Отзыв: Отдых в г. Паланга (Литва, Паланга) - ... и пусть весь мир подождет!
Достоинства: маленький спокойный чистый город, свежий сосново-морской воздух, чистые ухоженные пляжи, чистое море, множество мест для развлечений, негорячий песок, недалеко от Минска
Недостатки: прохладное море, погода может подвести
Паланга - это то место, где можно забыть всю городскую суету, мишуру, шум и по полной надышаться свежим целебным сосново-морским воздухом.
Этим летом выбор нашей семьи выпал именно на это место. Мы не ставили для себя главной целью пожариться на пляже и наплескаться в море. Главной целью был именно целебный воздух Паланги. Поэтому капризы погоды нас не огорчали, а наоборот давали нам шанс поближе познакомиться с городом и его достопримечательностями.
Вообще Паланга - это наверное самый близкий морской курорт для Минска (всего 550 км). Утром выехал - к вечеру приехал. Наша дорога заняла примерно около 7-8 часов вместе с прохождением таможни.
Сам городок небольшой, в основном малоэтажной застройки. Очень много частных домиков и такое чувство, что в каждом таком домике есть своя мини-гостиница. Город очень чистый, ухоженный, и очень спокойный. Здесь никто никуда не спешит, транспорта очень мало, в основном люди передвигаются на велосипедах. А велосипедов этих в Паланге тьма-тьмущая - любых калибров и для разных компаний. Есть даже семейные и даже маленькие детские прицепики.
Несколько слов про море. Сразу скажу, что теплолюбивым здесь не понравится. Море не теплое. На момент нашего отдыха (конец июня - начало июля) температура воды не поднималась выше 18 градусов.Но экстремалов хватало))) желающих искупаться было достаточно. Мы только бродили в этой воде максимум до колена. Правда в теплый день муж осмелел и даже 1 раз искупнулся. Пляжи здесь песчаные, песочек очень мелкий, я бы сказала нежный, и не горячий. Если капнуть чуть глубже, то я бы сказала что прохладный. Так что лучше глубоко не копать))) Пляжи очень чистые, через каждые 30-50 метров установлены урны, скамеечки, кабинки для переодевания. Развлечений на пляже не так уж и много. Лично меня это радовало (целее деньги и здоровье). Перекусить можно в кафе, на пляже там есть и особенно пить пиво не принято (можно и штраф себе заработать). А также там нет назойливых продавцов с креветками, пивом и прочей мелочью. Так что спокойно себе лежишь и отдыхаешь. Чтобы попасть на пляж нужно преодолеть "полосу препятствий": 500 метров соснового леса, а потом подняться по дощатой дорожке на дюну и вот вам море! Балтийское море очень ветренное, поэтому многие отдыхающие берут с собой небольшие палатки, куда можно всунуть голову а тело оставить снаружи)))
Достопримечательностей в Паланге тоже достаточно. Первое, что мы посетили - это Ботанический сад с дворцом Тышкевичей, в котором расположен Музей янтаря. Сад очень ухоженный, очень чистый. А какой там чистый сосновый воздух!!! Здесь очень много аллей для пеших и велосипедных прогулок, розарии, статуи, фонтаны, пруды, где плавают утки и лебеди.
Также через парк можно выйти к самому лучшему пляжу Паланги.
В сердце Ботанического сада расположен дворец графа Тышкевича, основателя курортной инфраструктуры Паланги. К сожалению, во внутрь дворца нам не удалось попасть, т. к. там проводился ремонт. Но говорят, что в самом дворце 15 роскошных графских комнат, а Каминная зала и терраса дворца часто используются для музыкальных мероприятий.
Во дворце расположился знаменитый Музей янтаря. Здесь собрано около 5 тысяч экспонатов: украшения, сувениры, предметы обихода, инструменты для обработки янтаря, а также инклюзы с застывшими комариками, рыбками, растениями. Можно взять увеличительное стекло и рассмотреть повнимательнее спрятанные внутри янтаря сокровища.
Есть в Паланге и местный "Бродвей", или "Арбат". Это самая широкая и самая шумная улица Басанавичюс - самый центр курортной жизни Паланги, где можно найти развлечение и взрослым и детям. Здесь жизнь бурлит, шумит и веселится до поздней ночи, т. к. по сторонам улицы тянутся рестораны, кафе, аттракционы, сувенирные лавки, магазинчики и все это сверкает, мигает разноцветными лампочками и завлекает веселой музыкой. Улица прямиком выходит к еще одной главной достопримечательности Паланги - городскому пирсу, который построил уже известный нам граф Тышкевич. Но т. к. пирс был деревянным, то в конце концов он попросту сломался. Современный пирс отстроен в 90-х годах 20 столетия. Его длина около 400 метров, построен в виде буквы "Г".С пирса очень здорово смотреть на морские просторы, а по вечерам на морские закаты. Здесь даже установлены лавочки как в театре, чтобы наблюдать как садится солнце.
С магазинами в Паланге туговато. Но в принципе купить там из продуктов можно все. Просто от нашей гостиницы они были далековато. Цены на продукты в среднем такие же как у нас в Минске. Но вот алкоголь дешевле))) Есть и уличный рыночек, если кто-то любит овощи с грядки.
А еще мы посетили Развлекательный комплекс Juozo Alus. Это чудесное местечко расположилось в 7 км от Паланги в местечке Жибининкай. Это что среднее между старинной литовской деревушкой и современным торгово-развлекательным центром. Но об этом я напишу в другом отзыве)))
Ну и для детей там тоже есть чем заняться))) Детский городок со множеством качелей и мини-атракционов для детей. Построен он был совсем недавно - в 2012 году. Городок расположен недалеко от моря, прямо посреди соснового леса и рядом с велосипедной дорожкой. Летом в городке работает детское кафе. Городок огорожен, и на ночь закрывается.Очень чистенький и ухоженный. Вход бесплатный. Рядом с городком установлен туалет. Недалеко от городка установлены надувные аттракционы. Во время нашего отдыха цена на них была ну просто смешная: 4 лита и прыгай там до умопомрачения.
Вобщем отдых наш удался! Несмотря на то, что погода особо не радовала. Были и пасмурные дни, и ветреные, и солнечные, и даже дождик 1 раз. Но Паланга хороша в любую погоду!
Также через парк можно выйти к самому лучшему пляжу Паланги.
Время использования | 2014 |
Год посещения | 2014 |