Отзыв: Сериал "Начало" (2022) - Юная студентка против автобусных террористов.
Достоинства: интересный сюжет
Недостатки: слишком затянуто, наивно
Я не поклонница китайского кинематографа, кроме пары-тройки фильмов ничего о нём не знаю, но после этого сериала наверняка буду время от времени смотреть фильмы из Поднебесной. Этот сериал вышел в прошлом году, но узнала я о нём несколько дней назад, когда он попался мне в подборке от "Кинопоиска". Мне нравятся фильмы о временных петлях и путешествиях во времени, так что вопрос смотреть или не смотреть даже не стоял, тем более, что рейтинги у "Начала" были высокими.
Студентка по имени Ли Шицин и молодой гейм-дизайнер Сяо Хэюнь просыпаются в автобусе. Снова и снова. Они попали во временную петлю, в которой автобус каждый раз взрывается на одном и том же месте в одно и то же время. Ребята отчаянно пытаются выбраться из петли, но для того, чтобы у них получилось, им придётся разгадать тайну пассажиров того самого автобуса.
Первые две-три серии меня не особенно увлекли, я даже хотела бросить просмотр. Не то чтобы сериал был неинтересный, просто сюжет развивался слишком вяло. Но потом всё-таки досмотрела его до конца и не пожалела. Хотя количество серий могли бы сократить, вместо 15-ти сделали 10, и этого было бы достаточно. Некоторым сюжетным линиям уделили слишком много времени, как, например, странноватому парню с подозрительным рюкзаком. Этот парень на самом деле не играет вообще никакой роли в основном сюжете, а ему отвели столько экранного времени. Для чего? Непонятно.
Мне кажется, что мы мало что знаем о современном Китае, а между прочим, это высокотехнологичная страна. Я, например, знаю, что Китай занимает первое место по количеству камер, установленных в общественных местах, но чтобы этих камер было настолько много, даже не подозревала. Если верить сериалу, то в Китае они буквально повсюду. Из-за этого, кстати, у героев постоянно возникают сложности. А с другой стороны рядом с высокими технологиями соседствует и бедность, некоторые люди вынуждены жить в ужасных условиях, например, в грязных и старых гаражах. поэтому помимо сюжета мне было интересно наблюдать за жизнью рядовых китайских граждан.
Но вернёмся к сюжету. Он довольно простой, парень с девушкой переживают своеобразный день сурка, каждый раз оказываясь в одном и том же месте за несколько минут до трагедии. Но создатели добавили в него очень много простых и сложных человеческих взаимоотношений, из-за чего он приобрёл совершенно другой смысл. Это не только триллер с элементами детектива, это ещё и драма и немного любовной истории. Хотя что касается любовной линии, то тут она очень слабая, но это скорее всего особенности азиатского менталитета, они показывают отношения между мужчиной и женщиной куда более сдержанно, чем европейцы и русские. Но в любом случае я не поверила в возникновение чувств между героями.
Хотя в остальном они справились со своими ролями прекрасно. Кастинг меня порадовал, хотя никого из актёров я ранее не знала. Ли Шицин (её играет Чжао Цзиньмай) действительно похожа на самую обычную студентку. При этом девушка симпатичная и свою героиню сделала простой и открытой. А вот парень Сяо Хэюнь (Бай Цзинтин) поначалу мне совершенно не понравился. Хотя внешне он похож на "типичного айтишника", но было что-то отталкивающее для меня во внешности этого актёра. Правда, ближе к середине сериала я изменила своё мнение. Но и персонаж за всё это время тоже изменился. Если вначале это был эгоистичный и трусливый парень, то в конце смелый и решительный молодой человек. Но всё же Ли Шицин была мне более симпатична. А вот на роль главной злодейки выбрали актрису с отталкивающей внешностью. В кадре она выглядела очень неприятно, хотя я понимаю, что это наоборот мастерство актрисы, так хорошо перевоплотиться, ну и плюс гримёры наверняка тоже постарались.
Кроме затянутого сюжета, меня периодически раздражало постоянное упоминание о том, какая хорошая в Китае полиция. Порой это звучало неправдоподобно и наивно, несмотря на хороший дубляж. А с другой стороны может это и хорошо, что в китайских сериалах полицейских изображают добрыми и отважными, прямо как в старых советских фильмах. Но всё же на мой взгляд дифирамбы в адрес трудолюбивых китайских полицейских могли бы быть потише. Потому что то, что творится на экране, вызывает улыбку. Полицейские все как один, готовы не просто спасти людей, но и отдать за них свои жизни, а ещё они работают так быстро и оперативно, что просто диву даёшься как они столько успевают за небольшой промежуток времени. Не иначе китайские полицейские знают какой-то секрет неутомимости и работоспособности на повышенных оборотах. Шутка.
Я не могу сказать чего в этом сериале больше - триллера или драмы, эти жанры тесно переплетаются в сюжете, но вместе с тем я так и не нашла ответы на некоторые вопросы. Например, почему именно Ли Шицин и Сяо Хэюнь попали в петлю, а не кто-либо другой, ведь в автобусе были и другие пассажиры? Почему вообще возникла эта временная петля? Почему она не сработала в случае с одним из пассажиров, хотя по идее должна была? Жаль, что создатели сериала не придумали внятного объяснения возникновения этой петли и всего, что с ней связано.
И хотя вопросов много, при этом какой-то закрученной интриги в сериале нет. Зритель быстро понимает что к чему и дальше остаётся лишь наблюдать за тем, что же придумают герои для того, чтобы спасти пассажиров злополучного автобуса, а заодно и себя самих. Здесь нет оригинальных поворотов сюжета, не удивляет даже главная злодейка, хотя на первый взгляд её-то уж точно нельзя заподозрить в чём-то ужасном, но следить за развитием событий всё равно интересно.
Что в итоге. Вполне интересный сериал made in China. Не настолько, чтобы захотеть пересмотреть снова или даже какие-то отдельные серии, просто хороший сериал, чтобы поразвлечь себя несколько вечеров. И лично я не совсем понимаю за что эта дорама удостоилась столь высокого рейтинга на "Кинопоиске", потому что для меня этот сериал из разряда "посмотрел и забыл". И всё же советую его к просмотру всем, кто любит фантастические триллеры вперемешку с драмой и семейными ценностями.
Время использования | 15 раз |
Общее впечатление | Юная студентка против автобусных террористов. |
Мне понравилось в Китае… был на Хайнане…