Отзыв: Фильм "Гайя: Месть богов" (2021) - Грибы захватывают мир. А мне фильм понравился!

Достоинства: интересная тематика, увлекательный сюжет, съёмки и подача, мистика, фэнтези, спецэффекты, виды природы
Недостатки: монстров не показали, не страшно
Не часто могу сказать такое, особенно про ужасы: фильм мне очень понравился! К тому же, появился он на два года раньше пресловутого сериала "Одни из нас" (2023) со схожей тематикой о захватывании мира грибами. Тема сама по себе весьма интересная, не лишена здравого смысла в отличие от большинства других, более бредовых апокалиптических идей. Кстати, сериал мне не понравился, показался слишком нудным и бестолковым, а вот фильм этот "Гайя: Месть богов" (2021) совсем другое дело. Кстати, больше я фильмов такой тематики вообще не встречала, к сожалению, тема мне очень интересна.

Фильм производства ЮАР, и это мой первый опыт знакомства с кинематографом этой страны, опыт вполне удачный, всё что я здесь увидела - мне понравилось. Указанные жанры: ужасы, фэнтези вполне отработаны, хотя и не так уже страшно, но очень захватывающе и интересно! Я бы ещё добавила ещё один жанр, мистика здесь явно присутствует, поскольку речь идёт о некоем очень древнем божестве, обитающем здесь непонятно где, скорее везде, в земле, в лесу, в самой природе, нечто невидимое, но агрессивное, захватывающее живые организмы, и людей в том числе, проникая в них посредством грибных спор, прорастая в них грибами и превращая в монстров. Это как бы основа сюжета.

А сам сюжет рассказывает о злоключениях смотрительницы заповедника, которая отправилась осматривать свои владения вдвоём со своим помощником. И где-то в дебрях лесных их ждал большой сюрприз.

Сюжет довольно интересный, не лишён смысла, хорошо продуман и красиво снят. Виды природы впечатляют, очень атмосферно, лес как живой, а огромные лесные массивы, показанные с высоты полёта квадрокоптера, просто невероятные, напоминают нашу Тайгу. Никогда не думала, что в ЮАР есть такие громадные леса, очень удивили.

Спецэффекты тоже понравились, хоть они и незатейливы, но сделано всё толково и опять же - красиво, особенно что касается грибов. Жаль только, монстров не дали как следует разглядеть, очень короткие кадры с ними, лишь мельком показали, потому наверное и страха особо не вызвали.

Динамика средняя, местами более медлительная, местами суетливая, в зависимости что в данный момент происходит на экране.

Даже немножко намёк на романтИк есть, но очень немножко, возможно и стоило бы более развить эту тему, мне кажется стало бы интереснее.

Финал интригующий, с намёком на продолжение. К сожалению, если уж до сих пор продолжение не сняли, то наверное не будет. А я бы посмотрела развитие событий в других условиях, но видимо не судьба.

Эмоций тоже особо не вызвали, просто было интересно смотреть и за главных героев переживательно. Как раз эмоций мне не хватило.

Но фильм всё равно вполне достойный для любителей тематики, 4 балла поставлю и буду рекомендовать.

На этом всё. Спасибо за внимание!
Общее впечатление Грибы захватывают мир. А мне фильм понравился!

Lilyy22
интересное описание
natashaneangel
Жутковато.
VIKA HOP5
Название только чего стоит, сюжет интересный. Посмотрим
ksi-ma
Надеюсь, понравится)
sotogaliska
Думаю, под настроение можно будет посмотреть.
ksi-ma
Попробуйте конечно, особо страшного тут ничего нет.