Отзывы44
Отзыв: Фильм "Куколка" (1988) - Хорошая и поучительная психологическая драма
Достоинства: атмосфера, сюжет, идея
Всем привет! Сегодня мне хотелось бы поговорить об очень интересном и необычном фильме: "Куколка" 1989-го года.
Итак, если вы обратите внимание год выпуска фильма, то, безусловно, заметите, что кинокартина Исаака Фридберга была создана в так называемую перестройку, начавшуюся еще в 1987-м году. Поэтому совсем не удивительно, что фильм затрагивает очень серьезные и как бы неудобные для советского народа темы, показывает истинное обличие большого, профессионального спорта, затрагивает проблему маленького человека, который, естественно, никак не вписывается в каноны соцреализма.
Главная героиня Татьяна - международная чемпионка мира по гимнастики - остается вне спорта, из-за чего она оказывается в совершенно новой, неизвестной для себя обстановке – в самой обычной школе. Когда Таня, давно привыкшая всегда добиваться победы, видит перед собой серое «стадо», людей, которые ничем не отличаются друг от друга, заявляет, что она особенная, «не как все». Возможно, вы сейчас подумаете, что со временем Танечка изменит своё отношение к сверстникам, ведь, казалось бы, она смогла полюбить маленькую частичку "стада" - своего одноклассника, так значит сможет полюбить и всех, но это далеко не так. Дело в том, что события, через которые пришлось пройти Тане, по-настоящему физически и нравственно травмировали, сломали её, отчего она, несмотря на всю свою силу духа, воли, вернуться к нормальной, здоровой жизни уже навряд ли когда-нибудь сможет.
Фильм поистине хороший, жизненный и настоящий. Об этом говорит большое количество наград, которые заслужила данная кинокартина. Это показывает внимание, которое люди даже в наши дни уделяют этому столь необычному фильму.
А для тех, кому интересно продолжение истории, рассказанной в фильме, советую прочитать повесть "Вольные упражнения" Михаила Андросова!
Общее впечатление | Хорошая и поучительная психологическая драма |