Отзыв: Гладильная доска Hausmann HM-2121 - Это не австрийское качество
Достоинства: вес, легко раскладывается, регулировка высоты, удобный рукав, качественная глажка
Недостатки: шум при глажке, подставка царапает утюг, выскакивает держатель шнура, розетка для утюга
Так получилось, что пришло время покупать гладильную доску, причем срочно переходить с рассохшейся деревянной советской на современную. Нужна была небольшая и легкая гладильная доска, для которой есть в комплекте рукав и которую удобно складывать. Так, в "Эльдорадо" мне порекомендовали австрийскую гладильную доску Hausmann HM-2121.
Комплект поставки
Доска была упакована в заводскую пленку. Помимо неё в комплекте есть рукав и привлекательная этикетка, свидетельствующая об австрийском качестве.
На трёх языках приведено описание доски, в частности на русском языке.
Конструкция и внешний вид гладильной доски
Гладильный стол у доски размером 120х38 см сделан из моноблока, а не сетки - именно на это обратил внимание консультант при продаже. Стол покрыт чехлом из металлизированной ткани.
Доска легко и очень плотненько складывается даже с полкой для белья - так я могу её спрятать с глаз долой прямо за шкаф, чтобы не занимала места. Лишь рукав для глажки нужно куда-то отдельно прятать.
Высота доски при раскрытии удобно регулируется при помощи перекладины с зубцами - так можно установить доску на высоту от 45 до 90 см. Как правило, мне удобно раскладывать доску на среднюю высоту между минимальной и максимальной.
Доска стоит достаточно устойчиво, не качается. На концах ножек имеются пластиковые колпачки, которые предохраняют пол от царапин. Хотя сами ножки царапаются на редкость легко от транспортировки.
Доска снабжена:
- подставкой для утюга;
- розеткой;
- держателем шнура;
- рукавом;
- полкой для белья.
Подставка для утюга
Подставка для утюга, как заявлено, выполнена с антипригарными силиконовыми вставками. Причем, на этикетке это не просто "гвоздики", как на доске, а целые пластинки. Но пластинки, увы, металлические.
Утюг на подставку помещается, но вставлять и доставать приходится с усилием, что неудобно. Подставка рассчитана на утюг чуть меньшего размера.
Где-то после трех раз такой постановки утюга я перестала это делать. Дело не только в том, что подставка сразу же поцарапалась.
Более всего меня расстроило то, что я расцарапала утюг. Причем, как пластиковый корпус, так и подошву у основания. Края подставки, которые загнуты вниз - очень острые. Я не думаю, что это так и должно быть.
Розетка для утюга
В современных досках, как и в HM-2121, существует специальная розетка для утюга, причем служит она своего рода удлинителем. Вроде бы это удобно и хорошо, особенно если доска стоит в отдалении от розетки.
Держатель шнура
Держатель шнура на HM-2121 представляет собой вертикально торчащую антенну на пружинке с отверстием для шнура.
Держатель имеет смысл при подключении утюга в розетку на гладильной доске. Чтобы провод не мешался, он вставляется непосредственно в держатель.
Рукав
Концепция отдельного рукава для глажки несколько напрягла после использования старой доски, где рукав был прицеплен непосредственно к доске и уже никуда не пропадал и не терялся. С другой стороны, отдельный рукав я могу использовать на свое усмотрение, и его положение не обязательно будет фиксированным.
Рукав для глажки выполнен из пластика, причем пластик оставляет не лучшее впечатление - с острыми краями и неровный.
Рукав удобно складывать
Полка для белья
Полка, а вернее небольшая решеточка для белья расположена под доской. Предназначена она для того, чтобы поглаженное белье складывать или вешать прямо на неё.
Нюансы глажки
Если закрыть глаза на упомянутые ранее недостатки доски, то глажка проходит очень хорошо. Ширина доски позволяет удобно прогладить постельные вещи. Ткань во время глажки не скользит.
Поверхность доски обеспечивает обратное отражение пара - так простынка, например, проглаживается быстрее и после глажки получается немного влажной.
Однако, даже во время глажки не без неприятных сюрпризов. При глажке поверхность доски нагревается и начинает под утюгом в некоторых местах выгибаться с характерным звуком, словно пузыриться. Я не поняла, то ли поверхность у доски неровная, то ли металл такой... Тем не менее, это не повлияло на качество глажки.
Рукав так же оказался достаточно удобного размера, чтобы помещаться в рукава и отглаживать мелочи. Мне нравится подкладывать под разные детали одежды уже сложенный рукав.
Процесс глажки в целом порадовал меня гораздо больше, чем все остальные особенности доски.
Итог
Подводя итог, хотелось бы обобщить достоинства и недостатки гладильной доски HM-2121.
Достоинства:
+ легкая;
+ легко складывается и раскладывается;
+ регулировка высоты;
+ удобный рукав;
+ поверхность и чехол доски обеспечивают качественную глажку.
Недостатки:
- шумит при глажке;
- подставка портит утюг;
- неудобный держатель шнура, который выскакивает;
- бесполезная розетка для утюга.
Недостатки доски оказались для меня значительными и весомыми, в частности, исцарапанный любимый утюг, из-за чего я её не рекомендую - нет уверенности в том, что она подойдет для другого утюга. Доска не тянет на австрийскую ни в чем, скорее на неумелую копию, да и не стоит столько, сколько заявлено. Если бы я только могла, я бы заменила держатель утюга, сделав его плоским, убрала бы розетку и держатель шнура - так доска стала бы гораздо полезнее, и отзыв мой был бы более позитивным. А пока считаю эту покупку поспешным и, пожалуй, моим самым неудачным выбором.
Выбирайте вещи для дома более тщательно и не спешите!
Комплект поставки
На трёх языках приведено описание доски, в частности на русском языке.
Конструкция и внешний вид гладильной доски
Рукав удобно складывать
Полка для белья
Нюансы глажки
Итог
Достоинства:
+ легкая;
+ легко складывается и раскладывается;
+ регулировка высоты;
+ удобный рукав;
+ поверхность и чехол доски обеспечивают качественную глажку.
Недостатки:
- шумит при глажке;
- подставка портит утюг;
- неудобный держатель шнура, который выскакивает;
- бесполезная розетка для утюга.
Выбирайте вещи для дома более тщательно и не спешите!
Время использования | 1 месяц |
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Это не австрийское качество |
Хорошее только то, что утюг хуже не стал гладить.