Отзыв: Фильм "Девять ярдов" (2000) - "Осетрина второй свежести"
Достоинства: отсутствие совсем уж явных минусов
Недостатки: скучно, тупо, вторично, не смешно, очень бледная актерская игра
Одна из самых скучных, несмешных и тупых голливудских комедий, что мне довелось посмотреть. Я купился на ее присутствие на сайте Гоблина (что она там делает - я так и не понял).
Фильм позиционируется как криминальная комедия. Хорошо хоть криминал тут не настоящий, а явно ярморочно-киношный. Хотя трупов с полдюжины, и убивают по-настоящему. Единственным, на мой взгляд, достоинством фильма является то, что мафия в нем не русская, а венгерская. Но, боюсь, тут венгры будут возражать.
Что до комедии... По сюжету вроде как комедия положений, основанная на хитрозакрученной комбинации коллизий вокруг несчастливого брака, внезапно вспыхнувшей страсти, которая оказывается любовью, криминальных разборок, миллионов долларов, многоуровнего обмана и предательства и диалогов, которым положено быть смешными. Но как сюжет, так и попытки пошутить производят впечатление бывших в употреблении. Ну да, тут по сюжету положено создать комичную ситуацию, а тут - сказать смешную фразу. Меня хватило лишь признать, что ребята если не старались, то хотя бы честно отработали то, что требует жанр. Но не получилось не то, чтобы рассмеяться, но даже улыбнуться.
Возможно, авторы фильма считали, что фильм получится уже потому, что в нем играет Брюс Уиллис. Тут они просчитались. Брюс Уиллис лениво так, в полноги, играет эдакий эконом-вариант версии Крепкого Орешка наоборот (наоборот - потому что не храбрый полицейский, а отсидевший и искупивший свою вину наемный убийца). Да и в целом - актерская игра в этом фильме "на отстань". Просто отрабатывают. Дамы так и вовсе выезжают исключительно на экстерьере - таращат грамотно подведенные глаза и улыбаются ослепительной белоснежной улыбкой, у мужиков, за исключением Брюса Уиллиса, про которого сказал, Мэттью Перри, играющего центрального персонажа - дантиста, который волею сценария оказался главным страдальцем и главным героем все этой кутерьмы (вот он единственный, кто старается и играет честно, но фильм это не вытягивает), и Майкла Дункана, который очень вкусно показывает на экране здоровенного веселого туповатого негра-убийцу, роли вообще уровня "кушать подано".
Короче, скукота и тупизм. Хорошо хоть хронометраж божеский, чуть больше полутора часов. Откровенных недостатков у фильма нет, его главный недостаток - абсолютная вторичность и отсутствие каких-либо достоинств. Такое если и смотреть, так только в ситуации, когда больше делать нечего - например, в дороге. Но смотреть сознательно с целью хорошо провести время и получить удовольствие определенно не стоит.
Общее впечатление | "Осетрина второй свежести" |
не хватило либо серьезности, либо именно комедийности, захотели все и сразу впихнуть