хочется слушать его разговоры без остановки. Какой бы бред он не нёс (а это он делает, кстати, часто). К своему стыду я играл с субтитрами, потому что порой не поспевал за Рассказчиком, но если у вас есть хоть какие-то знания английского языка, то лучше попробуйте поиграть без субтитров. Это полезно.

А про геймплей я рассказывать не буду - зажмите W и слушайте. Всё.
Никаких слов более - идите и играйте.

тонко

Время использования Два дня.
Общее впечатление Глоток свежего воздуха.