Отзыв: Фильм "13 изгнаний дьявола" (2022) - Девочку от дьявола избавили, осталось спасти сам фильм!

Достоинства: Мрачная атмосфера, сцены с изгнанием и скримерами.
Недостатки: Заезженный сценарий, не впечатляющая актерская игра, отсутствие хоть каких-то оригинальных элементов, лишние сюжетные фрагменты.
Всем доброго времени суток!

Вторым ужастиком на сегодня будет фильм про одержимость. До невозможности заезженная тема, но видимо многим нравится, раз продолжают снимать по ней.

Надеюсь отзыв получится интересным и вам понравится)

C самого начала создатели фильма топят сюжет в клише. Когда строго религиозная Лаура (Мария Романильос) однажды вечером тайком отправляется на вечеринку с подругой, она не представляет, во что ввязывается. Только когда она вместе с ней и еще двумя подругами оказывается в старом доме, где когда-то доктор убил всю свою семью, и там проводится спиритический сеанс, Лаура понимает, что ей угрожает опасность, но уже лишком поздно: злая сила уже поселилась в 17-летней девушке и не собирается покидать ее юное тело.

Каждый, кто хоть немного интересуется жанром фильмов ужасов, уже десятки раз видел этот сюжет в таком или очень похожем виде. Подростки уединяются в каком-нибудь старом заброшенном доме, занимаются там сексом и балуются наркотиками, что ничем хорошим никогда не заканчивается.

Начальные титры сообщают нам, что священники в Испании все еще уполномочены проводить экзорцизм. Однако прежде чем приступить к работе, Ватикан должен подтвердить, что испытуемые действительно одержимы.

На самом деле, все намеки говорят о том, что католическая церковь несет большую ответственность за то, что Лаура стала такой, какая она есть. Лору заставляют чувствовать себя виноватой за все - в одной из сцен набожный сосед отводит ее в сторону и спрашивает, верит ли она, что Иисус простит ее грехи. Не заблуждайтесь, - продолжает сосед, - Иисус искупит только набожных людей. Все остальные будут гореть в аду. Вина Лоры усугубляется тем, что один из ее братьев - инвалид, а второй умер, когда ему было 8 лет.

Вскоре появляется священник. Так случилось, что один из 13 священников, которым разрешено проводить экзорцизм, только что переехал в этот район, и он готов к действию. Фильм пытается сохранить открытость, не желая говорить нам, действительно ли Лаура одержима, но с этого момента мы становимся свидетелями ее страданий, причем не только ее глазами, но и глазами ее семьи и священников.

Для фильма ужасов, особенно в таком заезженном поджанре, как фильм об экзорцизме, этого явно недостаточно, чтобы понравиться фанатам. Ведь фильм ужасов должен быть либо захватывающим, либо кровавым, чтобы найти свою аудиторию. Этот же терпит неудачу в обеих областях.

Дебютный фильм режиссера Хакобо Мартинеса имеет ряд проблем, главная из которых заключается в том, что он не знает точно, какую историю хочет рассказать или показать. Режиссер тратит огромное количество времени на показ страданий бедной Лауры (почти час фильма), чтобы убедить нас в том, что девушка действительно одержима, а затем переходит к самому экзорцизму.

Но в фильме также есть несколько подсюжетов, которые запутывают и нарушают темп фильма. Например, параллельный сюжет о психологе школы, где учится Лаура, или существование персонажа Асунсьон, учительницы и церковной монахини, у которой нет никаких причин для присутствия в фильме.

Есть еще одна проблема, которую фильм не в состоянии обойти. За 50 лет, прошедших с момента выхода оригинального фильма "Изгоняющий дьявола", появилось столько сиквелов и пародий, что уже ничего не удивляет.

