Отзыв: Фильм "Месть" (1989) - Когда ты берешь чужое, будь готов заплатить за это самым дорогим. Великолепный, но жестокий фильм.
Достоинства: Кевин Костнер просто красавчик, игра актеров великолепна, сюжет жесток, но правдоподобен
Недостатки: Эмоционально тяжелый фильм
Приветствую дорогих киноманов. Данный фильм я смотрела в кинотеатре еще в конце 80-х. Но запомнила его почти во всех деталях. Фильм настолько потряс меня, что я не могу отпустить эту историю из головы уже много лет. Вот только отношение к ситуации с возрастом у меня сильно изменилось. Если в юности я осуждала одного героя и защищала другого, то сейчас я смотрю на ситуацию уже с высоты прожитых лет и жизненного опыта.
За более, чем 30 лет с момента выхода фильма, я смотрела его еще пару раз и в этом году посмотрела снова. Фильм достаточно жестокий, но и поучительный в том числе. Я думаю, что у сценаристов было целью показать именно то, что когда ты лишаешь человека самого дорогого, то должен нести за это расплату. Ведь по факту одна женщина разрушила жизни сразу трех героев, включая жизнь ее самой.
Сюжет фильма повествует о двух друзьях, один из которых военный летчик в отставке - Кокрен, а другой мексиканский политик и мафиози Мендес. Главную роль в фильме исполняет мой любимчик - Кевин Костнер, еще совсем молодой мужчина в те годы. Его мексиканского друга играет Энтони Куинн, а его молодую супругу - Мэделин Стоу - потрясающе красивая женщина.
По сюжету Кокрен после увольнения из армии приезжает в гости к Мендесу в Мексику по его приглашению. Мендес очень любит Кокрена и дорожит их дружбой, ведь когда- то он спас ему жизнь. Для Мендеса это самый важный человек в его жизни и он готов прощать ему многое, кроме предательства.
Сюжет фильма достаточно предсказуем с самого начала. Как только Кокрен прибывает в Мексику и случайно сталкивается на улице с молодой супругой своего друга - Мирией, я сразу предположила, что у них случится любовь. Так оно и вышло.
Очень понравилось, как играла свою роль Мэделин Стоу. У нее великолепно получилось сыграть роль утонченной и хорошо воспитанной девушки, которая почитает и слушается своего мужа безоговорочно. В их семье была только одна проблема - муж не хотел детей от своей молодой жены.
Сначала я думала, что Мирия вышла за старого Мендеса только из-за его богатства, но потом в разговоре с Кокреном она призналась, что была в него безумно влюблена с самого детства. Для меня это было странно, но это в принципе и в реальной жизни иногда случается.
Первая половина фильма - очень красивая, нежная, романтическая. Мексика для богатых великолепна своей природной красотой и потрясающими видами. Но жизнь в Мексике только с виду красивая и богатая, но на самом деле там не совсем все происходит так безоблачно.
Мендос оказывается достаточно жестоким и властным человеком и в бизнесе, и в политике, и в отношениях. Чем дальше, тем больше было странно видеть, что такая изящная женщина согласилась стать его женой.
Самый жестокий треш начал происходить во второй половине фильма. Я никак не могла понять, как Мирия согласилась пойти на такое предательство, прекрасно понимая, что с ней могут сделать. Но страсть оказалась сильнее ее рассудка. Это и стало ее серьезной ошибкой, которая стоила ей жизни.
Я не знаю, как на самом деле было задумано в сценарии фильма, но по игре актеров было понятно, что именно Мирия стала провокатором того, что потом произошло. Кокрен же долгое время вел себя более сдержанно и пытался быть честным перед своим другом, но потом тоже сдался, не устояв перед чарами мексиканской красотки.
Мирия с самого начала в открытую под носом у своего мужа стала ходить за Кокреном, подводя под удар не только себя, но и его. Расплата, конечно же, не заставила себя долго ждать.
То, что сделали с этой бедной женщиной, не укладывается в моей голове. Да, она виновата, но она не является вещью, которую можно порвать, выкинуть и сжечь. Я все - таки приверженец более цивилизованных расставаний.
Помню, что во время первого просмотра фильма, я просто ненавидела Мендоса за то, что он сделал. С возрастом мои рассуждения изменились. Я стала понимать чувства Мендеса, который пережил предательство сразу двух любимых и дорогих ему людей: жены и друга. Тем более, что человек уже был стар, и для него эта ситуация стала просто крахом веры в близких.
Самый неприятный момент для Мендоса был, когда он уже знал, что происходит между его другом и его женой, но они продолжали лгать ему прямо в глаза. Когда состоялся разговор между Мендесом и Кокреном в его хижине, я считаю, что даже тогда у Кокрена оставался шанс выйти из этой истории достойно, но на тот момент он уже втянулся в эту интригу.
Предательство близких всегда страшно, и многие люди действительно не в силах справляться с такими ударами судьбы адекватно. Не смог справиться с этим и Мендос.
Если бы влюбленная парочка все сделала честно, не думаю, что все закончилось бы так печально и жестоко. В кинотеатре помню тогда все рыдали, никто не смог остаться равнодушным к тому, что произошло.
Не могу оправдывать нечеловеческую жестокость, но и оправдывать предательство тоже не могу. В данной истории все персонажи оказались заложниками своих страстей, что и привело их всех к печальному финалу.
Фильм просто потрясающий, великолепный, красивый, и жестокий одновременно. Рекомендую его к просмотру, вряд ли кого-то он оставит равнодушным.
Время использования | 2023 |
Общее впечатление | Когда ты берешь чужое, будь готов заплатить за это самым дорогим. Великолепный, но жестокий фильм. |