Отзыв: Книга "Первый дон" - Марио Пьюзо - Борьба за Папский престол.

Достоинства: На основе реальных событий. Сюжет захватывающий.
Недостатки: Стиль написания.
Марио Пьюзо известен широкому кругу читателей как автор замечательной книги о семье Корлеоне под названием "Крестный отец". Однако у него не мало и других увлекательных произведений. Например, книга "Первый дон", которую я на днях прочитал с интересом.

Конечно, нужно сразу отметить, что данная книга уступает "Крестному отцу" по всем пунктам. Но, по крайней мере, она мне понравилась больше, чем "Сицилиец" М. Пьюзо.

Как известно, Марио Пьюзо писал в своих книгах об итальянской мафии. В романе "Первый дон" речь идет не совсем о мафии в привычном понимании. Сюжет здесь разворачивается вокруг семьи Борджиа, глава которой был Папой Римским Александром VI. Не дон мафии, конечно, но покруче будет любого дона, судя по описанным событиям.

Сюжет книги основан на реальных событиях. Поэтому читать ее вдвойне интереснее. Параллельно можно узнать многое про исторические события 15 века.

В начале мне не очень понравился стиль автора. Показалось все каким-то театральным, поверхностным. Возможно, дело в переводе, не знаю. А может это связано с самим автором. Поскольку после смерти Пьюзо дописывала книгу его подруга Кэрол Джино, а к середине стиль текста становится более менее нормальным.

Книга очень динамичная, охватывает много событий. Кроме того, в ней немало персонажей. Порой можно запутаться в именах. Наверное, при желании можно было написать целую серию на этой основе.

В целом, книга мне понравилась. Лично я многое из нее узнал.
Общее впечатление Борьба за Папский престол.

АлCо
Читала, очень понравилась книга
Смурфик МММ
15 век - как это было давно…
Андрей Гусев
Марио Пьюзо увлекательно писал, а может и переводчики не подкачали.
Samis32
крестный отец Ватикана)