Итак, мы видим сцены, которые в лучшем случае являются данью уважения, но на самом деле - жалким подобием того, что мы уже знаем по другим, более удачным фильмам. Сцены, которые теоретически должны были быть самыми захватывающими - те, в которых священник пытается противостоять дьяволу, вселившемуся в тело Лоры, - на деле оказываются самыми шаблонными.

Один из главных элементов фильма об экзорцизме - заставить нас переживать за персонажей, особенно за тех, кто страдает от одержимости, то есть за жертву. Но здесь это не происходит, так как кроме того, что мы видим, как девушка страдает, мы не видим больше ничего, что могло бы вызвать хоть какое-то сочувствие. Нам даже начинают давать какие-то намеки то тут, то там, о том, что она была застенчивой, а теперь обнаружила в себе интерес к мальчикам, что она из очень католической семьи, что она страдает от давления со стороны матери... но в конечном счете, это выглядит неубедительно.

Персонажи ужасны и не дают почти ничего, что необходимо для того, чтобы мы узнали, поняли и переживали за них. Пожалуй, единственный персонаж, который близок к этому - брат-инвалид одержимой, но в какой-то момент его просто убирают из фильма и полностью забывают о нем.

Кульминация и концовка в равной степени запутаны и противоречат остальной части фильма, персонажи совершают глупые поступки, которые противоречат тому, что они только что сказали или сделали, только для того, чтобы сценарий пришел к шокирующему и пугающему финалу.

"13 изгнаний дьявола" пытается быть достойным представителем жанра и имеет, на первый взгляд, все, что должно быть в фильме об экзорцизме/одержимости (внезапные скримеры, призрачные видения, страшные истории о духах, откровенные сцены насилия, голоса), но показывая эти элементы без малейшей логики или какого-либо смысла, связывающего их вместе в последовательное повествование.

Кажется, что ничто не имеет значения, поскольку даже когда происходит что-то серьезное, никто об этом потом не говорит, это просто элемент, который должен быть в фильме. Зачем? Потому, что так надо)

Этот фильм мог бы рассказать хорошую историю или показать другой взгляд на тематику, но не смог этого сделать. Темп плохой, персонажи неинтересные, сюжет запутанный, многие элементы выброшены, а другие, более скучные, сохранены.

Думаю пора подводить итоги и раздавать советы)

Я пересмотрел немало фильмов подобного рода, как хороших, так и плохих. Этот, к сожалению, относится к последним, поэтому я не рекомендую тратить на него свое время. Есть куда более достойные картины, даже этот фильм получился в разы лучше, хотя тоже далек от идеала.

Из плюсов отмечу неплохо сделанные сцены со скримерами и изгнанием, мрачную атмосферу.

Из минусов выделю заезженный сценарий, не впечатляющую актерскую игру, отсутствие хоть каких-то оригинальных элементов, лишние сюжетные фрагменты.

Хотя это мое субъективное мнение, возможно Вам фильм понравится больше)

Кто решит посмотреть данную картину, то не забудьте тоже поделиться своим мнением. Будет очень интересно почитать, что Вы о нем думаете.

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь отзыв вам понравился и был полезен!
Общее впечатление Девочку от дьявола избавили, осталось спасти сам фильм!

АлCо
Спасибо за отзыв, смотреть не буду)
Qooqz
Вам спасибо, что прочитали)
И правильно, сэкономите время)
Irin-marta
Лежит у меня в закладках…
Qooqz
Надеюсь вам он понравится больше, чем мне)
Irin-marta
Ой, после Шафера уже не надеюсь:))))
Qooqz
Видимо вы от души по нему прошлись)))
Сейчас как раз читаю друзей, скоро дойду и до вашего, прямо в предвкушении)
Irin-marta
На этот раз очень корректно))
Тренерша
В общем фильм не спасли…
Qooqz
К сожалению, да, все силы ушли на спасение девочки)
MartaSht
Даа… не стану смотреть. Да и тема не очень интересует
Qooqz
Думаю, это и к лучшему, хоть сэкономите время)
MartaSht
согласна!