Отзыв: Фильм "День сурка" (1993) - День, поставленный на повтор

Достоинства: Многогранность подтекста сюжетной линии, талантливая игра Билла Мюррея и Энди МакДауэлл, оригинальный юмор
Недостатки: Местами треш просто зашкаливает, это точно 16+
Всем привет, дорогие друзья!

Вы когда-нибудь замечали, что ваши дни словно клонируют друг друга? Однообразие быта, работы и семейной жизни представляют собой словно замкнутый круг. Пока мы в этом «варимся», у нас нет возможности посмотреть на ситуацию со стороны и не делать из мухи слона.

А вот у гордого американского синоптика Фила Коннорса (Билл Мюррей) такая опция появилась! Он приехал со своей съёмочной группой во главе с очаровательной Ритой Хансон (Энди МакДауэлл) 2 февраля в Пенсильванию снимать День Сурка. Празднование традиции, согласно которой, проснувшийся от спячки сурок предсказывает исход зимы, видя или не видя собственную тень.

Фил просыпается 3 февраля в отеле, в надежде уехать из провинциального города, и понимает, что… оно не наступило! У него сохранилась память о событиях предыдущего дня, но они происходят с ним снова и снова с пугающей неотвратимостью! В фильме много смешных моментов, связанных с тем, как Фил пытается не сойти с ума, он то бросается «во все тяжкие», то сигает с моста, то вытачивают Риту из огромной глыбы льда…

Можно сказать, что у этого фильма 2 основных пласта смысла. Первый на поверхности: это смешная комедия со счастливым концом. Добро побеждает зло, потому что герои находят его в себе. Второй смысл более философский: а как бы вы поступили на месте Фила, если бы поняли, что из уравнения жизни исчезла неопределённость? И как не потерять веры в то, что завтра за поворотом?

Герой Мюррея напомнил мне лягушку из той притчи, в которой она, попав в кувшин с молоком, неистово мотала ногами, сама того не ведая, взбила его в сметану и смогла выбраться из ловушки.

Фильм весьма старый (1993 года). Я уже жила на этом свете, но ещё не умела говорить. Для него характерна смесь тонкого юмора и откровенного треша, но он тоже смешной, а не как сейчас. Длится кино 1 час 36 минут — разумный тайминг для такого рода картины.

Я однозначно рекомендую «День сурка» не только поклонникам Билла Мюррея, а вообще всем, кто не чужд шуткам со временем. Шуткам, в которых только доля шутки.
Спасибо за внимание и до новых встреч.
Общее впечатление День, поставленный на повтор

anastasiamua
Я три раза смотрела этот фильм)
MoscowDragonfly
Если честно, это был мой второй просмотр. Просто первый просмотр был столь давно, что почти он не считается;)
Комик Артур
Я семь. Надоел в конечном счете. Больше не буду смотреть.
anastasiamua
Ну после семи раз точно надоест
MoscowDragonfly
Поддерживаю! А вот переслушивать мой любимый альбом «Нарушитель» (“Violator”) группы Depeche Mode мне по-прежнему интересно после десятков раз.
infekcia2008
В молодости мне очень нравился этот фильм из-за актрисы Энди Макдауэлл. Обожала ее.)
MoscowDragonfly
Да, она завораживает своей игривой улыбкой и копной длинных кудрявых волос;)
Bumblebeesha
Булычев написал рассказ лет за 10 до того. Назывался "Не гневите колдуна". Там советский день сурка
MoscowDragonfly
Надо же! Будет любопытно ознакомиться, спасибо:)
Bumblebeesha
"Берегись колдуна" по другой версии
LongLime
Много раз слышал об этом фильме, неплохо представляю сюжет. На так и не смотрел фильм, каждый раз на кассетах покупал (или записывал) что-то другое.
MoscowDragonfly
Это лёгкая американская комедия, неплохо подходит скоротать летний вечер!
Не знаю, много ли Вы потеряли, не смотрев этот фильм, он не тянет на шедевр, но настроение поднимает!)
LongLime
Спасибо, буду иметь в виду. Но чаще провожу летний вечер в Отзовике :)
HelenSav
Обожаю это фильм!
merci1838
Люблю этот фильм. Интересный замысел, удачное воплощение. И я была молодая и красивая, эх…
MoscowDragonfly
Вы и сейчас очаровательна:)
Мой отец тоже любит вспоминать, как смотрел этот фильм в своей молодости.
Но вместе с ним мы редко что-нибудь смотрим - этот фильм я увидела в заметках на своей обучающей платформе и решила восполнить пробел!