Отзыв: Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) - Из века НЫНЕШНЕГО - в века МИНУВШИЕ...

Достоинства: безусловно - посещения достойна
Главный "тракт" Нижнего Новгорода - Большая Покровская улица. Она и впрямь Большая - протяженностью более двух километров!
И связывает целых четыре площади - Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова.
Самая интересная история (из них) - у площади Горького, что некогда была... оврагом. Когда его-таки засыпали и наметили контуры площади, то первыми зданиями, которые были воздвигнуты здесь, стали тюремный острог и детский приют. Самые насущные, по мнению создателей!
Но вернемся на Большую Покровку, как ее называют тут.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Названа улица в честь некогда стоявшей тут церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая, увы, была снесена.
Большая Покровская - одна из самых старинных улиц Нижнего Новгорода. Титул главной она получила уже к концу 18 века.
До 1917 года Большая Покровка считалась исключительно дворянской - простой люд тут можно было увидеть редко.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Строений, помнящих те славные старинные времена, тут осталось немало. К примеру, здание Окружного суда.
Оно было построено по проекту архитектора В. Н. Брюхатова - к Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896 года.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Здание Государственного банка - конечно, помоложе, но именно оно является "визитной карточкой" Большой Покровской улицы.
Это, без преувеличения, выдающийся памятник архитектуры нео-русского стиля.
Построено оно было в 1911-1913 годах - по проекту В. А. Покровского. Дата не случайна - возводилось строение в честь 300-летия царствования Дома Романовых.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Посему не удивительно, что его посещали представители царского рода.
Так, 17 мая 1913 года здесь "отметился" император Николай II, совершавший путешествие по Волге.
Во время сего посещения произошёл любопытный инцидент: государь-император, в ходе этого визита, споткнулся на ступеньках банка, что было воспринято, как дурной знак.
Воротилы нижегородского бизнеса уже ждали разорения. Но обошлось!

А вот императору и впрямь, не подфартило - но только четыре года - так что местный банк, возможно, тут и не при чем!

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Кстати, о нижегородских "воротилах".
Естественно, в сооружения такого рода вкладывались не только банкиры, но и местные промышленники, пароходовладельцы.
Да и просто купечество.
Очевидно, что представителю какой-то из этих категорий и поставлен этот памятник.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Историческим тут считается и здание типографии Свердлова.
К революционному деятелю Якову Сверлову ее владелец никакого отношения не имел - просто однофамильцы.
Кстати, любопытный факт - с 1918 по 1992 годы Большая Покровская называлась улицей имени Я. М. Свердлова.
Но кроме этого здания, косвенно напоминающего об этом, никаких упоминаний о том Свердлове тут больше не осталось.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

К зданиям с "биографией" относится и местный художественный салон (с музеем впридачу!), в котором хранятся работы русского фотографа А. О. Карелина. Что был хорошо известен в середине 19 века.
Ныне неподалеку от него находится памятник Фотографу.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Вообще, что касается памятников - особенно "новоделов" - этим Большая Покровка славится и впрямь. Их тут порядка пятнадцати, кто-то и больше насчитывал.
Покажу пока несколько, а потом двинемся дальше.
Вот памятник вполне современному Юноше.
К которому представительницы прекрасного пола так и норовят пристроится на колени.

А ниже - памятник Евгению Евстигнееву, что находится на Театральной площади
Расположен он тут не случайно, ведь напротив - Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького. Который считается, кстати, одним из старейших русских театров - история его создания восходит к 1798 году.
Именно тогда князь Н. Г. Шаховской спонсировал создание в Нижнем Новгороде первого публичного театра.
Открыт он бы оперой М. И. Глинки "Жизнь за царя" - с участием молодого Ф. И. Шаляпина. Не абы как.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Что же касается Евстигнеева, он в этом театре не играл, хотя и является уроженцем Нижнего Новгорода.
Но с его именем связано еще одно строение на Большой Покровской. Это оригинальное здание Учебного театра при местном Театральном училище, что носит имя Евгения Евстигнеева.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

У здания просто уникальный фасад. Эти железные (или из чего они там?) коты, что скачут по карнизам и охотится за голубями, - издалека привлекают внимание и кажутся совершенно живыми!

