Отзыв: Ясная Поляна (Россия, Тульская область) - Место, где жил и творил великий писатель Л.Н.Толстой
Достоинства: Тишина и умиротворение, прекрасно сохранившийся быт того времени, особая атмосфера
Недостатки: не нашли
С творчеством Л. Н. Толстого знакомы все, а вот где он жил и творил были немногие. Чтобы погрузиться в эту атмосферу, удивительный мир писателя, стоит посетить Ясную Поляну. Ясная Поляна - это родовое имение графов Толстых, расположенное в получасе езды от Тулы. Удивительно, что архитектура усадьбы и парковой зоны удалось сохранить до наших дней в том виде, в котором она была при жизни писателя. Во время гражданской войны усадьбу удалось спасти, и дочь писателя Александра Львовна Толстая смогла национализировать объект и превратить его в музей. В настоящее время потомки писателя по прежнему следят за его состоянием.
Ясная Поляна состоит из усадьбы, хозяйственных построек и садово-парковых зон. В усадьбе сохранилось много вещей и предметов писателя, показан быт дворянской жизни и крестьян.
Очень большой и красивый плодовый сад на территории. В парке есть указатели, чтобы не заблудиться и найти нужный объект. Здесь расположены пруды, реконструированы мостики и насаждения.
Особое внимание привлекает могила писателя, где он был захоронен. Выглядит она обычным укрытым зеленым ковром холмом, без креста и памятника. В этом месте Лев Николаевич любил когда-то гулять. Как известно писателя отлучили от церкви и был он захоронен бех креста, да и он при жизни говорил, что не видит смысла в поклонении тела. Его душа живет в его творениях.
Рекомендую посетить это удивительное место.
Рекомендую посетить это удивительное место.
Год посещения | 2010 |
Общее впечатление | Место, где жил и творил великий писатель Л.Н.Толстой |