Отзыв: Книга "Мачо не плачут" - Илья Стогов - Хочешь посмотреть Чебурашку?

Достоинства: Одно время было модным произведением.
Недостатки: Литературная ценность минимальная.
Одно время питерский журналист Илья Стогов пользовался определенной популярностью, девяностые еще были живы в головах и автор незамысловато писал о своей распрекрасной жизни. Был он немного, лет на пять, постарше меня, поэтому его истории хорошо легли в мое сознание определенного жизненного периода. Вернувшись в страну, мне нужна была некоторая поддержка, а книги Стогова давали понять, что кто-то тоже ведет внешне яркое, а в своей основе бессмысленное существование. Своего рода оправдание для самого себя.

Писал журналист неплохо, очень читабельно, хотя и без лишних изысков. Мне что-то нравилось. Конечно, не сами сюжеты, ибо они сводились к одному, вернее, ни к чему не сводились, а это и есть то самое "сводились к одному". Бессмысленная проза в ту пору, тем не менее, давала надежду, что межвековое пространство занято тем самым декадансом, который со временем обтреплется и во что-нибудь превратится. Нет нужды говорить о том, что не превратился он ни во что. Именно поэтому я читаю преимущественно классику, которой, надеюсь, мне хватит до конца жизни. Особенно, если я буду отвлекаться на "Игры престолов" и прочее искусственно нажитое в виде жвачки для мозга.

"Мачо не плачут", по моему мнению, - лучший сборник автора с литературной точки зрения с учетом того, что я давно бросил его читать и новых его опусов не знаю. Их вроде бы и нет, ибо девяностые ушли в небытие, цены на нефть поднялись и книги Стогова утратили актуальность. Теперь, впрочем, он мог бы начать все сызнова, но кому он уже нужен.

Истории самые незамысловатые - пьяная прогулка по Питеру, нечто из жизни одного моряка с кучей комплексов, поездка в Малайзию, где везде одно и тоже. То, что занимает нашу жизнь громадным покровом, а именно борьба с собственной неустойчивой личностью с помощью горячительных напитков. Здесь, правда, речь идет в основном о холодных. Ну, кто злоупотреблял, тот поймет. До звезд философского обрамления Венедикта Ерофеева Стогову очень далеко, да он, как я понял, и не претендует.

Книгу могу рекомендовать для своеобразного настроения, когда хочется почитать нечто непотребное, купить беляш и выпить заранее бессмысленного пива, которое не лечит, а только эксплуатирует почки. Всякое, впрочем, бывает. Пятерку этому творению поставить, конечно, не могу, но четверку ставлю исключительно предвзято. Может оно и ничего не стоит.
Общее впечатление Хочешь посмотреть Чебурашку?

mscsf
Название веселое )
Bumblebeesha
Как говорил один мой друг, "мачо - это лох. Я буду Дон")
MoscowDragonfly
Эта книга - чисто мужское баловство;)
А вот фраза про оправдание самого себя действительно глубокая. Мне кажется, это тяжелое бремя постоянно смотреть на себя со стороны и быть самому себе самым строгим судьёй.
Bumblebeesha
Это возможности врожденного умения модулировать материальными сравнениями. Жена вообще говорит, что там, где у других совесть, там у меня китайские пельмени
MoscowDragonfly
Думаю, она говорит со знанием дела с высоты прожитых вместе лет:)
Bumblebeesha
Сравнительно - может быть. Но об этом я знаю, а не она. Обычно меня только на год-два хватает
омега 5000
Забавная книжонка))