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Вообще, с "живностью" тут порядок - это я об элементах фасада.
Некоторые просто устрашающего вида.
Вот такая вот химера-горгулия "украшает" угол Детской стоматологической больницы.
После нее никакой стоматолог не страшен, это понятно!

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

А некоторые из эдакой "живности", к примеру, зазывают посетителей в какое-либо кафе.
Как вот эта обезьянка "Мишель" - кофейку испить.
Кстати, заходили, пробовали, понравилось.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Но не только "живность" тут в качестве "зазывателей" - их и без того хватает.
Бравый солдат Швейк несет караул, естественно у пивбара, а как иначе?

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

А вот этот (нижеследующий) молодой купец приглашает всех в ресторан "Виталич", на который и указует.
Тоже заходили, неплохо!

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Кстати, потереть ладонь этого бравого хлопчика - хорошая примета. Естественно, к деньгам.
Ну а если сапог - к длиной дороге, что ли?!

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

... Вообще, с вопросами питания на Большой Покровской - все распрекрасно.
Недаром тут даже паиятник Ложке поставлен. Что неходится неподалеку от кафе "Аквариум".

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Разумеется, будучи здесь, кто только не фотографирует кафешку "СССР", разваленную до основания. Неизвестно, когда откроется, да и откроется ли вообще.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

А вот эта гораздо менее известная "хитовая" "Столовая № 1", что отличается своими гуманными ценами.
Но, поговаривают, что там проблемы с сервисом.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Кстати, еще на советскую тему: на заднем фоне этой устрашающей фотографии - кинотеатр "Октябрь", что был построен на деньги трудящихся нижегородцев в 1963 году.
Вот такой раньше был энтузиазм!
"Октябрь" стал первым в городе широкоформатным кинотеатром.
Кстати, работает до сих пор, радует новинками.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Но хватит страшных и не очень " оскалов" социализма...
Покажу лучше не век 20-й, а 19-й, благо его примет сохранилось тут вполне достаточно.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

... Пешеходная прогулка по Большой Покровке не может не умотать - общая длина улицы, как я уже писала, более двух километров.
Из них пешеходная зона - полтора.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

И если все эти полтора километра удачно пройдены - вы-таки оказываетесь на площади Минина и Пожарского.
Правда, стоит тут памятник исключительно Минину (издалека на Пушкина похож), если бы не табличка - ни за что не догадаешься - кто это.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

А напротив площади - Димитровская башня. Это значит, что вы уже подошли к самому Нижегородскому Кремлю.
И осталось только дорогу перейти.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Здесь Большая Покровка и кончается (я лишь про сие направление).
А можно двигаться по ней и другими маршрутами.
Впрочем, неважно какими путями - главное, что тут всегда приятно прогуляться, и вокруг поглазеть.
Сами видите - есть на что.
Год посещения 2013
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Город или поселок Нижний Новгород
Общее впечатление Из века НЫНЕШНЕГО - в века МИНУВШИЕ...

MasherS
Побывали у нас в городе ? ;) У нас теперь модная улица - Рождественская, прогуляйтесь, там домики постарше, почти все со свежей реставрации.
Chakty
А мы и там были - отобедали и в "Папаше Билли", и в прочих ресторанчиках. Здорово! Но я уже об этом писала -дело было в прошлом году.
ionchik
Безусловно, это самая посещаемая улица города.
AnastasiaF
Итересно!
Ligovka
Красивый город. И люди с юмором!
koshka253
Сколько же там памятников интересных! А горгулья на здании детской стоматологии - это вообще песня! Можно детям говорить, что это кариес так выглядит :)
Я -Алена
Моя любимая улица!
Ksyusha25
великолепно! будто в другое измерение!
Иван11670
Такое ощущение,что я очутился в 19 веке,супер
Vikki 25
красивый город
Buben4ik
Очень достойное место для внимания!
Да, там здорово.
morlanda
интересная улица, длинная и скульптурные композиции интересные!
МашаМаруся
Мне Покровка понравилась, есть и где погулять, и что рассмотреть и где покушать. Тоже улыбнули кошки-птички на фасадах.
Как настоящие просто!
Улыбоччка
какая интересная улица!
KURNATA
Отличная экскурсия - добавить нечего.
SvetaLunna
Мне понравилась улица!
annacot
очень интерестно
coniors8
Евстигнеев заслужил себе памятник, хорошо, что его помнят:)