Отзыв: Книга "Укрощение" - Камилла Лекбэрг - "Рыбак рыбака видит издалека"(поговорка). А так же свояк свояка и маньяк маньяка.

Достоинства: В целом интересно, как и все книги этого цикла.
Недостатки: Не понравился финал. Всерьёз книгу принимать не стОит, но любопытненько.
"Укрощение" - девятая книга Камиллы Лекбэрг о детективе Патрике Хендстрёме, его жене писательнице Эрике и полицейском участке, в котором Патрик служит.

А так же о деревне Фьельбака, курортном местечке в Швеции, где живут персонажи и происходят по воле автора различные жуткие преступления.

Один из персонажей этой книги был укротителем львов. Но порой человек бывает страшнее хищника и непросто его укротить.

Или же сам опасный и неадекватный человек "укрощает" других, лишая их воли, способности к сопротивлению, а то и разных жизненно важных способностей, например, зрения, слуха, речи.

Вот именно в таком жутком состоянии неожиданно вышла из заснеженного леса на дорогу девочка-подросток, пропавшая несколько месяцев назад. И тут же попала под колёса проезжавшей машины.

В больнице пытались её спасти, но не получилось. Врачи и полицейские потрясены тем, что с ней было ещё до аварии. А что уж говорить её семье - родителях и брате.

Следом ещё пропадает один житель деревни, найдена только его машина, следы крови, и установлено, что он в последнее время клал на свой счёт постоянно некую сумму, то есть скорее всего шантажировал кого-то.

Патрик и его коллеги погрузились в расследование. Установлено, что ещё четыре девушки в возрасте от 14 до 16 лет пропали, это были дела разных полицейских участков.

Теперь они стали сотрудничать, но не могут никак найти связь, что было общим между этими девушками. И вот ниточки от этих дел потянулись совершенно в неожиданное место - в тюрьму, где находится в заключении одна женщина.

Так уж сложилось, что Эрика пишет книги - детективы о реальных событиях, и порой приходит на помощь мужу и его сотрудникам. Но сейчас, казалось бы, она занималась старой историей, не связанной с современными делами.

Эрика хочет написать о событиях, которые лет 20 назад происходили в "Доме ужасов", так жители прозвали этот уже давно пустующий дом. Его хозяин был жестоко убит.

В этом преступлении призналась жена хозяина. Всех поразило, что их дочка была найдена в подвале на цепи. Рядом стояли миски с едой и водой, видимо девочку тут держали очень часто.

Женщина уже много лет сидит в тюрьме, но, кроме признания в убийстве мужа, она никому не рассказала, что же происходило в их "доме ужасов", ни полиции, ни журналистам, ни тюремным психологам.

И вот она согласилась встретиться с Эрикой, но не сразу состоялся между ними откровенный разговор, многое проясняющий, но далеко не всё.

Обычно в детективах бывает, что подозрение падает на какого-то человека, иногда и не на одного, но потом выясняется, что преступник совершенно другой, на кого и не подумаешь.

В этой книге с самого начала подозревали правильно, только вся истина оказалась ещё страшнее и неожиданнее.

Одна из тем этой книги - как в семье порой близкие люди скрывают разные страшные вещи, не желая "выносить сор из избы" и к чему это может привести.

Тут есть такие моменты, когда матери пытаются спасти своих детей, точнее, выгородить, но это тоже не всегда идёт на пользу как матерям, так и детям.

Ещё одна тема - как люди порой при встрече сразу видят и понимают, что это - близкий человек, вторая половинка, или, как тут говорилось "астральный двойник". Вот только если эти две половинки каждая -сила зла, но вместе они становятся сильнее и страшнее.

За время чтения книг этого цикла мне начал надоедать начальник полицейского участка, уж больно глупым, ленивым и всем мешающим его изображает автор из книги в книгу. Просто уже вопрос назрел - не пора ли ему на пенсию.

Но в этой книге автор даже его немного реабилитировала под конец - и одну догадку подчиненной он не присвоил как свою, и даже ещё догадался об одном человеке, который мог совершить преступления в прошлом.

Вообще с этой семьёй, где отец сына вовлёк в свои страшные дела, мать ничего не могла сделать, а тут ещё и невестка ко двору пришлась, там сразу и не разберёшься. какой- то комок неадекватных личностей, да ещё и с внутренними разборками.

Хочу сказать, что мне не очень понравился финал этой книги. Мне он напомнил типичные финалы американских ужастиков, хотя я их уже давненько не смотрю.

Вроде того, что вот ГГ ( или обычно девушка) всех победил(а), спасся (лась), и вдруг сзади какая-то черная рука, рожа в ужасной маске, или страшная фигура из воды поднимается, или ещё что-то в этом роде, и всё, на этом конец.

А в целом книга, конечно, интересная, рекомендую, но лучше, конечно, читайте по порядку. От меня хорошая оценка.
Общее впечатление "Рыбак рыбака видит издалека"(поговорка). А так же свояк свояка и маньяк маньяка.

lars001
Вроде все спокойно было,а тут финал не тот)
Преступников не поймали)
lars001
Они пошли познавать мир дальше!
И присылать открытки.
Чтение-страсть
Не мирная деревенька , а прямо филиал ада на земле ! Концентрация аномалий и маньяков на квадратный метр запредельная (:
ket9183590521
По-моему, я читала, что это реальная родная деревня автора. Ничего подобного там не происходило, автор все страшные истории придумала и таким образом прославила эту Фьельбаку, сделала привлекательной для туристов.
Чтение-страсть
Ну конечно нереально , чтобы на 300 человек 500 маньяков было . Надо было ей как-то по всей Швеции размазать , очень уж преступления дикие .